Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Великое китайское изобретение: электромобиль без аккумулятора. Просто: без аккумулятора и все тут!

Идея сконструировать электромобиль без аккумулятора витала в воздухе, поскольку:
- С одной стороны: "чистый" электромобиль с некоторых пор пользуется льготами, причем по мере развития зеленого психоза в богатых странах, этих льгот становится все больше (и репрессий против ДВС-автомобилей тоже становится все больше)
- С другой стороны: литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий достойный пробег, это безобразно дорогая штука, к тому же довольно опасная (не все любят ездить на взведенной зажигательной бомбе).
Первый шаг совершили китайские электромобилестроители: микролитражный малобюджетный запорожцеподобный NEC V7 В чем фокус: NEC V7 оснащен электродвигателем 5.5 КВт (при нем аккумулятор с зарядом на пробег 80 км), и бензиновым ДВС-генератором (при нем бензобак 7 литров). Теоретически он может ездить вовсе без аккумулятора.

В 2021 году разработчики российского микролитражного (3.5 КВт) электромобила с ДВС-генератором объявили это почти открытым текстом: "Преимуществ у такого запасного энергоблока много. Его можно использовать в машине как опцию, снимая на время поездок по городу, и устанавливая, когда необходимо проехать более серьёзные расстояния. При использовании платформы Range Extender 1 литр бензина даёт около 2,5-3 кВт/ч электрической энергии. Таким образом, бак объёмом 5 литров равен 15 кВт/ч, что обеспечивает пробег порядка 150-200 км."
https://www.tltsu.ru/uscience/science-news/detail.php?ID=283647
В чем дополнительный фокус: ДВС-энергоблок объявлен опционально, он съемный и, согласно ПТС, такая микролитражка - чистый незамутненный электромобиль.

Идея уже явно напрашивается: наоборот, аккумулятор опционально, но как согласно ПТС такая машина будет считаться электромобилем?
Оказывается, китайский автопром гениально решил эту актуальную задачу еще в 2020-м:

18.07.2021 Почему в Китае начали продавать электромобили без батарей
В 2020 году производитель премиальных электромобилей NIO объявил о старте продаж своих моделей без аккумуляторов. Такой формат продажи позволяет снизить стоимость электромобиля, сделав её сравнимой со стоимостью обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. При этом батарею, без которой движение электромобиля невозможно, можно взять в аренду.
https://www.popmech.ru/technologies/611293-elektromobili-nachali-prodavat-bez-batarey/

Ну, вы понимаете: аккумулятора в комплектации нет (и в цене соответственно тоже нет), однако этот аккумулятор можно взять в аренду (поэтому машина считается электромобилем)... А можно не брать.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →