Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Безальтернативное будущее бота и БОДа: предсказуемое эхо PR-роболюции Tesla-Bot Илона Маска

19 августа 2021 в ходе организованного Tesla "Дня искусственного интеллекта", Илон Маск подложил всем своим (вероятно уже бывшим) товарищам по плутократической шайке Big Tech - огромную PR-свинью широкого спектра действия. Свинья называется Tesla-Bot и представляет собой массового антропоморфного робота для прямой замены людей в любой рутинной деятельности. Прямая замена - это когда мы не строим роботизированный бизнес-процесс вместо ручного, а меняем людей на роботов в существующем ручном бизнес-процессе (будь то производство, транспорт или сбыт).
В этом журнале были два очерка по объективным и субъективным предпосылкам Tesla-Bot:
https://alex-rozoff.livejournal.com/452109.html Илон Маск анонсировал робота-гуманоида для замещения человека в труде. Элите пора кричать: "зрада!".
https://alex-rozoff.livejournal.com/453221.html Роболюция Илона Маска была ответом на урезание его доли в зеленом рэкете на квотах электромобилей?
Теперь, когда за декаду эхо презентации Tesla-Bot дало достаточный резонанс, можно рассмотреть социально-политические предпосылки. Сначала - небольшой медиа-материал.

С докладчиком канала "Илон Маск" не во всем можно согласиться, но центральный тезис технико-экономически очевиден: если себестоимость Tesla-Bot "Optimus" при массовом поточном производстве составит около десяти тысяч долларов, то роботизация бизнес-процессов (включая само производство Tesla-Bot) радикально снизит спрос на живой труд. Средний человек в этой концепции превращается из трудящегося - в получателя БОД (безусловного основного дохода). Между прочим, полвека назад роботизация мыслилась именно так и никак иначе: по смыслу прогресса - массовый наемный труд должен уйти в прошлое, следом за крепостничеством и рабовладением.

Вот тут начинается разговор о социально-политических предпосылках, которые за полвека претерпели ряд изменений.
Тема социально-политических и технико-экономических аспектов роботизации с разных сторон разбиралась в этом журнале*. Суть вкратце: современная доминирующая идеология возвела наемную трудовую занятость - в ранг культа. Большинство деятелей политики и культуры настолько индоктринированы этим, что органически неспособны представить себе иной порядок, чем такой, при котором большинство людей получают жизненно-важные блага лишь в обмен на 40 часов в неделю труда по найму. Отсюда политически-модный тренд "создание рабочих мест" (без всякой привязки к исходному объективному смыслу труда, как деятельности по созданию потребляемых благ).

Превращение объективно-полезного труда - в бессмысленную (на 70% избыточную) культовую занятость отразилось на экономических результатах общества. Впервые в истории машинной цивилизации, сломался тренд роста благополучия от поколения к поколению.
18 июля 2016 "Миллениалы", то есть те, кому сейчас 20-35 лет, станут первым поколением, которое будет зарабатывать меньше, чем их предшественники, говорится в исследовании Resolution Foundation.
"Мы привыкли считать, что каждое поколение будет жить лучше предыдущего, что будут расти зарплаты и уровень жизни. Но в свете событий последних лет и имеющихся прогнозов, такой подход может стать самонадеянным", - отмечает глава Resolution Foundation Торстен Белл.
https://www.bbc.com/russian/news-36823052
8 сентября 2019, Блеск и нищета: почему миллениалы живут беднее своих родителей
Прогноз для поколения Z еще более безрадостен

Судя по рекламе, составляющей нынче едва ли не главное содержание соцсетей, миленниалы (те, кто появился на свет между 1981-м и 2000-м) и входящие сейчас во взрослую жизнь представители поколения Z (родившиеся после 2000 года) являют собой радужную картину: раскрепощенные мультигендерные оптимисты разных цветов кожи, отряхнувшие прах пыльных предрассудков родителей и смело несущиеся за рулем электрокара в светлое будущее, потягивая экологически чистый смузи из экологически чистого стаканчика и изредка отвлекаясь от дороги на экран смартфона последнего поколения (всё равно машина идет на автопилоте).
Однако реальность, похоже, далека от рекламных фантазий. Западные социологи и экономисты бьют тревогу: судя по исследованиям, миллениалы зарабатывают меньше своих родителей, а следующее поколение и вовсе вряд ли сможет обеспечить себе достойный уровень жизни. И дело, как говорят исследователи, вовсе не в лени молодежи и не в пресловутом «разрыве поколений». В дело, судя по всему, вступили безжалостные законы экономики капитализма.
Теория «поколенческой сделки», успешно подтверждавшаяся практически все десятилетия после Второй мировой (постулировала, что каждое следующее поколение будет успешнее и богаче предыдущего), больше не работает. На смену ей пришел фактически классовый, а не поколенческий конфликт. Более того, Квиггинс видит в нынешней ситуации возвращение характерного для раннего Средневековья патримониализма — по крайней мере, его экономической составляющей, когда обладание богатством, особенно наследственным, является единственной гарантией успеха в жизни.
https://iz.ru/917305/vladislav-krylov/blesk-i-nishcheta-pochemu-millenialy-zhivut-bednee-svoikh-roditelei
13 августа 2020 Почему миллениалы будут жить хуже своих родителей. Из-за высокого неравенства, уменьшающейся межпоколенческой мобильности и низкой экономической динамики последних полутора десятилетий нынешние молодые могут оказаться первыми поколениями, которые будут жить хуже предыдущих.
Если «бумеры» и поколение X в США и Европе росли в относительно благополучное время, то детство зумеров и выход миллениалов на рынок труда совпали с «Великой рецессией». Официально она закончилась в 2009 г., но в 2016-м чистые активы средней американской семьи были все еще на 30% ниже, чем в 2007 г. И младшие миллениалы, и зумеры наблюдали затяжную стагнацию, снижение доходов своих родителей и их напряженную борьбу с кредитным кризисом, а старшие миллениалы столкнулись с этим лично.
Для многих эта рецессия толком еще не закончилась, и вот на смену ей пришел коронавирусный кризис: в этом году впервые с 1998 г. в мире вырастет число бедных. Коронакризис в плане доходов сильнее ударил по молодым из-за локдауна, остановившего работу сферы услуг. Безработица среди 15–24-летних в США, Великобритании, Австралии, Канаде значительно превышает ее средний уровень. В США сейчас 28% американцев в возрасте 16–24 лет не работают и не учатся – против 12% в начале этого года.
Коронавирусная эпидемия лишь усугубила негативный тренд с занятостью и доходами младших поколений. Низкие доходы на старте трудовой карьеры имеют пролонгированный эффект: они влияют на последующие заработки и на величину пенсионных накоплений. И доходы, и сбережения миллениалов значительно ниже, чем у двух предыдущих поколений в их возрасте.
https://econs.online/articles/opinions/pochemu-millenialy-budut-zhit-khuzhe-svoikh-roditeley/
О денежно-финансовом аспекте глобальной экономической аварии можно прочесть перевод профессиональной статьи "Мир сошел с ума и система сломана" тут**

Выражаясь в стиле авиаторов, глобальная экономическая машина вошла в штопор (режим, при котором асимметрия обтекания усугубляется и затягивает машину в установившееся вращение - эффективность управляющих плоскостей при штопоре падает, вращение машины дезориентирует пилота, а уменьшение подъемной силы приводит к быстрой потере высоты).
При этом никто из знаковых политических и финансово-экономических фигур в мире не объявляет никаких программ выхода из штопора. Мы видим лишь некие безосновательные заклинания, сводящиеся к идее, что происходит "новая нормальность", и что экономия (урезание потребительского благополучия) становится "требованием времени".
Машина, тем временем, продолжает терять экономическую высоту, накопленную к концу XX века, и уже можно экстраполировать ситуацию до момента встречи с грунтом.

Новая идея Илона Маска (прямая роботизация и переход от трудового стандарта к БОД-стандарту) на сегодняшний день - единственное высказанное предложение по выходу из штопора.
Хорошее или плохое, но единственное. Альтернатив просто нет.

...Такие дела...
--------------------------------------------
*) Тема социально-политических и технико-экономических аспектов роботизации в этом журнале:
Трансмарксизм - шаг к барьеру Винджа: роботы делают роботов и вещи для людей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/90650.html
Прогресс - это не когда рабочие места создаются, а когда рабочие места сокращаются. Запомним это.
https://alex-rozoff.livejournal.com/393423.html
Социальная политика, как помрачение ума от библейских суеверий о труде и деторождении.
https://alex-rozoff.livejournal.com/202040.html
Цифровековье и материальное бессилие: IT-гиганты умеют делать галлюцинацию но не роботизацию.
https://alex-rozoff.livejournal.com/371155.html
Роботизация наоборот: люди-рабы за паек выполняют тяжелый труд под контролем роботов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/273194.html
Бессвязность консерватизма: блага, дарвинизм, дети, марксизм, прогресс, свобода, секс, труд, эгоизм.
https://alex-rozoff.livejournal.com/399877.html
Революция i4 не идет без Меганезии. Нет условий производства ни на Востоке, ни на Западе.
https://alex-rozoff.livejournal.com/180899.html
Вилка радуги: коммунизм или новейшее средневековье.
https://alex-rozoff.livejournal.com/69751.html
Рог Изобилия vs Цивилизация Голода
https://alex-rozoff.livejournal.com/61133.html
Мотивы труда, и два рога изобилия одного быка тотальной роботизации.
https://alex-rozoff.livejournal.com/94626.html
**) 08 ноября 2019 Мир сошел с ума и система сломана
http://worldcrisis.ru/crisis/3484649
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →