Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Эпохальный отчет по климату: "люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел!"

Про съеденного чижика - это из новеллы Салтыкова-Щедрина "МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ".
От прогнозов из очередного опуса* МГЭИК об антропогенном глобальном потеплении ждали чего-то этакого. Ну, например, обещания климатических катастроф уже в следующей пятилетке. Например, что Антарктида растает, Рим утонет, Ганг иссякнет, сельва засохнет на корню, люди вымрут от голода и жажды, если раньше не задохнутся в испортившейся атмосфере (видимо на это намекает юниор в фирменном респираторе из фоторепортажа DW о выводах МГЭИК) рядом с записью "в 2011-2020 годах она [средняя температура тропосферы] примерно на 1,1 градуса Цельсия превышала средние температурные показатели 1850-1900 годов".

А как же? Ведь в октябре 2018 МГЭИК обещал непоправимый ущерб для экосистем планеты к 2030-му году**.
Открываем сообщение BBC-news от 9 августа и читаем: "Ученые вынесли приговор... Нет сомнений в том, что атмосфера, океан и суша нагрелись под воздействием человеческой деятельности", - говорится в эпохальном климатическом отчете, опубликованном в понедельник"...Ну, и что дальше?..

"Без решительного сокращения выбросов мир не выполнит закрепленную в Парижском соглашении цель удержать к середине века глобальное повышение средних температур в пределах 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот потолок будет пробит на 10 лет раньше, уже в 2040-м, предупредили ученые. А следующий рубеж - потепление на 2°С, чреватое катастрофическими последствиями, падёт уже до конца этого века".
...Да вы издеваетесь?! Кого волнует повышение температуры на 0.4 градуса через 20 лет, и еще на 0.5 градуса через 80 лет, если мировая экономика прямо сейчас рассыпается от локдаунов и целые страны рушатся в нищету и голод?

От потепления, кстати, пока никто особо не пострадал (лето в умеренном поясе Северного полушария выдалось как обычно с коротким периодом сильной жары - и это никого не удивило). Другое дело - аномальных морозы в США и Франции - от них пострадали многие (а в южном полушарии от аномальных морозов только что пострадала ЮАР).
Но это ладно. Речь ведь не об аномалиях, а о некой усредненной температуре. Так вот: ничего пугающего в очередном опусе МГЭИК не содержится. Говоря прямо: сейчас человечество оказалось в такой экономико-политической заднице, по сравнению с которой изменение температуры на пол-градуса - это вообще ни о чем.
Даже более серьезные угрозы, относящиеся к будущему более, чем через 10 лет - это ни о чем. Будущее закончилось весной 2020-го. Теперь мы живем только в кривом и перекошенном настоящем, которое дрожит и крошится под нашими ногами, как висячий мост из досок и канатов, побитых грибком и насекомыми.

...Такие дела...

--------------------------
*)AR6 Climate Change 2021: The Physical Science Basis
https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/
9 августа 2021 Планета опасно нагревается, виноват - человек. Ученые вынесли приговор, а весь мир подписался под ним
https://www.bbc.com/russian/news-58108970
09.08.2021 Доклад ООН предупреждает о драматических последствиях изменения климата
https://p.dw.com/p/3ykDX
**) 8 октября 2018 Глобальное потепление: 12 лет, чтобы спасти планету от катастрофы
https://www.bbc.com/russian/features-45789889
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal