Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мировая ковидно-религиозная война: на этот раз Вильнюс. Что случилось с Сеймом Литвы?

Почему история covid-19 - это именно религиозная война (или крестовый поход) - чуть дальше. А сначала о событиях в центре Вильнюса 10 - 11 августа.
Видео-репортаж Delfi. День.

Видео-репортаж Adas TV. Ночь.

Текстовой репортаж BBC 10 августа 2021 Антиковидные протесты в Вильнюсе: полиция применила слезоточивый газ

Около пяти тысяч человек собрались возле здания литовского парламента во вторник утром. Организаторы мероприятия планировали выразить протест против ограничений, связанных с распространением коронавируса.
В ходе внеочередного заседания Сейма в среду политики собираются рассмотреть резолюцию, согласно которой без т.н "паспорта возможностей" - электронного свидетельства о том, что человек полностью привит, переболел или только что сдал тест с отрицательным результатом - нельзя будет посещать торговые центры, развлекательные мероприятия, кафе, рестораны и бары.
Также обсуждается запрет на пользование общественным транспортом и получение некритических услуг в медицинских учреждениях...
...По окончанию официальной части люди не разошлись и попытались окружить здание парламента. На месте акции были установлены стилизованные виселицы.
Как сообщает портал Delfi, протестующие кидали камни и другие предметы в сторону полиции. Один полицейский получил травмы, на место прибыла скорая помощь.
Несколько депутатов не смогли добраться до своих машин, потому что этому препятствовала агрессивная толпа. Другие депутаты оказались заблокированы в своих автомобилях. Митингующие бросали в политиков флагштоки и скандировали "Позор!".
"Понимают, что большая часть полицейских, охраняющих нелегальных мигрантов, не находятся в Вильнюсе, полиция не может обеспечить 75-метровый периметр вокруг Сейма, который они должны обеспечить. Сейчас идет несанкционированный митинг", - цитирует портал Delfi депутата от Социал-демократической партии Альгирдаса Сисаса.
Как сообщает литовская вещательная компания LRT, полиция применила против митингующих силу, был использован слезоточивый газ.
Президент страны Гитанас Науседа призвал протестующих позволить политикам покинуть здание парламента.
«Демократия - это не анархия, - написал Науседа на своей страничке в "Фейсбуке". - Я не оправдываю блокировку Сейма. Я призываю цивилизованно, без оскорблений и нападок, позволить представителям народа покинуть здание парламента".
https://www.bbc.com/russian/news-58165954

Обсуждать развитие событий в Вильнюсе пока рано, а вот причины мобилизации вильнюсских полисменов и отправки на границу для борьбы с потоком мигрантов, перекачиваемых из бедствующих арабских стран через РБ - уже можно.
О том, как было дело рассказывалось в этом журнале 09.07.2021
- лидеры Евросоюза начали холодную войну против Беларуси (судя по хронике событий, за отказ президента Лукашенко преклониться перед новой глобальной религией локдауна COVID-19)
- Лукашенко почти год старался решить проблему путем кулуарных переговоров, но отчаявшись сделать это, начал в свою очередь холодную войну против Евросоюза.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (прямая речь): "Они [лидеры ЕС] требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков... Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить".
https://alex-rozoff.livejournal.com/427851.html

Сейчас (через месяц после той публикации) сомнений уже не остается.
Холодная война между Западным альянсом и Республикой Беларусь носит чисто религиозный характер. Все дело в том, и только в том, что президент РБ и его кабинет - ковид-диссиденты, а если точнее, то ковид-еретики.
Вопрос отношения в РБ к ковид-культу разбирался в этом журнале еще в апреле 2020
29.04.2020 Феномен Беларуси на фоне инофопандемии: Минск это не Рио-де-Жанейро, но в белых штанах
Александр Лукашенко (президент страны с 1994-го) ранее с 1985 по 1987 был секретарем парткома колхоза имени Ленина, затем директором совхоза «Городец» в Могилевской области, и в 1988-м внедрил в совхозе арендный подряд (нечто вроде НЭПа).
В общем, эти пункты биографии достаточно характеризуют режим Лукашенко, который за 25+ лет не сделал бывшую Белорусскую ССР существенно лучше... Но точно не сделал ее хуже. Это последнее обстоятельство (определяемое совхозным социально-экономическим мировоззрением президента Лукашенко) внезапно, на фоне т.н. пандемии COVID-19, превратило беларусский режим в самый дееспособный на территории Европы, и один из самых дееспособных на планете.
Следует особо отметить: это не потому, что режим Лукашенко стал хорошо править страной, а потому, что режимы других европейских стран стали вести себя совершенно по-идиотски.
Эпидемия COVID-19 началась в Беларуси 28 февраля 2020, и Лукашенко отреагировал, как в Советском Союзе полагалось реагировать на сезонные эпидемии гриппа. Он не стал вникать в разницу между ортомиксовирусами - вызывающими грипп и коронавирусами - вызывающими гриппо-подобные (influenza-like) ОРВИ. На гневные требования ВОЗ (WHO) склониться перед короной и прочими сакральными атрибутами уханьского коронавируса, Лукашенко отвечал в том смысле, что рекомендации ВОЗ, конечно, будут изучены, однако для беларуской нации грипп и есть грипп - хоть в ушанке с короной, хоть в бейсболке с козырьком. Никто тут из-за гриппа не будет останавливать экономику, что же касается карантина, то таковой будет объявляться там, где больные (и не будет объявляться там, где здоровые).
ВОЗ и другие международные организации (которым почему-то выгодна паника вокруг COVID-19) стали распространять эту панику и в Беларуси, которая входит через интернет и обычные СМИ в европейское и мировое инфо-пространство и медиа-пространство. Разумеется, это в значительной мере повлияло на отношение значительного числа жителей Беларуси к эпидемии. Совершенно тот же PR-эффект индуцированной паники имел место в Швеции, где правительство повело себя, как дееспособное, однако вынуждено было пойти на некоторые уступки общественному мнению, заимствовавшему панику из интернета и мировых СМИ.
Но в Беларуси (в отличие от Швеции), политический режим привычно проигнорировал общественное мнение. Обычно такое игнорирование суть свинство, однако в данном конкретном случае это был наилучший вариант.
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html

Важно отметить - анти-демократичность (авторитаризм, диктатура) Лукашенко в данной ситуации не более, чем надуманный повод. Лукашенко правит в РБ уже более четверти века. Все это время он вел себя в стиле, типичном для умеренных латиноамериканских диктаторов (только с некоторой культурологической поздне-советской спецификой).
Он дружил с Каддафи и Чавесом, а затем с Мадуро.
Он подавлял оппозицию и независимые СМИ, если они слишком критиковали его.
За все это на Западе его уже 20 лет называют "последним диктатором Европы".
Тем не менее, в силу диктаторской умеренности Лукашенко, к его режиму было на Западе вполне терпимое отношение и в экономическом смысле, и в политическом.
Между прочим, после того, как в 2014-м началась российско-украинская война, именно столица РБ стала площадкой для переговоров об урегулировании. Туда в 2015-м приезжала "Нормандская четверка» (руководители четырех государств - Германии, России, Украины и Франции)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_минское_соглашение
В общем, особенного напряжения между режимами РБ и ЕС не наблюдалось до 2020 года. ​
Весной-летом 2020-го при подготовке к очередным декоративным выбором он не сделал ровно ничего нового.
Почему вдруг Западный альянс пришел в такое неистовство именно тогда?
Весьма нелогично кстати - поскольку если например в 2010 Запад действительно был намного свободнее и демократичнее, чем РБ, то в 2020-м "Санитарная диктатура" в Западной Европе выглядела более тоталитарной, чем внутренняя политика РБ.
Кстати, как сейчас уже показал богатый опыт Израиля - все эти локдауны, маски и вакцинации оказались объективно бессмысленными культовыми аттрибутами.
И дипломатия властей Литвы в отношении РБ сейчас тоже выглядит, как явно культовая

11.08.2021 19:47:00 Западные соседи обеспокоены намерением Белоруссии отказаться от нейтралитета
...Точное количество уже находящихся в Белоруссии иракцев неизвестно. В Белоруссию они начали приезжать с середины мая. Около 4 тыс. уже находятся в Литве в лагере для беженцев. Вильнюс и Рига обвиняют официальный Минск в том, что тот ведет против них гибридную войну, организовав доставку мигрантов к границе. Таким образом власти Белоруссии мстят западным соседям за введенные санкции и шантажируют их, призывая к диалогу о снятии санкций на условиях Минска. «Не надо мне ставить условий. Вы не имеете права ставить мне условия… Если вы хотите, давайте начнем вести диалог, но без всяких предварительных условий», – обращался Лукашенко к западным странам во время своей многочасовой пресс-конференции 9 августа.
Кстати, в Литве на это предложение ответили отказом. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у литовской стороны есть требование к Белоруссии – остановить поток мигрантов, но это не условие для возобновления диалога. Для восстановления отношений Александр Лукашенко должен уйти из власти, а в стране должны быть проведены новые свободные выборы. «Вот об этом мы можем позже поговорить», – цитирует литовского министра TV3.lt.
https://www.ng.ru/cis/2021-08-11/5_8222_belarus.html

Слава Ковиду! Никаких переговоров с еретиками - врагами истинной веры

Между тем: В Литве товары и услуги дорожают седьмой месяц подряд: говорят, это только начало Раминта Ракауске, четверг, 12 августа 2021 г. 09:21
Сообщалось, что за месяц цены на транспортные товары и услуги выросли на 2,1%, на продукты и неалкогольные напитки – на 0,1%, услуги гостиниц, кафе и ресторанов – на 1,7%, на жилье, воду, газ и другое топливо, электричество – на 5,6%.
https://www.delfi.lt/ru/news/economy/v-litve-tovary-i-uslugi-dorozhayut-sedmoj-mesyac-podryad-govoryat-eto-tolko-nachalo.d?id=87931139

Религиозная война - чертовски затратная и разрушительная штука. Это доказал еще Крестовый поход против альбигойцев.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal