Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Дело - табак: спиливание шипов коронавируса. Детективная история о вирусе табачной мозаики

В январе я опубликовал эссе https://alex-rozoff.livejournal.com/340656.html Деловая игра: как создать панику и построить гига-бизнес на пандемии вируса табачной мозаики, и теперь мне шлют феерические материалы о связи табачной индустрии и ВТМ (вируса табачной мозаики) с бизнесом на covid-19.
Первый материал обсуждался тут https://alex-rozoff.livejournal.com/433023.html
Суть дела: табачная корпорация Philip Morris из-за табачного алармизма потеряла значительную часть рынка, и сейчас отыгрывается за счет ковидного алармизма, производя из табака вместо сигарет - как бы вакцины от COVID-19/SARS-CoV2.
Второй материал - из пресс-службы Московского Государственного университета - о вакцине на основе вируса табачной мозаики (ВТМ)
https://www.msu.ru/press/smiaboutmsu/pervaya-poshla-prototip-odnoy-iz-vaktsin-ot-covid-19-sozdan-v-mgu.html
Из обсуждения следует, что капсомеры (субъединицы оболочки) ВТМ как-то перехватывают "шиповидный" белок с капсомеров коронавируса и стимулируют затем формирование антител к нему.
Третий материал - из индонезийского новостного агентства Intisari

https://intisari.grid.id/read/032825657/bantah-klaim-covid-19-bocor-dari-tempat-kerjanya-peneliti-di-laboratorium-wuhan-ini-peringatkan-varian-covid-19-lebih-mematikan-akan-muncul
Центральная тема - расследование коронавирусных экспериментов секретной лаборатории в Ухане. В подтемах - гипотезы и популярные объяснения.

В основной части там нет ничего нового - в общем, повторяются истории о "шиповидном белке коронавируса", которые публиковались более года назад, например, тут:
Взялись за шипы: найдено слабое место коронавируса. Ученые нашли уязвимость коронавируса
https://www.gazeta.ru/science/2020/03/31_a_13030135.shtml
Речь шла о возможности создания противовирусного препарата на основе моноклональных антител, которые будут распознавать и нейтрализовывать связывающиеся с рецепторами части белковых шипов (работа д-ра Фань Ли, относящаяся к коронавирусу SARS - возбудителю т.н. атипичной пневмонии, исследования которого относятся к 2002-2003 годам).

В индонезийской публикации речь уже не о моноклональных антителах, а о капсомерах ВТМ, которые, будто бы могут при некоторых условиях работать, как нано-абразив, "спиливая" шипы с белковой оболочки коронавируса.
Объяснение выглядит мягко говоря странно, однако корреспондирует с не менее странным заявлением пресс-службы МГУ (см. выше) об использовании капсомеров ВТМ в сочетании со специфическими белками коронавируса.
Цилиндрическое строение ВТМ, покрытого рядами капсомеров...

...Действительно чем-то напоминает вращающийся нано-напильник и, в общем-то, наномашины ничем не противоречат известной физхимии, однако очень сомнительно чтобы их работа настолько сильно напоминала работу макро-машин.

Впрочем, уровень хайпа вокруг демонического covid-19 настолько высок, а отсутствие реально выделенного SARS-CoV2 дает такой простор для научных и псевдонаучных спекуляций, что нет причин удивляться сообщениям о антиковидном препарате - нано-напильнике для спиливания короны с вируса. Не удивляемся же мы сообщениям об антиковидных вакцинах на базе мРНК (которые не работают - но превосходно продаются сотнями миллионов доз). А в случае ВТМ есть еще вишенка на торте - бонусы от табачных корпораций за создание их позитивного имиджа (борцы с ковидом - спасатели человечества).

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →