Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Ковид-рельсы обрываются. Дальше - призрак нео-коммунизма. Успеют ли элиты спрыгнуть с поезда?

"Шалом. Я, премьер-министр Нафтали Беннет, обращаюсь к вам в полдень, в пятницу, 13 августа. Обращаюсь ко взрослому населению, еще не сделавшему третью дополнительную прививку. Ваши жизни, ваше здоровье мне очень важны. Но, пока вы не сделали третью прививку, ваша жизнь в опасности. Поэтому от вас требуется немедленно пойти на прививку и поберечь себя в течение пяти дней после нее. За последнюю неделю в Израиле умерло 78 граждан. 76 из них старше 60 лет. И ни один из них не успел получить третью дозу вакцины. Третья доза вакцины имеет решающее значение... избегайте контактов с людьми и соблюдайте предельную осторожность, пока не будете максимально защищены через пять дней после третьей дозы вакцины"
https://www.newsru.co.il/israel/13aug2021/b_120.html

Прошел месяц.
13 сентября, министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) вырос до 1.
https://www.newsru.co.il/health/13sep2021/corona_il_109.html
Коронавирус в Израиле: много умирающих, все больше тяжелобольных
https://www.9tv.co.il/item/34123
премьер-министра Нафтали Беннета заявил, что за "умышленное распространение болезни" против правонарушителей будут приниматься строгие меры.
https://www.bbc.com/russian/news-58518432
Израиль ведет подготовку к вакцинации населения, в случае необходимости, четвертой дозой препарата против COVID-19. Речь идет об обеспечении страны достаточным запасом вакцины на случай, если понадобится четвертый бустер, сообщил директор Минздрава Израиля Нахман Аш
https://www.forbes.ru/society/439787-izrail-nacal-podgotovku-k-obespeceniu-strany-cetvertoj-dozoj-vakciny-ot-covid-19

Израиль попал в круг «бесконечных прививок» от коронавируса*. В еще недавно благополучной стране все идет вразнос. Социально-экономические контуры рвутся. А дурной коронавирусный спектакль невозможно ни прекратить ни продолжать. Выхода нет.
Политические элиты других стран тоже завязли в инфодемии, но не так глубоко, и некоторые, видя впереди обрыв, стараются спрыгнуть с поезда covid-19

13 сентября 2021 Митинги против антивирусных мер сейчас охватили Европу—тысячи ковид-диссидентов вышли на улицы Австрии, Бельгии и Греции. Но самые масштабные протесты прошли во Франции. Там в стычках с полицией пострадали десятки демонстрантов.
Беспорядки вспыхивают в стране не первую неделю — антипрививочники недовольны ограничениями. Без обязательных паспортов вакцинации или отрицательного ПЦР-теста сейчас попасть в ресторан, кино, спортзал или общественный транспорт невозможно. Протестующие сочли это дискриминацией.
А вот в Великобритании, где темпы вакцинации достаточно высокие, от подобных ограничений решили отказаться. Власти сочли, что успех прививочной кампании позволяет не вводить столь строгие меры.
На смягчение пошли и в Нидерландах – там с 25 сентября жителям разрешили приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, а болельщикам вновь позволят смотреть матчи с трибун. При этом в большинстве организаций при входе все же потребуют предъявить отрицательный результат ПЦР-теста.
https://www.vesti.ru/article/2612675
Власти Дании отменили с пятницы, 10 сентября, все ограничения, введенные ими в связи с коронавирусом. Отныне COVID-19 не считается в этой стране "заболеванием, критическим для общества". Во время посещения массовых мероприятий больше не требуется предъявлять справку о вакцинации. Ранее был отменен и масочный режим.
В начале сентября в Дании впервые за последние полтора года открылись дискотеки, поначалу только для посетителей с так называемыми корона-паспортами - то есть тех, кто привит или переболел ковидом. Теперь дискотеки будут работать для всех желающих.
К концу сентября перейти от обязательных ограничений к рекомендациям собирается и соседняя с Данией Швеция.
https://p.dw.com/p/408gU

Может кому-то удастся спрыгнуть и отсидеться, но в общем смысле, политэлитам предстоит в 2022 году по полной программе отвечать за ковид-шоу.
Вряд ли в ближайшее время дойдет до Нового Нюрнбергского процесса (хотя инициативы по подготовке такой масштабной люстрации все более популярны).
Скорее всего, расплата произойдет сначала на поле политэкономии. Дело в том, что инфодемия covid-19 (с локдаунами, разрушением логистики, порождением дефицитов, падением качества социальных услуг, деградацией бизнес-инфраструктуры и, как следствие всего этого - резким ростом бедности в богатых странах) реанимировала эпический "призрак коммунизма". После исторически-длительного перерыва, этот призрак (только с приставкой нео-) вновь бродит по Европе (и уже не только по Европе, но и по всем странам
OECD/ОЭСР, именуемым также "Первым миром").
Элиты сами прикормили этого призрака - устроив локдауны и распределение подачек миллионам людей, лишившимся возможности зарабатывать на жизнь привычными способами. Паттерн закрепился - и партии неокоммунизма/неосоциализма** уверенно набирают большинство на выборах в Северной Европе.​
Это уже не тот призрак коммунизма, что фигурировал в Манифесте-1848, и даже не тот, который упоминался в программе-1961 КПСС. В отличие от того призрака коммунизма, обладавшего некоторой (пусть очень спорной) социально-экономической конструктивностью. Нео-призрак коммунизма (или призрак нео-коммунизма) -нечто вроде голливудского зомби. Он имманентно лишен конструктивности. Он умеет лишь жрать все, до чего дотянется, и чем больше он жрет, тем сильнее его голод. Кто вкусно выглядит и не спрячется - тот сам виноват.

...Такие дела...
----------------------------------------------
*) История недавних публикаций по теме:
Израиль попал в круг «бесконечных прививок» от коронавируса: рано ликовали
Тревожность зашкаливает
https://www.mk.ru/social/2021/08/30/izrail-popal-v-krug-beskonechnykh-privivok-ot-koronavirusa-rano-likovali.html
Израильская Лаборатория "Нового порядка" задыхается на фоне 3-го укола от 4-й волны
https://alex-rozoff.livejournal.com/457296.html
Беларусь-Израиль. Сравнительная ковид-хроника. Был ли риск апокалипсиса, может, риска-то и не было?
https://alex-rozoff.livejournal.com/458749.html
Археология covid-19: раскопки мусорной кучи, накопившейся за последние 20-месяцев истории
https://alex-rozoff.livejournal.com/459519.html
Пиррова чума-2. Замкнутый круг дауншифтинга. Глобальной элите не судьба выбраться из этой ловушки
https://alex-rozoff.livejournal.com/460414.html
Элитные пайщики ковидной аферы ищут выход, а его нет. Финишное окно пропущено, проект не закрыть.
https://alex-rozoff.livejournal.com/461537.html
**) 31.12.2020 Неокоммунизм и неосоциализм: вторая жизнь на обломках демократии?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неокоммунизм
The Mirage of Neo-Communism
https://muse.jhu.edu/article/511165/pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неосоциализм
https://kartaslov.ru/карта-знаний/Неосоциализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal