Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Вы еще не уверены, что глобальная элита это коллективный кретин? Тогда вам сюда.

Как бы предисловие: в СПб в Эрмитаже экспонируется картина флорентийца Липпи "Видение блаженного Августина" по мотивам древне-христианской сказки.

Будто бы примерно в 400-м году н.э. епископ Аврелий Августин размышлял о догмате Троицы и вдруг увидел мальчика, который черпал воду из моря ложкой и переливал в лунку, выкопанную в песке. Далее случился у них короткий диалог, типа такого:
Августин: скажи, что ты делаешь?
Мальчик: вычерпываю море ложкой.
Августин: а тебе не кажется, что это кретинизм?
Мальчик: ну уж не больший кретинизм, чем то, чем ты занимаешься.
Тут Августин сообразил, что мальчик по сути прав, бросил свои непродуктивные размышления и пошел сочинять бестселлер "О граде божьем".

В общем, Августин был неглупый человек, хоть и епископ.
В отличие от типичных представителей современной глобальной элиты.
Переходим к сути дела.

8 сентября 2021 Загнать выбросы под землю. В Исландии открыт крупнейший в мире завод по откачке CO2 из атмосферы
В Исландии начал работать крупнейший в мире завод по откачке углекислого газа из земной атмосферы. Авторы проекта надеются, что новая технология со временем поможет остановить глобальное изменение климата.

Фабрика под названием "Орка" (это слово означает "энергия" на исландском языке) будет каждый год откачивать из атмосферы до 4 тыс. тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выхлопам примерно 790 автомобилей. Как отмечет агентство Рейтер, в прошлом году глобальные выбросы CO2 составили 31,5 млрд тонн. А сайт E&E News пишет, что новая фабрика способна поглотить менее 1% ежегодных выбросов одной-единственной теплоэлектростанции, работающей на угле.
Как отмечает Vice News со ссылкой на Межправительственную группу экспертов по изменению климата, чтобы избежать самых худших последствий глобального потепления, мир должен до конца столетия изъять из атмосферы от 100 млрд до 1 трлн тонн CO2.
И главный вопрос - кто именно и за какие деньги будет закачивать под землю весь этот углекислый газ, - пока остается без ответа.
Так кто же за это заплатит?
Climeworks финансирует свой проект в том числе за счет договора со страховой фирмой Swiss Re, которая стремится к 2030 году достичь статуса компании с нулевыми выбросами в атмосферу. Стартап также предлагает другим клиентам услуги по компенсации их выбросов CO2.
масштаб, который должны приобрести такие технологии (их еще называют системами прямого улавливания воздуха - DAC), чтобы действительно повлиять на глобальный климат, пока кажется недостижимым. "Системы DAC всегда будут стоить денег, и если вам за это не платят, они не будут привлекательными с финансовой точки зрения, - сказал Би-би-си Крис Гудалл - автор книги о том, как человечество может снизить выбросы CO2. - Climeworks может продавать услуги различным сознательным людям […] но масштабы нужно увеличить в миллион раз, а для этого кто-то должен раскошелиться".
Эксперт считает, что правительства стран мира должны субсидировать извлечение углекислого газа из атмосферы - так же, как они делают это при установке солнечных батарей или покупке электромобилей.
https://www.bbc.com/russian/news-58495984

Можно быть неглупым человеком, однако слабо знать школьную физику и потому действительно верить в сказки о CO2 из ископаемого топлива, который вызовет ужасное глобальное потепление и превратит Землю в Венеру, или типа того.
Но только кретин может не понимать, что для поглощения 4000 тонн CO2 в год достаточно обыкновенной плантации бананов около 500 гектаров (при хорошем ведении хозяйства) или 2.500 гектаров (при неряшливом, как например в Венесуэле, где банановые плантации занимают 60.000 гектаров).

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →