Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Урок дела Холмс: если в медицинскую "инновацию" залит миллиард долларов, то забудьте слово "наука"

31 августа, в федеральном суде Калифорнии начинается рассмотрение дела Элизабет Холмс и ее партнера Рамеша Балвани. Суд переносили уже четыре раза.
Основательнице компании Theranos Элизабет Холмс, которая семь лет назад стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире, грозит до 20 лет тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве и обмане инвесторов. Ее компания разрабатывала универсальный прибор для диагностики заболеваний, но после многих лет ожиданий оказалось, что это - просто красивая коробочка.
https://www.bbc.com/russian/features-58398436
В 2003 году она основала стартап под названием Theranos (здесь объединены слова "терапия" и "диагностика"). Ее идея была крайне амбициозной: создать прибор, который всего по одной капле крови сможет ставить широкий спектр диагнозов.
В 2007 она пригласила на работу в Theranos нескольких сотрудников компании Джобса, поручив им разработку дизайна прибора для анализа крови. Согласно планам Холмс, этот прибор должен был иметь сенсорный экран, напоминающий iPhone, а для разработки его корпуса она пригласила известного в Кремниевой долине специалиста по промышленному дизайну Ива Бехара. В своих интервью она утверждала, что разработанная ей система анализов позволяет на самых ранних стадиях выявить ВИЧ-инфекцию и различные формы рака. В 2013 году Холмс подписала контракты об установке приборов "Эдисон" в сетях аптек Walgreens и и супермаркетов Safeway в США. В длинном списке инвесторов Theranos всего за несколько лет оказались медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и Бетси Девос, занявшая потом пост министра образования в кабинете Дональда Трампа. В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также генерал Джеймс Мэттис, возглавивший при президенте Трампе Пентагон. Одним из политиков, очень заинтересовавшихся технологиями Theranos был и Джо Байден, тогда - вице-президент США.

Капитализация стартапа достигла 9 млрд долларов. Холмс стала самой молодой в истории женщиной, самостоятельно заработавшей более 1 млрд долларов. Ее фотографии были на обложках ведущих бизнес-изданий США - в журналах Forbes и Fortune. Журнал Time включил ее в список 100 наиболее влиятельных людей в Соединенных Штатах.

В 2015 году состояние Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов США, и журнал Forbes ставил её на первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха...
...Между тем...
...23 мая 2013 года в своем доме покончил с собой 67-летний биохимик Йан Гиббонс - основной разработчик технологии Theranos. На следующий день он должен был выступать в суде - защищая свою технологии от первых истцов.
Ключевых сотрудников в Theranos запугивали, ими манипулировали и напрямую угрожали, заставляли идти на подлог. Их увольняли - и разрывали контракт на таких условиях, что любая огласка разорила бы их. Результатами исследований манипулировали, в документах для инвесторов становилось все больше и больше откровенно не правдивой информации.
...Согласно расследованию The Wall Street Journal, опубликованному осенью 2015 года, разработки компании Theranos давали неверные результаты, что приводило к массовым постановкам ложных диагнозов. У пациентов ошибочно диагностировали, в том числе, ВИЧ и рак...
...The Washington Post сообщила, что в 2012 году заинтересовавшееся анализами Theranos министерство обороны обнаружило проблемы и собиралось подать запрос в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами). Холмс попросила генерала Джеймса Мэттиса вмешаться. Тот вступился за компанию, а через год стал членом её совета директоров.
...По сообщению газеты New York Times 31 марта 2016 года, регуляторы (Medicare и Medicaid) представили отчёт на 121 странице с описанием многочисленных нарушений, выявленных при проверке лаборатории: начиная с использования неквалифицированного персонала и несоблюдения температурного режима для хранения образцов крови и заканчивая представлением пациентам результатов исследования, точность которых не была достоверна. Так, за период с апреля по сентябрь 2015 года, несмотря на несколько тестов, оборудование Theranos не выдавало достоверных данных, что не помешало лаборатории выслать результаты анализа 81 пациенту.
...Внук бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, Тайлер Шульц, который входил в совет директоров компании - первым заявил, что технология, предлагаемая Theranos, попросту не работает.
1 июня 2016 года Forbes оценил компанию Theranos примерно в 0,8 млрд долларов (хотя уже было абсолютно достоверно известно, что это пустышка, продукт аферы).
В ноябре 2016-го сеть супермаркетов Walgreens подала на Theranos в суд, обвинив компанию в нарушении условий контракта, и потребовав вернуть инвестиции в размере 140 млн долларов. В 2017 году процесс закончился мировым соглашением, согласно которому Холмс должна была выплатить чуть меньше 30 млн.
В марте 2018 года Элизабет Холмс объявила о закрытии компании и добилась мирового соглашения с федеральной комиссией по ценным бумагам США (SEC), выплатив 0.5 млн.
Летом 2018-го прокуратура Северного округа штата Калифорния после собственного расследования деятельности Theranos предъявила обвинения в мошенничестве...

...В середине 2019 года Холмс вышла замуж за Уильяма Эванса, 27-летнего наследника Evans Hotel Group (семейной компании, владеющей сетью отелей по всему миру).

Так что, хотя обвинение требует 20 лет тюрьмы, весьма вероятно что, Холмс выйдет из воды если не совсем сухой, то по крайней мере, не очень мокрой.
Но дело, по большому счету, не в Холмс, а в самой финансово-коррупционной схеме подобных "инновационных проектов - единорогов", особенно - в медицине.

Напомним: инновационный проект Theranos за 6 лет надулся до 9 млрд. долларов. Мы видим, какими впечатляющими стали коррупционные и лоббистские возможности этой компании.
Теперь сравним с инновационным проектом Covid-19.
Как сообщил Forbes 23 мая 2020 г. Состояние 25 богатейших миллиардеров мира выросло на 255 млрд. долларов за два месяца.
Как сообщила DW 10 декабря 2020 г. В США миллиардеры за время пандемии обогатились более чем на триллион долларов
Covid-19 оказался золотым дном. Инвестиции в тесты и вакцины, разработка "приложений по отслеживанию контактов", собственно вакцинация, выявлеение новых штаммов, инвестиции в новую разработку вакцин и затем ревакцинация...
...Далее по кругу. Счетчик роста цены проектов накручивает триллионы долларов.

Тому, кому кажется, будто в официальных публикациях о covid-19 есть хоть капля научности и хоть след правды - рекомендую представить себе мысленно триллионный долларовый счетчик выгод организаторов этой эпидемиологической супер-аферы. Простое упражнение, помогающее вернуться в реальный мир.

...Такие дела...
---------------------------------------
См. также:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Холмс,_Элизабет
https://en.wikipedia.org/wiki/Theranos
https://en.wikialpha.org/wiki/Evans_Hotel_Group
https://everipedia.org/wiki/lang_en/william-billy-evans
https://thebell.io/sud-nad-osnovatelnitsej-theranos-elizabet-holms-poprosili-otlozhit-iz-za-ee-beremennosti
https://www.bloomberg.com/profile/company/0329730Z:US
https://www.evanshotels.com
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/03/a_13500170.shtml
https://www.forbes.ru/milliardery/401263-karantin-ne-dlya-vseh-sostoyanie-25-bogateyshih-milliarderov-mira-vyroslo-na-255
https://p.dw.com/p/3mW8o
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →