Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Перейдет ли SpaceX Inspiration-4 в Apollo-8/2 - это возможно и мы в шаге от космической эры-2

О старте этой миссии рассказывалось тут: 16 сентября 2021. 4 туриста и дракон в 3-дневном орбитальном круизе: миссия SpaceX Inspiration-4 меняет реальность
https://alex-rozoff.livejournal.com/464807.html
О ходе миссии вкратце - тут: 17 сентября 2021 Космические туристы на орбите. Первые снимки пассажиров "Драгона"
https://www.bbc.com/russian/news-58596815


Практически идеальное завершение миссии - тут: 19 сентября 2021 Космический корабль SpaceX с экипажем из четырех туристов приводнился в Атлантическом океане
https://www.bbc.com/russian/news-58613032
Как отмечалось в начале - миссия SpaceX Inspiration-4 резко меняет социальную реальность. Принципиально-важный момент - разрушение мифа о том, что "большая астронавтика" непременно должна опираться на экономико-политические амбиции государства. Не должна, как видим. SpaceX Inspiration-4 отправил людей дальше в космос, чем кто-либо со времен программы Джемини (1965 - 1966) и Лунной программы Аполлон (1961 - 1975). Это в социально-психологическом смысле яркая заявка на будущие пилотируемые полеты к другим небесным телам (Луне и Марсу).

Теперь можно говорить о таких миссиях более конкретно - имея в виду первый шаг: повторение полета Аполлон-8

Аполлон-8" с тремя астронавтами (Борманом, Ловеллом и Андерсом) стартовал состоялся 21 декабря 1968 года. Полет к Луне занял примерно 66 часов. Корабль вышел на окололунную орбиту 24 декабря и оставался на примерно 20 часов, сделав 10 витков вокруг Луны, и астронавты сделали множество фото (самым знаменитым из которых стало фото Андерса "Восход Земли")

На 90-м часе полетного времени корабль включил двигатели и перешел на траекторию возвращения к Земле. Возвращение заняло примерно 56 часов.
Аполлон-8 приводнился на 147-м часе полетного времени.

Такая программа не является принципиально более сложной, чем выполненная программа SpaceX Inspiration-4.
Миссия SpaceX Apollo-8/2 - если таковая состоится - станет (перефразируя Армстронга) небольшим полетом для нескольких человек но гигантским скачком для всего человечества.
Во-первых: после 50 лет перерыва это будет первый экипаж на орбите другого небесного тела.
Во-вторых: при небольшом изменении исходной траектории Аполлона-8, такая миссия может стать рекордной по отдалению людей от Земли.
В-третьих: это похоронит самую деструктивную новеллу конспирологической "теории лунного заговора" что, якобы, космическая радиация принципиально не допускает пилотируемых полетов за пределами сильной магнитосферы Земли.

В общем, это может стать ярким началом космической эры-2.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →