Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Астрокомфорт. Космический корабль с каруселью: устранение био-воздействия невесомости.

Крайне интересный обитаемый космический корабль или долговременно-обитаемая станция.
Концепт 2011 года. На корабле частично устранена невесомость, а значит нет вот этих проблем:
https://www.infoniac.ru/news/10-izmenenii-kotorye-proishodyat-s-nashim-telom-v-kosmose.html
Похоже, концепт пока отлеживается на кабинетной полке.
Ниже я цитирую по сетевому журналу "Популярная механика" (со ссылкой на HobbySpace)

"...Речь идет о многоразовом исследовательском космическом корабле. По сути, первом космическом корабле в том его виде, в каком мы привыкли читать о них в научной фантастике. Давайте же взглянем на него, знакомьтесь: Nautilus-X.
Подразумевается, что это будет многоразовый корабль для использования в ходе различных космических миссий, включая исследования Луны и еще более далеких областей пространства. Внутри сможет разместиться экипаж из шести человек, которые будут обеспечены всем необходимым для миссий длительностью до двух лет. Конструкция будет модульной, что позволит по необходимости присоединять к кораблю дополнительные отсеки, полностью интегрированные или полуавтономные, адаптированные для конкретных миссий и задач.
Но, пожалуй, самое интересное в Nautilus-X — центральная кольцевая центрифуга, способная создавать искусственную гравитацию, меньшую, чем та, которая имеется на Земле, но приемлемую для поддержания здоровья экипажа. Предварительно центрифуга может пройти тестирование на МКС. Кольцу диаметром 12 м достаточно будет вращаться со скоростью 10 об./мин, чтобы создавать центробежную силу, эквивалентную 0,69 земного притяжения.


Вся конструкция, конечно, будет собираться уже на орбите, по большей части, с использованием надувных модулей наподобие тех, которые разрабатывает компания Bigelow Aerospace для своего будущего орбитального отеля (читайте о нем: «Номер с видом на Землю»). По расчетам Марка Холдермана с коллегами, достаточно будет 2−3 запусков ракет-носителей тяжелого класса, чтобы доставить в космос все необходимое для сборки базового модуля Nautilus-X, а остальные части конструкции можно добавлять по мере возможностей и необходимости.
Все это, конечно, выглядит настоящей «презентационной фантастикой», которой американские чиновники порой чересчур увлекаются. Однако авторы ориентировочно оценивают и необходимые ресурсы — 3,7 млрд. долларов и 64 месяца — которые выглядят совсем не такими уж и фантастическими. "

Ниже разносторонние ссылки по теме.
https://universeru.com/2015/11/nautilus-x-mezhplanetnye-perelety-so-stilem/
https://www.popmech.ru/technologies/11402-nautilus-korabl-dlya-dalnikh-plavaniy/
https://kosmos-x.net.ru/news/nautilus_x_novaja_koncepcija_mnogofunkcionalnogo_issledovatelskogo_kosmicheskogo_korablja/2011-02-19-1157
http://www.membrana.ru/particle/15733
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments