Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Проверка по критерию Поппера: Covid-19 - научная теория или псевдонаучная религия?

Немного теории: Критерий Поппера (он же - критерий фальсифицируемости) требует, чтобы научная теория не была принципиально неопровержимой.
Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой), если существует методологическая возможность ее опровержения путем постановки некоторого эксперимента, даже если такой эксперимент еще не был поставлен. Тогда и только тогда теория считается научной.
Теория, для которой принципиально не может быть опровергающего эксперимента, т.е. теория, в рамках которой может быть объяснен любой результат любого касающегося ее мыслимого эксперимента - считается псевдонаучной (мистической, религиозной).

Теперь перейдем к конкретной теории о неком опасном заболевании COVID-19, вызываемом неким уханьском коронавирусом SARS-CoV2.
Удовлетворяет ли это теория критерию Поппера? Т.е. является ли она научной теорией или же относится к псевдонаучной религии, для которой SARS-CoV2 и COVID-19 это элементы догматики?
Вопрос не праздный. За полтора года в рамках теории COVID-19 имело место множество случаев т.н. вранья. Например:
- Не подтвердился ни один из "расчетных сценариев" катастрофической смертности в странах, не принимающих мер против распространения COVID-19
- ПЦР-тесты на SARS-CoV2 недопустимо-часто давали явно ложные результаты (вспомним положительный тест полученный на образце папайи)
- Вакцины от COVID-19 оказались крайне малоэффективными исходя из ПЦР-тесты на SARS-CoV2.
- Официально отрицается само происхождение SARS-CoV2 из китайской провинции Ухань, так что вирус происходит как бы ниоткуда.
- Нет четкого эксперимента по получению чистого изолята SARS-CoV2, способного заражать живые организмы, и о расшифровке его генома...
...Но сторонники COVID-19 каждый раз находят объяснения этим расхождениям теории с фактами.

Отсюда резонный вопрос: существует методологическая возможность опровержения теории COVID-19 путем постановки некоторого эксперимента (т.е. такого, при определенном результате которого сторонники COVID-19 согласятся "мы ошибались, нет такой болезни вызываемой таким уханьским коронавирусом, а приписанные ей случаи - это артефакты ложной диагностики").
Или же сторонники COVID-19 дадут объяснение любому результату любого мыслимого эксперимента, относящегося к этой формально объявленной пандемии?

Определившись с этим вопросом, можно понять: имеем мы дело с биомедицинской теорией или с псевдонаучной религиозной тоталитарной сектой (деструктивным культом Covid-19)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsergesenin

August 15 2021, 05:27:16 UTC 1 month ago

  • New comment
Шикарное видео в тему "COVID vs другие болезни"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →