Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Хайп почти лопнул. Нет искусственного интеллекта. Жулики дурачат публику электронными таблицами.

Два года назад* в этом журнале указывались основания для крайнего скептицизма по поводу современной генеральной линии в области прикладного моделирования интеллекта. Методически такой ИИ не смог подняться выше исходной идеи Фрэнка Розенблатта, показанной в 1957-м - 1960-м (т.н. концепция многослойного персептрона, или т.н. искусственных нейронных сетей). Уже через 10 лет стало понятно, что в исходной (вполне гениальной) идее были, все-таки, слишком урезаны функции нейрона и игнорировались функции инфохимической среды, поэтому сети на таких виртуальных модельных нейронах достигнут, в лучшем случае, интеллекта медузы.
Научное сообщество занялось было поисками продвинутой модели, но еще через 10 лет начался экстенсивный рост ресурсов компьютерной памяти и вычислительной мощности. Кто-то решил. что при таких ресурсах BigData, для ИИ будет вполне достаточно интеллекта медузы. Перспективные исследования были свернуты, и прикладная наука бросилась искать пути форсированной набивки электронной медузы - массивами данных. В итоге, мы имеем сейчас не эпоху Искусственного Интеллекта, а эпоху Искусственного Имбецила (очень удобно - не надо даже менять аббревиатуру ИИ). ИИ, как сборщик и примитивный анализатор "больших данных", конечно, полезен - но только на очень ограниченном круге задач (заведомо ограниченном, как доказали Мински и Паперт в 1969-м). Чуть позже такое же мнение было опубликовано в "Scientific American"**.

Но только недавно жуликам, говорившим столько лет о созданном (или почти созданном) искусственным интеллекте - напомнили историю вопроса***. Хайп почти лопнул.

(Цитирую выборочно).
- В 2015 году, например, The Guardian писала, что совсем скоро на дорогах появятся беспилотные автомобили, смертоносное приложение современного искусственного интеллекта. «К 2020 году вы пересядете на заднее сиденье». А всего два года назад Илон Маск говорил, что к 2020 году «у нас будет более миллиона автомобилей с полным программным обеспечением для беспилотного управления».
- Надежды возлагались на машину, которая будет гибко реагировать на любые ситуации по мере их возникновения. Вместо этого исследователи обнаружили, что, несмотря на весь значительный прогресс, созданные ими системы остаются хрупкими. Этот технический термин означает, что «они поступают неверно при столкновении с неожиданными данными».
- Любой шестилетний ребенок значительно более гибок и универсален, чем «самый умный» робот Amazon. Еще более важно, что ни одна из созданных нами систем не может понимать, что делает — какой бы замечательной она ни была.
- Всплывают разговоры о новой зиме искусственного интеллекта. Учитывая важность глубокого обучения и больших данных в технологиях, трудно представить, что финансирование этих областей в ближайшее время иссякнет. Но, возможно, мы увидим своего рода осень искусственного интеллекта, когда исследователи разумно переосмыслят свои взгляды и ожидания.
(конец цитирования)

Мой комментарий: к сожалению, хайп вокруг ИИ лишь ПОЧТИ лопнул.
Как верно заметили авторы цитируемой статьи, трудно представить, что финансирование ИИ в ближайшее время иссякнет. Трудно - просто потому, что громоздкая глобальная система вдохновенного медиа-вранья и поточного кредитования "визионерских" идей неспособна затормозить даже при открытии очевидной дебильности этих идей.
Хайп лопнет не от понимания со стороны финансистов и крупных инвесторов - а только от массового обоснованного бойкота фейковых ИИ-систем со стороны потребителей.

...Такие дела...
-------------------------------------------
* 02.07.2019 Все надежды человоща. Искусственный интеллект, как бог человощества.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122271.html
** 10.12.2019 Scientific American: искусственный интеллект до сих пор не существует
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5dee31349a79473a01a23616
*** 13 May, 2021 Are we in an AI summer or AI winter? Neither. We are entering an AI autumn. ADAM FRANK
Зима близко: какие ветры дуют в сторону ИИ?
https://ideanomics.ru/articles/24140
Tags: п
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →