Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Даже нарисованная статистика ловит политическую ложь. Пример: ковид-инфодемия в Перу

Люди зачастую не любят социальную статистику и считают ее политической лженаукой (см: есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть гигантская ложь - она называется статистикой). На первый взгляд действительно так: политическая власть способна при достаточном контроле над СМИ и учетными центрами рисовать практически что угодно.
Чуров объяснил «явку в 146 процентов» на выборах в 2011 году
https://lenta.ru/news/2014/09/17/churov/
округ Шиавасси сообщил о 153710 голосах за демократа вместо 15371. Цифры были исправлены, тем не менее инцидент оставил серьезный осадок.
https://pikabu.ru/story/ostanovite_podschet_vyiboryi_prezidenta_ssha_prodolzhatsya_v_sude_7816069
На первый взгляд это подтверждает тезис о статистике, как о политической лженауке. Но ведь на самом-то деле статистка в обоих случаях тривиально показала лживость властей, причем (что важно) определила еще и направление этой лживости. Т.е. любознательные граждане, благодаря тривиальной статистике, получили возможность определить, в каком именно направлении лжет элита. Это и есть позитивная роль статистики.
"когда речь идет о чем-то серьезном в политике, можно не сомневаться: нам врут. Тут важно понять: о чем именно нам врут? Почему нам врут так, а не иначе? И как сегодняшнее вранье соотносится с враньем, загруженным вчера, и с враньем, поступившим из других источников? Если мы верно ответим на эти три вопроса, то сможем прогнозировать завтрашнее вранье" (Xirtam. Забыть Агренду).

Важным свойством статистики является ее многоплановая математическая связность. Разумеется, можно построить модель в которой правительство рисует связную ложь (мощность современных компьютеров более чем достаточна для искусственного согласования любых мыслимых статистических показателей). Но на практике это потребует вовлечения в процесс системного вранья огромного числа клерков - такого, что всех не подпишешь на обязательство хранить тайну. Инструкции зальются в паблик, и будет без всякого анализа известно, как и зачем врет правительство.

А теперь пример страны Перу, которую с прошлого года делают символом коронавирусной катастрофы в Южной Америке. Как статистически выглядит разоблачение этой лжи правительства и международных институтов

Читаем https://www.newsru.co.il/health/18aug2021/covid_d_103.html
Смертность от COVID-19 в странах, где коронавирусом были заражены более 2 млн человек
Перу 2134365, 197487 (+385), 9,2%
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ
(число умерших от COVID-19 на 1 миллион населения страны; данные по 30 странам с самым высоким показателем, по состоянию на 18 августа)
Перу 5897

Ого! Вот это ужас! Умирает почти каждый десятый перуанец заразившийся "модным насморком"! За год и одну треть умерло примерно 5897 перуанцев из миллиона (5.9 на тысячу). Приводя к годичной смертности получаем: 4.4 из тысячи...
...Ладно, теперь смотрим статистику общей смертности по годам
https://knoema.ru/atlas/Перу/topics/Демография/Смертность/Общий-коэффициент-смертности
...За последние полвека она оказывается изумительно-гладкой параболой. С 1970 по 2010 шла падающая ветвь (с 13.68 до 5.3 на тысячу), в 2011 был достигнут минимум, а далее шла восходящая ветвь (с 5.3 до 5.66 на тысячу).
Не было никакого скачка смертности между 2019 (5.58 на тысячу) в 2020-м (5.66 на тысячу). Можно экстраполировать и получить примерно 5.78 на 1000 для 2021 года, причем без всякого ковида.
Теперь вспомним, что по официальной статистике 4.3 на 1000 это смерти от ковида.
Если округлить общую смертность за период до 5.7 то получится что ковид был причиной 75% смертей. Т.е. три четверти (!) умерших перуанцев это жертвы ковида.
При этом получается, что все прочие причины смерти сократились на три четверти.
(Кстати - вспомним статистически недостоверное исчезновение обычного сезонного гриппа в официальных данных развитых и развивающихся стран).

Итак: статистика показала нам, что власти Перу приписали "модному насморку" такое количество смертей, которое не укладывается в рамки реальности. Формулируем рабочую гипотезу: такое количество не могло быть получено путем простого приписывание ковиду - даже всех смертей от вообще любых инфекционных заболеваний (дело в том, что 74% смертей в мире происходит от не инфекционных причин)
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
Следовательно, получить перуанскую статистику путем приписок клерками на местах было невозможно. Единственный способ - массированная централизованная приписка.
Зная примерно что искать, мы ныряем в помойку глобальной сети, и... Бинго!

Июнь 01, 2021 Власти Перу более чем вдвое увеличили статистику смертей от коронавируса
Власти Перу пересмотрели в сторону увеличения данные о числе умерших от коронавирусной инфекции. По статистике университета Джонса Хопкинса, количество погибших от COVID-19 в Перу более чем в два раза больше, чем сообщала официальная статистика: 180 тысяч человек против 69 тысяч.
https://www.ekhokavkaza.com/a/31284571.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →