Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Алло, неолибералы! Не пора ли вам переключить критику с Беларуси, Венесуэлы и КНДР - на Китай?

В мировых неолиберальных СМИ с прошлого года меняются одно за другим три названия стран - "врагов свободы, демократии и прав человека". Беларусь, Венесуэла, Северная Корея. Что-то вроде медиа-игрры в наперстки.

В прошлые выходные была Беларусь, в позапрошлые - Венесуэла. В следующие будет КНДР (но не обязательно, потому что игра в наперстки предполагает хаотичность выбора).
Странный выбор - ведь практически перед носом значительно более отъявленный нарушитель всех мыслимых пав и свобод (далее - цитата фрагмента):
7 августа 2021 «Третий глаз» (DiSanZhiYan). Как система тотальной слежки доводит офисных сотрудников до самоубийства... Как известные во всем мире IT-гиганты контролируют сотрудников, зачем они устанавливают таймеры в уборных и почему заставляют сотрудников улыбаться.
https://lenta.ru/articles/2021/08/07/glaz/
...В декабре 2020 года 22-летняя сотрудница крупного китайского маркетплейса Pinduoduo упала в обморок по дороге домой. Она вышла с работы около половины второго ночи, внезапно лишилась чувств и вскоре скончалась. Девушка проводила в офисе почти все время: ее отдел, занятый доставкой продуктов, был самым загруженным в период пандемии. Спустя две недели компания сообщила еще об одной трагедии: молодой сотрудник покончил с собой прямо в офисе. Непосредственно перед смертью он в очередной раз проверил корпоративный мессенджер. Тогда же руководство Pinduoduo уволило сотрудника, который выложил в социальную сеть Weibo видеозапись, на которой медики выносили из офиса его коллегу, которому стало плохо прямо на рабочем месте, — врачи увезли его в больницу. Все эти случаи произошли в течение нескольких недель — такова цена, которую быстрорастущая корпорация готова платить за свой взрывной рост...
(Примечание: вообще-то это показатель того, что корпорация не готова платить за свой рост - она готова лишь заставлять сотрудников платить здоровьем и жизнями).
«Система заставляет сотрудников бояться. Они знают, что за ними наблюдают на протяжении всей 12-часовой рабочей смены. Жизнь по схеме 9-9-6 была достаточно несчастной и без того, чтобы жить в страхе», — заявил в интервью изданию Insider программист Дзян И.
(Примечание: система 9-9-6 это работа 12 часов в день, с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю).

Какая Беларусь, какая Венесуэла, какая Северная Корея?
В этих трех странах жизнь - не сахар, но там очень далеко до такого скотского отношения к людям, как в Китае.
Алло, неолибералы! Не пора ли вам сменить объект критики, и потребовать санкций против Китая? Ну, хотя бы торговое эмбарго для начала...
...Ничего не отвечают неолибералы. Молчат. То ли они задумались, то ли у них программа зависла.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →