Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Какая гадость эти компании - разработчики зеленой авиации. Не умеют даже маскировать распил бюджета.

06.09.2021 Водородную технику для транспорта будут создавать в ФРГ 4 новых центра. На разработку H2-технологий для автомобилей, поездов, судов и самолетов правительство Германии выделило 290 млн евро. Берлин сочетает поддержку инноваций с развитием регионов. Германия сделала новый важный шаг на пути к объявленной цели стать одним их мировых лидеров водородной экономики. Правительство ФРГ выделило 290 млн евро на создание и финансирование до 2024 года четырех инновационно-технологических центров (ITZ), которые займутся разработкой водородных технологий для транспортной сферы: легковых и грузовых автомобилей, поездов, речных и морских судов, самолетов. Легкий водородный самолет HY4 фирма H2Fly создала в Штутгарте, земля Баден-Вюртемберг.
https://p.dw.com/p/3zt2D

Поясняю, почему это гадость. Дело в том, что компания H2Fly - это пустышка для распила субсидий, хотя публичные источники представляют ее вот так:
"H2FLY - это компания, которая недавно возникла в результате партнерства между Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и Ульмским университетом. Deutsche Aircraft - новый немецкий производитель самолетов, который, согласно собственным заявлениям, ставит изменение климата в центр своей философии проектирования."
https://www.electrive.net/2021/07/07/h2fly-und-deutsche-aircraft-arbeiten-an-h2-regionalflugzeug/
Все что надо знать о философии проектирования H2Fly: самолет HY4 полностью слизан со словацкого электрического мотопланера Taurus G4 Pipistrel (2011 года).

Дело было так. Словацкая компания Pipistrel в 2004-м представила на рынке довольно типичный мотопланер Taurus

А в 2007 предложила покупателям его электрический вариант: Taurus Electro - мотопланер с электродвигателем Sinedon мощностью 30 кВт.
http://airwar.ru/enc/glider/taurus.html
Затем, в 2011-м, компания Pipistrel на базе этого электрического мотопланера построила электрический двухкорпусный мотопланер Taurus G4 специально для соревнования NASA/CAFE Green Flight Challenge с призовым фондом 1,65 млн. долларов, и выиграла этот приз.

http://airwar.ru/enc/glider/taurusg4.html
Далее в 2016 году Немецкий аэрокосмический центр (Deutschen Zentrum für Luft und Raumfahrt, DLR) скопировал этот мотопланер и представил его как HY4

http://www.airwar.ru/enc/la/hy4.html
И теперь, в 2021-м, через 10 лет после создания словацкой компанией и участия в американском конкурсе, эта цельно-слизанная машина, просто с заменой оригинальных батарей на водородные топливные элементы представляется от специально сляпанной частной немецкой компании H2FLY GmbH, как технологическое достижение "зеленого" авиатранспорта, претендующее на субсидии...

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →