Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Утопающий товарищ Си исчерпал потенциал каннибализма и хватается за соломинку хунвейбинов.

Возвращаясь к прогнозу двухлетней давности (30 августа 2019) Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира. Такая большая (точнее, гигантская) мировая фабрика упадет не мгновенно. Она будет рушиться медленно и печально. За это время мир плавно перестроится, поскольку концептуально уже готов к этому.
https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html
...Теперь о нынешнем положении дел:
25 августа 2021 Нравоучительная книга "Мысли Председателя Си Цзиньпина", выражающая политическую идеологию китайского лидера, с нового учебного года будет включена в общенациональую школьную программу.

68-летний руководитель возглавил партию и государство в 2012 году. Наблюдатели отмечают, что последнее время в Китае сформировался культ личности, какого не было со времен Мао Цзэдуна.
Одна из последних инициатив Си Цзиньпина - доктрина "общего благосостояния для всех", под которым подразумеваются политика выравнивания доходов и усиление давления на крупные компании и богатых граждан.
https://www.bbc.com/russian/news-58333997
...Все это уже было в КНР в середине 1960-х. Провалившийся "Большой скачок", экономический каннибализм (репрессии против неосмотрительно разбогатевших граждан), и хунвейбины - зомбированные массовые проводники нео-феодального гопничества с цитатниками председателя Мао. Не помогло.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_скачок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цитаты_Мао_Цзэдуна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунвейбины
...И теперь не поможет. Фаза каннибализма, кстати, уже пройдена товарищем Си.

Детали см: https://alex-rozoff.livejournal.com/335373.html (Alibaba и 40 партработников: власти континентального Китая перешли к вульгарному разбою).
Результаты не замедлили сказаться.

12 августа 2021. Китай ужесточает регулирование частного бизнеса. Рынок заволновался. В июле этого года акции китайских компаний, котирующихся в США, уже опускались до самой низкой отметки с 2008 года: индекс Nasdaq Golden Dragon China, на котором котируются акции 98 компаний, зарегистрированных в США, за две торговые сессии упал почти на 15%. Спад начался после серии репрессивных, по мнению инвесторов, мер, принятых правительством Китая против компаний в сфере технологий и образования.
https://www.bbc.com/russian/news-58160034

16 августа 2021. Производство стали в Китае упало в июле до самого низкого месячного уровня с апреля 2020 года, поскольку власти усилили контроль за производством. Все большее число аналитиков на этом фоне сокращают свои оценки роста экономики Китая в третьем квартале. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 7,9% в апреле-июне по сравнению с предыдущим годом. В июле Народный банк Китая сократил объем наличных денег, которые банки должны держать в резервах, многие аналитики ожидают еще одного сокращения в конце этого года, чтобы поддержать рост на фоне признаков растущего давления на экономику.
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/437439-rost-ekonomiki-kitaya-zamedlilsya-na-fone-vspyshek-covid-19-i-navodneniy

...Отличие первого маоизма тов. Мао от второго маоизма тов. Си в том, что из первого можно было затем выйти путем конвергентных реформ тов. Дэна, а из второго выходить уже некуда. Можно пытаться (путем продразверстки) размазать тающие материальные блага на всех граждан. Можно пытаться повторить "Большой скачок", загнав граждан в новый трудовой концлагерь (на это раз - электронный) - но итог будет такой же провальный, как у первого "Большого скачка".
Можно коррумпировать международные институты и финансовые клубы с целью торможения остального мира путем локдаунов, зеленых поворотов, и прочих "новых нормальностей" - но это позволит лишь выторговать еще год-другой у демона материальной истории.
Как учит античная практическая философия:
нельзя дважды съесть одного хомячка.
Массовый китайский хомячок был съеден тогда, в 1960-х, его больше нет и не будет.

Эпилог: 25 ноября 2019 "Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона"
Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге?
Это любопытно, но по большому счету не важно.
Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя.
КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →