Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Криминология кибергеноцида. Кому предстоит обедать под петлей в пост-цифровом Нюрнберге?

Обеденный стол обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Германия. 1945 год

Коллективный цифровой агент Смит из фильма "Матрица". VR. 1999 год

Вопрос поднят с подачи k113, который залил в тему о цифровых луддитах следующий текст: "крайне тревожная тема - недалёкость исполнителя и полное отсутствие ответственности. Раньше этим страдали только чиновники, но бредовость их законов сглаживалась люфтами при исполнении. Но когда жизнь начинает зависеть от программистов (авторы политик безопасности по сути тоже программисты, они создают алгоритм, который определяет работу системы), решения которых НЕ ИМЕЮТ ЛЮФТОВ - всё гораздо серьёзнее. Когда блокируют ФБ потому, что у модератора личные предпочтения - это хня. Когда блокируют счёт в банке потому, что банковский софт так решил - это уже серьёзная неприятность. Когда завтра тебе заблокируют жизнь потому, что Великий Вычислитель имеет баг в коде - начинается антиутопия."
Здесь не потребуется даже ссылаться на "доктора, который разрешил", тут "оно само приняло решение"

https://alex-rozoff.livejournal.com/193799.html?thread=46192391#t46192391

Нюрнбергский принцип в 1945-м был сформулирован так: "Положение в качестве главы государства или руководящего чиновника правительственных ведомств, равно как и то, что они действовали по распоряжению правительства или выполняли преступный приказ, не является основанием к освобождению от ответственности".
Это относилось к топ-персонам Третьего рейха (остальные в трибунале шли как бы списком).
Несколько иначе обстояло дело в 1960 - 1962-м в ходе суда над Отто Адольфом Эйхманом в Иерусалиме. Дело не в том, что Эйхман был в итоге повешен, а в том, что психологически-внезапные детали процесса мотивировали политического историка Ханну Арендт на сотворение эссе "Банальность зла", вызвавшего после ряд холиваров.

"Проблема с Эйхманом заключалась именно в том, что таких, как он, было много, и многие не были ни извращенцами, ни садистами — они были и есть ужасно и ужасающе нормальными... Эта нормальность была более страшной, чем все зверства, вместе взятые, поскольку она подразумевала, что этот новый тип преступника... практически не может знать или чувствовать, что поступает неправильно" (Ханна Арендт).

Возможно, пост-цифровой Нюрнбергский процесс будет вынужден разбирать проблему "новой нормальности", как экстремальной формы криминала.

...Такие дела...
-----------------------
Фотоархив https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/82932_uroki-istorii-nyurnbergskiy-protcess
Исходное микро-эссе Makck113Petrov
https://www.facebook.com/Makck113Petrov/posts/2494128320636914
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →