Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Великий эксперимент по декарбонизации и ковидизации людей: что за краем статистики Милгрэма?

Я видел, как в лабораторию вошёл солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведён до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайте прекратим это». И тем не менее, он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался.
(Стэнли Милгрэм, 1963 год)


Эксперименты по конформизму массового жителя цивилизованных стран уже обсуждались в этом журнале*. Исследования Милгрэма, Аша и Ноэль можно посмотреть где угодно, включая википедию**. Напомню результаты эксперимента Милгрэма:

65% людей готовы поддержать любую глупость по настоятельному предложению социального (политического)авторитета. Они либо умственно дефективны (не в состоянии критически анализировать реальность), либо безвольны (неспособны сказать "нет" авторитету, изображающему общественное мнение).
22.5% людей образуют непрерывную шкалу говорящих "нет", по мере того, как абсурдность предложений авторитета становится все более очевидной.
12.5% людей с разумной критичностью относятся к предложениям авторитета, и говорят "нет" в любой ситуации, когда предложения авторитета противоречат здравому смыслу.
На этой схеме построен "демократический" тоталитаризм (и кстати любой тоталитаризм) в современном мире. 65% людей почти всегда "за" - если только они и их близкие не начинают дохнуть от голода, холода, массовых инфекций, или военно-криминальных эффектов.
Упомянутое "если" - это край статистики Милгрэма. До 2020-х пор никто не проводил наблюдений над массовым дрейфом в сторону нонконформизма по мере роста прямой и явной угрозы жизни в среднем конформного массового человека. Теперь проводится сразу несколько таких наблюдений. Приведем сначала данные по самому детальному:
27.08.2021, DW Повышение цен ради защиты климата? За что немцы готовы больше платить***.

...Только 13% респондентов, по данным опроса института Allensbach, заявили, что не верят в антропогенные, вызванные деятельностью человека климатические изменения. В опросе FOM лишь каждый пятый (21%) счел разговоры об экологическом кризисе сильно преувеличенными. В то же время 74% считают, что человечество, если ничего не изменит в своем поведении, уже скоро столкнется с крупной экологической катастрофой.
Из двух опросов следует, что явное большинство - примерно от 60% до 75% - считает, что действовать так или иначе надо. Но как именно и кому? По мнению респондентов института Allensbach, свой вклад в защиту климата следует вносить и потребителям, однако главным образом этим должны заниматься политики и, прежде всего, предприятия.
Несколько меньше половины голосов, но все же 47%, получил отказ от угольной электроэнергетики, а 43% одобряют повышение цен на авиабилеты.
В то же время целенаправленное повышение цен на топливо и горючее поддерживают лишь 16%.

А ведь нынешнее правительство ФРГ пошло именно этим путем, введя в рамках обширного климатического пакета с 1 января 2021 года сертификаты на выбросы CO2 для компаний, продающих нефтепродукты и газ владельцам автомобилей и домов.
На прямой вопрос социологов института Allensbach, на какие товары и услуги опрошенные были бы готовы из соображений защиты климата платить существенно или немного больше, лишь 9% одобрили бы сильное повышение цен на бензин и дизель и 33% согласились бы на их незначительное удорожание. Приблизительное такое же отношение и к повышению цен на топливо для жилья, а также на электроэнергию. Еще меньше поддерживается увеличение налога на автовладельцев.
...Оба опроса показывают, что готовность больше платить за товары и услуги ради защиты климата проявляет немалая, но все же не основная и явно более обеспеченная часть населения Германии.

В этом исследовании (которая лишь часть спонтанного Великого эксперимента по декарбонизации и ковидизации людей, сдуру затеянного глобальной элитой) важны два момента:
1) Правительство уверенно держит курс на эскалацию бедности населения, вплоть до урезания их витальных потребностей (таких, как теплое жилище, например).
2) В беднеющих слоях населения индекс Милгрэма падает с 65% до 33% и ниже.

Это косвенно корреспондирует с экспериментами Томаса Бласса из Мэрилендского университета (2002 год). В этих экспериментах средний индекс Милгржма составил 61%, однако в некоторых выборках он достигал 91% а в некоторых падал до 28%.
Бласс не имел в своем распоряжении таких больших выборок и такого мощного инструментария, как правительство ФРГ, однако он установил, что индекс Милгрэма на уровне 60+% не является зоопсихологической константой (что было бы фатально для цивилизации). Иначе говоря: этот индекс может зависеть от социально-экономических условий в которых находятся подопытная популяция людей.
Такое указание Бласса очень важно в политологическом плане.

Стэнли Милгрэм уклончиво говорил о соотношении зоопсихологического и социально-экономического факторов: "суть подчинения заключается в том, что человек приходит к рассмотрению себя как инструмента для исполнения пожеланий другого человека, и следовательно, более не считает себя ответственным за свои действия. Как только этот критический сдвиг точки зрения происходит, за ним следуют все основные признаки подчинения"
Моти Ниссани, комментируя эксперимент Милгрэма в 1990-м был более фаталистичен, утверждая: "Нельзя полагаться на людей в том, что они осознают, что кажущаяся доброжелательной власть на самом деле злонамеренна, даже когда они сталкиваются с подавляющими доказательствами того, что эта власть действительно злонамеренна"

Если перейти от эксперимента по декарбонизации к эксперименту по ковидизации, то по статистике**** можно увидеть, что при таком измерении индекс Милгрэма даже по странам мира колеблется от 28% до 83%.

Заметим, что индекс Милгрэма оказался ниже 50% в четырех странах из пятнадцати, несмотря на частичное принуждение, которое смещает этот индекс вверх.
Заметим, кроме того, что низкий индекс Милгрэма оказался связан даже не с уровнем бедности в стране, а со спецификой культуры ответственности за свою жизнь.
Похоже не Ниссани а Блисс был ближе к реалистичному ответу.
Если так, то шансы остаются - за краем статистики Милгрэма.

...Такие дела...

-----------------------------------
*)Эксперименты по конформизму массового жителя цивилизованных стран в этом журнале:
Конспект цифрового луддита 1. Диаграмма Милгрэма. Ошибка Унабомбера. Рабы масс-медиа.
https://alex-rozoff.livejournal.com/193799.html
Эффект 65% идиотов и тотальное унижение людей на примере борьбы с бытовым пластиком.
https://alex-rozoff.livejournal.com/208056.html
Стадность, страх свободы и решений vs Скептицизм, цинизм и снобизм. Правило 3-2-3
https://alex-rozoff.livejournal.com/65685.html
Спираль молчания. Как заткнуть рот большинству и состряпать "общественное мнение".
https://alex-rozoff.livejournal.com/152438.html
**) Исследования Милгрэма, Аша и Ноэль:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Аша
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спираль_молчания
***) 27.08.2021 Повышение цен ради защиты климата? За что немцы готовы больше платить
https://p.dw.com/p/3zX7Q
****) 18 августа 2021. Опыт вакцинации от COVID-19 в разных странах и корни российского вакциноскептицизма
https://www.mn.ru/long/vakczinacziya-i-mir
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →