Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Untamed-2016: путь экстремального недопотребителя - меланхолия, тентакли и Навозные Ямы Глива

"Действуя строго по этому плану, старательно измеряя свои достижения в процентах выполнения и никогда не забывая о режиме экономии, увеличении оборачиваемости оборотных средств, а также о связи с жизнью, Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым — он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло." (А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу", 1964)

При обсуждении фильма The Untamed (2016) за бутылкой текилы (поскольку фильм мексиканский) сначала возникла ассоциация с моделью "полностью неудовлетворенный антропоид", а затем родилось слово xunsumer (как аббревиатура от extremely unsatisfied consumer). Это - фильм-феномен во многих смыслах.

Так, это первый в истории фильм с тентаклями, как центральной фигурой - удостоенный приза "Золотой лев" на кинофестивале в Венеции (тентакли в аниме жанра хентай — органы наподобие щупалец осьминога, выполняющие также фаллические функции у фантастических полиморфных существ, склоняющих женщин к нимфомании).

Между прочим - тентакли в современном киноискусстве не являются изобретением эры технологичного аниме. Они намного старше, на что указывает ксилогравюра Хокусая "Осьминог и ныряльщица", 1814 год. Ключевая эротическая сцена в фильме "The Untamed" выглядит как анимированное псевдореалистичное представление этой ксилогравюры.
...По мере обсуждения фильма за бутылкой текилы, продолжали возникать все новые ассоциации. Мы вспомнили "новояз" Оруэлла из антиутопии "1984": "Если есть слово голод, зачем вам сытость? Неголод ничем не хуже, даже лучше, потому что оно — прямая противоположность, а сытость — нет".
Состояние человеческих фигур в фильме - это хронический "неголод".
У них есть некоторый уровень материального благополучия - но лишь такой, чтобы не скатываться к биологически-опасному дефициту благ.
У них есть семья - но лишь как номинальная ячейка общества, с эмоционально и сексуально ущербными отношениями, с ненужными вечно мешающими детьми, с убогим неуютным бытом.
У них есть общение - но насквозь фальшивое, состоящее из унылых штампов (в нем люди говорят что полагается и что от них ждут, при этом думая и чувствуя нечто совсем иное или прямо противоположное).
У них есть деятельность вне дома и семьи - но удручающе бессмысленная, причем без всяких шансов как-то изменить положение вещей к лучшему.

Так выглядит ксансюмеризм (от объясненной в начале аббревиатуры xunsumer). Состояние, похожее на консюмеризм, но отличающееся тем, что все виды потребления урезаны, причем методом, максимально-оскорбляющим человеческое достоинство.
В общем - как у Выбегалло при конструировании неудовлетворенных кадавров: "никогда не забывая о режиме экономии". Таким образом, вместо сытости, характерной для консюмеризма - получается неголод из новояза.

Этим хроническим "неголодом" органично объясняются поступки человеческих фигур, и в итоге их приход к инопланетному тентаклю, с которым хотя бы секс получается похожим на что-то настоящее. Правда, дорогой ценой - но платить приходится лишь после (где мы, а где - после?).
...И в связи с финалом фильма, мы вспомнили "Навозные Ямы Глива" из философского фэнтези "Джек из Тени" Роджера Желязны:
"— Ну-ну! Все знают, что людям тьмы дана не одна жизнь. Сколько их у тебя?
— Мне не нравится, как это звучит, — сказал Джек.
— Но ведь ты умрешь не насовсем?
— Путь из Навозных Ям Глива на западном полюсе планеты долог, а не идти нельзя."
...
"Здесь на множество миль не будет чистой воды, подумал он. Разве что фортуна мне улыбнется, и я найду яму с дождевой водой. Но тут так редко идет дождь… Это страна грязи, а не чистоты. Если же я попытаюсь немножко поколдовать, чтобы вызвать дождь, кто-нибудь это заметит, и меня найдут. Тогда либо меня ожидает гнусная жизнь, либо я погибну и вернусь в Навозные Ямы. Нет, буду идти, пока смерть не замаячит перед носом, и только тогда попрошу дождя."


...Такие дела...
------------------------------------
О фильме "The Untamed" [в испанском варианте "La region salvaje" - Дикая местность]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дикая_местность
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Untamed_(2016_film)
[ в машинном переводе https://360wiki.ru/wiki/The_Untamed_(2016_film) ]
https://knife.media/sci-fi-movies/
https://forumkinopoisk.ru/showthread.php?t=216916
О ксилогравюре 蛸と海女 - тако то ама (осьминог и ныряльщица) японского художника Кацусики Хокусая, 1814 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сон_жены_рыбака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments