Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Мировое неправительство: 10 лет выявлению и 8 лет прогнозу о неизбежном срыве в штопор.

10 лет назад команда из технологического института в Цюрихе обнаружила, что практически всей мировой экономикой управляет компактная группа финансовых корпораций.
8 лет назад шеф команды исследователей дал интервью о том, почему подобная схема управления превращает мировую экономику в неустойчивую систему.
2 года назад мировая экономика сорвалась в штопор, как и было обещано.

19 октября 2011 Выявлено - капиталистическая сеть, управляющая миром*

1318 транснациональных корпораций, составляющих основу экономики. Сверхсвязанные компании - красным, очень связанные - желтым.
Анализ взаимоотношений между 43 000 транснациональных корпораций выявил относительно небольшую группу компаний, в основном банки, обладающих непропорциональной властью над мировой экономикой. Исследование, проведенное тремя теоретиками сложных систем из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, является первым, выходящим за рамки идеологии и эмпирически идентифицирующим такую ​​сеть власти. Он сочетает в себе математику, давно используемую для моделирования природных систем, с комплексными корпоративными данными, чтобы отобразить права собственности среди мировых транснациональных корпораций (ТНК).
«Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от догм, будь то теории заговора или свободный рынок», - говорит Джеймс Глаттфельдер. «Наш анализ основан на реальности».

Работа выявила ядро ​​из 1318 компаний с взаимосвязанными владениями. У каждой из 1318 были связи с двумя или более другими компаниями, а в среднем они были связаны с 20. Более того, хотя на них приходилось 20% мировых операционных доходов, похоже, что 1318 коллективно владеют через свои акции большей частью мировых крупные «голубые фишки» и производственные фирмы - «реальная» экономика - представляют еще 60% мировых доходов. Когда команда еще больше распутала паутину владений, она обнаружила, что большая часть их восходит к «супер-субъекту» из 147 даже более тесно связанных компаний - все их владения принадлежали другим членам супер-сущности, которая контролировала 40 процентов от общего богатства сети. «Фактически, менее 1% компаний смогли контролировать 40% всей сети», - говорит Глаттфельдер. Большинство из них были финансовыми учреждениями.

01.05.2013. Джеймс Глаттфельдер: "Мы никогда не поймем наших нынешних проблем, пока не изучим модель контроля, существующую в обществе"**
Не думаю, что здесь можно говорить о заговоре. Я уверен, это системное свойство. Такая концентрация возникла не сверху вниз, а снизу вверх — как следствие фундаментальных законов нашей экономической системы, которые ведут к растущей концентрации ресурсов в руках очень узкой элиты.
Это... огромная периферия, где элементы (в социальных системах — люди) слабо связаны между собой, и узкое ядро, в котором все элементы очень тесно связаны и контролируют всю систему. Это несколько аристократических семей или несколько самых сильных государств в системе международных отношений. Проблемой могут быть относительные размеры системы и этого ядра. Чем меньше ядро и теснее связи в нем, тем менее устойчива система, тем легче вывести ее из равновесия, если ядро окажется в кризисе. Это как авторитарное государство, где вся власть в руках у узкой касты избранных.
Строя свою модель корпоративного контроля, мы пришли к еще более поразительным выводам. Внутри ядра из 737 субъектов находится еще маленькое ядрышко из примерно 150 сверхмогущественных акционеров, которые вместе контролируют 40% собственности глобальных корпораций! Вся огромная мировая экономика сходится в "бутылочном горлышке" этой сотни собственников мира. Такая система не может быть устойчивой. Возможно, затяжной мировой кризис — это прежде всего кризис ядра. Во всяком случае, роль этого ядра нуждается в непредвзятом изучении. Мы никогда не поймем наших нынешних проблем, пока не изучим модель контроля, существующую в нашем обществе.

...

Джеймс Глаттфельдер высказал предположение о кризисе ядра мировой экономики в 2013-м, когда считалось, что мировая экономика вышла из Великой рецессии 2008-го.
В 2017-м ОЭСР объявила о рекордном за 10 лет росте экономики всех развитых стран***. Могло показаться, что Глаттфельдер увлекся теорией незаговора и кризиса мирового неправительства. Но... К середине 2019-го мировая экономика сорвалась в штопор****. PR-попытка возложить вину за это на модный насморк - это другая тема.
Здесь же просто отметим: гипотеза о фатальном кризисе ядра управляющих мировой экономики - подтвердилась.

...Такие дела...
------------------------
*) 19 October 2011. Revealed – the capitalist network that runs the world
https://www.newscientist.com/article/mg21228354-500-revealed-the-capitalist-network-that-runs-the-world/?ignored=irrelevant
**) 01.05.2013. Джеймс Глаттфельдер: "Мы никогда не поймем наших нынешних проблем, пока не изучим модель контроля, существующую в обществе"
https://www.kommersant.ru/doc/2167706
***) 24 августа 2017, ОЭСР сообщила о рекордном за 10 лет росте экономики.
Впервые после финансового кризиса одновременно растут все 45 стран – членов организации
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/24/730919-mirovaya-ekonomika-10-letnii-rekord
****) 20 СЕНТЯБРЯ 2019. 2019 год станет для мировой экономики худшим с момента кризиса 2008–2009 годов, считают экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
https://thebell.io/2019-god-god-stanet-dlya-mirovoj-ekonomiki-hudshim-so-vremen-krizisa-2008-goda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal