Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Памяти Сергея Адамовича Ковалева: монолог, ранее актуальный для СССР, а теперь - для Запада

9 августа 2021 не стало Сергея Адамовича Ковалева, соавтора исторического документа "Российская Декларация прав человека и гражданина" (в 1991 году, когда цепочка слов в названии этого документа еще не выглядела как готичный политический анекдот).

BBC опубликовало материал https://www.bbc.com/russian/features-58145496 Сергей Ковалев: шпионские дела - чтобы люди боялись и были послушны власти
В этом материале есть фрагмент, относящийся к школьным годам Ковалева, однако изумительно-актуальный сегодня...

...Не для России, о которой все актуальное сказал Тимур Шаов в четырех строчках:
Страна беспредела, войны и безделья,
Безумных вождей, всеобъемлющих сплетен,
Держава рискованного земледелья,
Рискованной жизни, рискованной смерти.

https://www.shaov.net/texts/Sluchaj-s-biznesmenom.shtml
...А для геополитического Запада, который не так давно был "свободным миром".

Сергей Ковалев (цитирование прямой речи) ...В седьмом классе был такой предмет "Конституция", и мы бешено поспорили с учительницей. Меня попросили рассказать знаменитую 125-ю статью Конституции. Она знаменита тем, что добросовестно перечисляет основные права и свободы граждан. Тут тебе и свобода слова, уличных шествий, демонстраций и митингов, и свобода совести, свобода передвижения. Я это и перечислил. И надо же было этой самой Елене Васильевне [учительнице] спросить у меня, ну и как я это понимаю, зачем такая статья и почему она нужна.

По смыслу я сказал то, что я сказал бы и сейчас: что статья эта нужна для того, чтобы советский гражданин мог бы осуществить свое важное политическое право участвовать в жизни своей страны, в общественной жизни и так далее. Для этого он должен иметь возможность судить обо всем сознательно и на основе информации - он должен знать разные точки зрения и выбрать из них, что ему нравится.
Учительница сказала, что я понимаю это неправильно. Она сказала: "Советский гражданин вправе иметь те мнения, которые соответствуют интересам трудящихся! А те, которые не соответствуют - никто ему права не давал". Она говорила: "Вот тут сказано "в интересах трудящихся" - так вот это и есть главный признак того, что тебе разрешается читать, слышать, говорить, и так далее и тому подобное".
Ну и тут возник очень напряженный спор (конец цитирования)

...На днях в одной компании за дюжиной пива мы обсуждали генеалогическую связь между термином "non person" (нелицо) из романа Оруэлла "1984" и современным политико-практическим западным термином call-out person - ключевого для "культуры отмены", составляющей основу западной "новой нормальности" в публичной сфере.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_отмены
https://en.wikipedia.org/wiki/Cancel_culture
http://wikireality.ru/wiki/Нелицо

Один из участников разговора выразил любопытную мысль. Запад, одержав в 191году победу над СССР, поступил по обычаю крестоносцев - тут же изнасиловал побежденного. Весьма неосмотрительное действие. Так запад заразился от побежденного особенным политико-венерическим заболеванием. Главный симптом заболевания - деградация самого представления о праве. Право человека трансформируется в иносказание, означающее неписаную обязанность человека всегда и во всем проявлять лояльность к идеологии, установленной правящим режимом, причем изображать, будто делает это добровольно.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →