Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Цифровизация бывшего Свободного мира: от "1984" Оруэлла до "451 по Фаренгейту" Брэдбери: книги горят

После начала "Великого карантина" и публикации эпической книги Шваба...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_перезагрузка
...Только ленивый не сравнивает происходящие - с антиутопией "1984" Оруэлла
https://ru.wikipedia.org/wiki/1984_(роман)
Слежка через приложения, травля нелояльных, лишение гражданских прав без суда, и явное стремление западных политэлит к реализации китайской формы электронного концлагеря.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_социального_кредита
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_отмены
Эти плоды "цифровизации" и сращивания монополистов из Кремниевой долины с наиболее тоталитарным ныне правящим крылом политиков - уже не новость.
Современный роман "Склад" Роба Харта — цифровая антиутопия посильнее чем "1984".
https://dtf.ru/read/170095-angloyazychnye-kritiki-ob-antiutopii-sklad

Публика только начала осознавать, в каком XXI веке оказалась из-за своего благодушия, толерантности, доверчивости и абстрактного гуманизма предыдущей (и уже отчасти забытой) эры Славного Тридцатилетия НТР - как вдруг концепция политэлиты сделала шаг еще глубже в сокровищницу антиутопий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту
Вслед за романом Оруэлла (1949 года) Роман Брэдбери (1953 года) внезапно стал воплощаться в реальность:
11 сентября 2021 В Канаде сожгли 5000 неполиткорректных книг

- Мы изымаем из школьных библиотек и магазинов все книги, в которых дано неуместное, устаревшее или негативное изображение индейцев, - объясняет сопредседатель Комиссии по коренным народам Либеральной партии Канады Сьюзи Кис. – Пора бороться со стереотипами прошлого, ведь мы встали на путь великого примирения с коренными народами. И дети не должны видеть и читать то, что было написано и снято раньше.
Первыми на «путь примирения» встали библиотеки католического школьного совета Провиденса на юго-западе канадской провинции Онтарио. Там по распоряжению местного Управления по образованию сожгли более 5000 книг, изъятых из местных школ.
Их примеру должны были последовать и другие учебные заведения. Но из-за пандемии сожжение книг приостановили. И вот сейчас вернулись к этой практике.

- Эти книги были написаны европейцами с евроцентристской точки зрения, - считает Сьюзи Кис. – Коренные народы Канады представлены в их книгах как ненадежные люди, лгуны, пьяницы и развратники.
В черный список попали не только художественные произведения и комиксы, но и детские пособия, в которых рассказывалось, к примеру, как правильно изготовить головной убор индейцев из картона и войлока.
Местные жители, особенно те, кто вырос на сжигаемых книгах, расценивают призывы властей не иначе как призывы к вандализму.
https://www.kp.ru/daily/28329.5/4473420/

13.09.2021 В Канаде сожгли "оскорбительные" книги
По мнению обозревателя французской газеты Le Figaro Матье Бок-Коте, в подобных событиях нет ничего удивительного. "Когда мы переворачиваем памятники, запрещаем лекции, подвергаем цензуре фильмы, становится в порядке вещей рыться в библиотеках, чтобы сортировать книги, не рекомендованные с нравственной точки зрения", - считает он. Канада, по словам эксперта, сегодня превратилась в многообразную утопию. "Политкорректность - это тоталитаризм, а Канада - его пророк", - уверен Бок-Коте. Власти страны, по мнению журнала The Week, совершают те же ошибки, что политики в охваченных движением Black Lives Matter США. "Как и многие демократы в Соединенных Штатах, Трюдо отказался защищать не только честь Канады в частности, но и принципы либерального общества в целом. Проблема с сжиганием книг и церквей не в том, что заблудшие люди искали неподходящий выход для оправданной ярости. Дело в том, что это является атаками на основные свободы мысли, объединения и вероисповедания", - пишет журнал.
Но не только в Канаде на грани уничтожения оказывается все, что хоть как-то символизирует темное исторически несправедливое прошлое. В Нидерландах общественность требует избавиться от королевской кареты 1896 года, на которой изображены африканцы, выказывающие уважение белым хозяевам. Позолоченный экипаж не используют уже с 2015 года, но, как заявила студентка из Амстердама Фенна Хубейк, его все равно нужно "изрубить на куски и сжечь", пишет газета The Sunday Times.
https://rg.ru/2021/09/13/v-kanade-sozhgli-oskorbitelnye-knigi.html

13.09.2021 Примирение огнём. Новости Конца Света №191. Ostap Karmodi
Управление католических франкоязычных школ юго-западного Онтарио физически уничтожило 5000 книг. Часть из этих книг оно сожгло.
В числе уничтоженных книг:
- Комиксы, в которых фигурируют индейцы, в том числе классические комиксы про Тинтина и Астерикса и комикс современного квебекского автора, который в 2011 стал финалистом престижной канадской литературной премии (за стереотипы).
- Написанные профессиональными историками биографии первооткрывателя Канады Жака Картье и истории освоения Канады (за евроцентричную перспективу).
- Индейские мифы (за то, что эти книги написаны не самими индейцами).
- Книги с иллюстрациями, на которых индейцы изображены с обнаженным торсом (потому что индейцы, по мнению Управления, так не ходили, хотя по мнению антропологов— ходили и часто)
- Книги с иллюстрациями, на которых индейские женщины изображены сексуальными (за сексуализацию).
- А также книги, в названиях которых употребляются слова “индеец” или “эскимос”, включая и те, в которых рассказывается о преступлениях колонистов против коренных народов Канады, так как, с точки зрения Управления, эти слова расистские и уже одно их употребление является “чудовищным” (вместо них нужно употреблять название “первые народы”).
Не избежали общей участи и несколько книг, написанных индейскими авторами, но содержащих при этом “неприемлемые” слова или “неверную” информацию.
Автором проекта уничтожения книг является Сюзи Кайз, сопредседатель Комиссии по вопросам автохтонных народов при Либеральной партии Канады, советник премьер-министра страны Джастина Трюдо и, по ее собственным словам, потомок и представитель коренных народов Канады.
Поскольку пара капель индейской крови есть у большинства канадцев, потомками индейцев в Канаде официально имеют право называться только те, у кого есть индейские прадедушки или прабабушки. Кайз утверждала, что таких у неё было двое — и прадед, и прабабка со стороны матери (её отец родился в Люксембурге, там много индейской крови не наскребёшь), но это оказалось чистой ложью.
После того, как весь этот бардак попал в прессу, представители канадских индейцев обвинили Кайз в культурной апроприации, а Управление католических франкофонных школ заморозило программу сожжения книг. В списке на проверку на вредность к этому моменту находилось ещё 200 названий, включая книгу по фильму “Аватар”.
https://medium.com/hyperbolea/nks-191-f6c07717c156

...Без досок и гвоздей дом не построишь, и если не хочешь, чтобы дом был построен, спрячь доски и гвозди. Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса</b>. Пусть видит только одну, а еще лучше — ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, — это все-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего!</b> Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, — ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. (Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту")

...вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах — это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно — то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!» (Там же)

Помогут ли нам книги? — Только при условии, что у нас будет третья необходимая нам вещь. Первая, как я уже сказал, — это качество наших знаний. Вторая — досуг, чтобы продумать, усвоить эти знания. А третья — право действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых
(Там же)

В сущности, бомбардировка закончилась, как только самолеты, мчась со скоростью пять тысяч миль в час, приблизились к цели и приборы предупредили о ней пилотов. И столь же молниеносно, как взмах серпа, окончилась война. Она окончилась в тот момент, когда пилоты нажали рычаги бомбосбрасывателей... Быть может — но узнает ли кто об этом? — быть может, огромные радио- и телевизионные станции с их бездной красок, света и пустой болтовни первыми исчезли с лица земли? (Там же)

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal