Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Прощай глобализация - привет автаркия. Прощай цифровая иллюзия - привет объективная реальность

Автаркия (самодостаточность) в экономике — состояние сообщества (обычно - территориального, т.е. страны или региона), с минимальной зависимостью от обмена через глобальные финансы и импорт-экспорт, товарное самообеспечение с минимумом внешнего товарооборота. Для страны - национальная экономика с минимумом зависимости от других стран. Реальные экономики всегда находятся в интервале между автаркией и глобализацией.
В каждом случае есть двунаправленный эффект автаркии.
С одной стороны - выигрыш от сокращения глобальных издержек обращения и глобальных рисков логистики (риск ненадежности международных цепочек).
С другой стороны - потери от необходимости производить необходимый товар на менее выгодных условиях, чем был бы его импорт из других стран.

В журнале "Экономические отношения" (Том 10, Номер 3, Июль-сентябрь 2020) была опубликована статья Евгения Торкановского "Автаркия 2.0: глобальная экологическая повестка, пандемия COVID-19 и новая нормальность" где высказывалась гипотеза:
"200-летнее господство свободы торговли в экономической науке отнюдь не свидетельствует о том, что этот принцип является всеобщим, базовым и единственно необходимым условием для успешного развития национальной экономики. Отказ от всеобъемлющей свободы торговли начался не сегодня, с пандемией. Тенденции автаркии начали проявляться уже на протяжении ряда лет, и озвучивали их экономисты, которых сложно заподозрить в симпатиях к протекционизму. Парадоксально, но практическая реализация мер, предлагаемых ими для обеспечения глобализации и реализации глобальной повестки, неминуемо ведет к постепенному переходу к автаркии. Просто пандемия послужила своего рода катализатором медленно набиравших силу процессов".
https://1economic.ru/lib/110600

Можно было бы предположить, что гипотеза Торкановского - лишь игра разума, экзотика ради публикации с научной новизной. Но события 2021 года показали иное.
Весной тут уже обсуждался вопрос о Микропроцессорном Армагеддоне: Чипгеддон: в цифровом мире кончились цифры. Вот теперь действительно смешно будет!
https://alex-rozoff.livejournal.com/383611.html
5 February. How will 'chipageddon' affect you? By Leo Kelion
https://www.bbc.com/news/technology-55936011
По существу ставилась тетралемма:
Или (1) Глобальные цепочки восстановятся и устранят дефицит микропроцессоров
Или (2) Национальные цепочки быстро наладят производство микропроцессоров у себя
Или (3) Производители перейдут на машины с меньшей ролью микропроцессоров
Или (4) Производители остановят предприятия в ожидании, что все само наладится.
Реализовался 4-й вариант

02 сентября 2001 General Motors временно остановит производство почти на всех заводах в США из-за нехватки микросхем за рубежом из-за пандемии
«Все объявления, которые мы сделали сегодня, связаны с нехваткой чипов, единственный завод, не связанный с этим, - это Orion Assembly», - сказал представитель GM Дэн Флорес, имея в виду остановку этого завода из-за проблем с отзывом Chevy Bolt.
С начала года отрасль испытывает глобальную нехватку чипов, используемых в различных автомобильных узлах. Чипы также используются в мелкой электронике, и, поскольку в прошлом году во время пандемии все больше рабочих и детей оставались дома, не ходили на работу и в школу, спрос на персональную электронику, такую ​​как ноутбуки, вырос, и возник дефицит микросхем.
Автопроизводителям приходилось либо временно останавливать производство, либо строить автомобили, в которых не было всех деталей, чтобы дождаться завершения производства деталей из чипа и отправки автомобилей в автосалоны. Запасы новых автомобилей оставались узкими, а цены высокими.
«COVID ограничивает поставки в страны, производящие полупроводниковые чипы», - сказал Флорес. «Но я не могу сказать, потому ли это потому, что у сотрудников высокий уровень заражения, или это правительство вводит ограничения на растения из-за пандемии».
https://www.usatoday.com/story/money/cars/2021/09/02/gm-semiconductor-chip-shortage-assembly-plants-close/5696490001/

В общем - логично. Гипертрофированные пирамидальные корпорации - участники еще недавно устойчивой олигополии (с синтезом информационного и торгового доминирования в глобальном масштабе) не могут перестроится. А мир стал чуть-чуть другим и данный алгоритм экономической жизни в нем больше не работает.
Аналогичный случай произошел 60 миллионов лет назад с динозаврами

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →