Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Падение Кабула. Почему это важно и какие вероятные последствия это будет иметь в мире

Талибы за 1 день захватили Кабул. Утром 15 августа они заявили о наступлении, а к ночи официальные вооруженные силы Афганистана сдали столицу практически без боя. Ашраф Гани (президент) бежал. Иностранные дипломаты бежали еще раньше. Афганская армия рассыпалась и бежала в среднеазиатские республики бывшего СССР. В общем, все, кто мог - бежали. Исламская террористическая группировка Талибан захватила страну в стиле германского блицкрига 1939/40.
Если бы у талибов были бронетанковые войска и авиация - тогда понятно.
Но у них ничего не было. Только джипы. стрелковое оружие, и минометы.
На многочисленных видео можно рассмотреть их экипировку, вооружение, и боевую выучку.
Это не уровень армии - это уровень разношерстных банд, кое-как собранных в толпу и более-менее адекватно реагирующих на телефонные приказы командования из Катара.

В общем - ничего большего и не следовало ожидать, после 20 лет войны, в течение которой коалиция западных стран в о главе с армией США, лениво, но практически непрерывно утюжила их с воздуха.

Но вот, без объяснения причин, войска западной коалиции бегут из Афганистана (именно бегут - это непохоже на организованное отступление), и сразу же все разваливается.
Что случилось?
У меня пока только одна гипотеза. Угроза срыва в инфляционный штопор заклинила денежный печатный станок глобальной элиты. И глобаальная элита резко начала сокращать издержки.
Это значит: в ближайшее время они побегут из всех неспокойных полуколоний. И тогда мы окажемся в существенно ином геополитическом ландшафте.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →