Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Водородная сталь и кристалл времени... Это не название кино, а полный пец официальной науке

Анекдот-эпиграф. Буфетчица, четыре танкиста и собака попали на необитаемый остров. Через месяц буфетчица решила "пора прекращать этот изврат" и застрелилась. Еще через месяц танкисты решили "пора прекращать этот изврат" и закопали ее. Еще через месяц собака решила "пора прекращать этот изврат" и откопала буфетчицу.

..."Живая сталь", или "Гарри Поттер и философский камень" или "Фантастические твари и где они обитают", или "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", или "патруль времени"... "Водородная сталь и кристалл времени" - полностью вписывается в стиль названий кино-фэнтези. Но это не кино, это сегодняшняя шизотипическая реальность. Причем создаваемая от имени современной официальной науки.

Пример-1. Водородная сталь*. Некий научный коллектив за очередной "зеленый" грант (на сокращение выбросов углекислого газа), разработал бессмысленный способ выплавки железа из руды без применения угля как восстановителя. В их способе железо восстанавливается водородом. Теперь глобальная финансово-политическая элита желает, чтобы все железо выплавлялось именно так. Правда, цена получится на 20–30% выше, но методом административных запретов это желание можно реализовать.
Угадайте, на кого в конечном итоге будут переложены избыточные издержки? Ну разумеется, на простых конечных потребителей. На обыкновенных людей.
Особую извратность теме придает то, что "зеленого" водорода (получаемого путем электролиза воды за счет энергии, получаемой от ветряков и солнечных панелей) заведомо не хватит. Поэтому предполагается применять "голубой" водород, получаемый паровой конверсией природного газа (в основном - метана)...
CH4 + 2H2O = CO2 + 4H2
...Ой, тут тоже выделяется углекислый газ! Но кого это волнует, если главным ученым планеты считается Грета Тунберг на ниточках кукловода?.

Пример-2. Кристалл времени**. Толпа (более сотни) как бы ученых, за деньги Google, сочинили примерно следующее: (цитирую по BBC-features) "В конце июля компания Google объявила, что ее инженерам удалось создать внутри квантового компьютера новое состояние материи - так называемый кристалл времени... Теория относительности утверждает, что, помимо трехмерного пространства, у Вселенной есть и четвертое измерение - время. Поэтому в 2012 году американский физик и лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вильчек предположил, что атомы кристалла могут располагаться точно так же - в повторяющейся последовательности, на одинаковом удалении друг от друга - но не в пространстве, а во времени, периодически возвращаясь в изначальное положение. Представьте, что вы насыпали в коробку горсть монет и аккуратно выложили каждую орлом кверху. Потом эту коробку хорошенько потрясли, открыли - и увидели, что монеты внутри перевернулись, причем перевернулись одинаково: теперь все до единой лежат кверху решкой. Потрясли еще раз - снова везде орел; еще - опять только решка, и так далее. Система словно запоминает, в каком состоянии находилась изначально - и возвращается к нему вновь и вновь, после каждого четного изменения. А после каждого нечетного - меняет это состояние на противоположное. Поскольку повторяющееся действие одно и то же, а его результат повторяется через раз, ученые говорят, что в данном случае нарушена симметрия времени. Именно это - определяющее свойство темпоральных кристаллов... Темпоральный кристалл переходит из одного состояния в другое и обратно, не затрачивая при этом энергии (энергия лазера кристаллу не передается, выступая своеобразным "физическим катализатором")".
...Невзирая на научно-фантастический стиль и обилие словесных бантиков, можно догадаться, что речь идет лишь о возбужденных и невозбужденных состояниях в кристалле, используемом как активная среда для квантового генератора (в частном случае - лазерного). Описанный эффект накачки и затем вынужденного излучения, теоретически обоснован в 1950-х и практически реализован Тедом Майманом в 1960-м на кристалле искусственного рубина.
При чем тут квантовые компьютеры, новое состояние вещества и физика времени?
Ну... Спонсор (Google) так захотел. Кто платит деньги науке - тот ее и танцует.

Возвращаясь к анекдоту-эпиграфу. Официальная наука застрелилась. Пора прекращать этот изврат и закопать ее. Тогда есть шанс, что ученые займутся чем-то полезным. Ну, по крайней мере, они перестанут получать деньги за причинение вреда.

...Такие дела...

-----------------------------------------
*) 31.01.2019 Водородный процесс производства стали - революция в борьбе с изменением климата
https://metallurgprom.org/articles/technology/28-vodorodnyj-process-proizvodstva-stali-revoljucija-v-borbe-s-izmeneniem-klimata.html
04.09.2019 Производители стали – очередная цель "зеленых"
https://www.ng.ru/economics/2019-09-04/1_7667_metall.html
01.09.2020, Открыт первый в мире завод по производству стали без использования ископаемого топлива
https://elektrovesti.net/72370_otkryt-pervyy-v-mire-zavod-po-proizvodstvu-stali-bez-ispolzovaniya-iskopaemogo-topliva
23.08.2021 Volvo купила первую в мире сталь, не содержащую ископаемых углеводородов
https://metallurgprom.org/main/9410-volvo-kupila-pervuju-v-mire-stal-ne-soderzhaschuju-iskopaemyh-uglevodorodov.html
**) 19 августа 2021 Что такое темпоральный кристалл и как он переворачивает наши представления о законах физики. В конце июля компания Google объявила, что ее инженерам удалось создать внутри квантового компьютера новое состояние материи - так называемый кристалл времени (или темпоральный кристалл), само существование которого, кажется, бросает вызов известным нам фундаментальным законам физики.
Научная статья, написанная при участии исследователей из Стэнфорда, Принстона и других ведущих американских университетов и подробно описывающая технологию создания кристалла, осенью должна быть опубликована в журнале Nature
https://www.bbc.com/russian/features-58236421
Observation of Time-Crystalline Eigenstate Order on a Quantum Processor.
Google Quantum AI and collaborators.
https://arxiv.org/pdf/2107.13571.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →