Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Теория плановой депопуляции планеты: отделим смысл от мистики и реальность от конспирологи.

Теория плановой депопуляции считается конспирологической лишь наполовину. В смысле: она опирается не только на конспирологию в стиле "тайного мирового правительства", но и на два объективных факта: перенаселение планеты (с прогнозом превышения 9-миллиардного барьера около 2050 года) и глобализация финансово-политической элиты. Один из участников (не пожелавший быть названным) предложил рассмотреть эту теорию, взяв за основу книгу: "Проблема 2033" (Валентин Пономаренко), где сказано следующее:
"Глобальный энергетический кризис вызовет цепную реакцию разрушения. В первую очередь погибнет то, что возникло последним: космическая промышленность, информационные технологии. Многократное подорожание топлива остановит вначале частный, а затем муниципальный транспорт. Сотни миллионов автомобилей превратятся в бесполезный хлам. Резко сократится, а затем и прекратится движение международного транспорта всех видов: морской, железнодорожный, автомобильный, речной, воздушный. Последние резервы будут выделены, как и во время Второй мировой войны, в распоряжение военных и полиции.
Распадутся союзы государств и почти все современные государства. В прошлое будет уходить международная торговля, деловые и туристические поездки, перевозка колоссального количества грузов. Остановится горнодобывающая и металлургические отрасли; прекратится выплавка и обработка металлов; закроются машиностроительные заводы и огромное количество смежных с ними производств; возникнет невиданная до того безработица, которая, в отличие от прежних времен, охватит также все уровни государственной иерархии.
Начнется массовая гибель больших городов: люди вынуждены будут уходить на землю, возвращаться к незнакомому, непривычному и тяжелому труду на земле. Миграция, как внутренняя, так и внешняя, охватит весь мир: национальные и государственные границы потеряют смысл, — их некому, да и невозможно будет охранять и защищать. Это будет поистине великое перемещение народов из бедных стран в более богатые, последнее в истории человечества".

https://www.litmir.me/br/?b=22187&p=19
Вопрос: насколько реалистичен этот сценарий и возможны ли наблюдаемые сейчас действия глобальной элиты на подготовку к такому кризису?

Начнем с предпосылок: есть ли таковые для глобального энергетического, сырьевого и продовольственного кризиса, и как это связано с перенаселением?
Да, в принципе предпосылки есть. Вкратце тема излагалась в этом журнале:
Демология (краткие очерки). 1. Наука, ненавидимая политэлитой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/71542.html
Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155101.html
Однако все эти предпосылки сработают лишь при условии, если продолжится политика "устойчивого развития", невзирая на ее все более явную деструктивность.
Причем даже в таком случае, предпосылки сработают не мгновенно. Аварийные состояния экономики, инфраструктуры и социальной среды станут возникать и развиваться "точечно", в отдельных странах. Невозможно вообразить сценарий, при котором на локальном уровне никто ничего не предпримет. Стремительная локальная катастрофа возможна в маленькой бедной стране, где ее способен вызвать единый триггер (например, идиотские действия правительства на фоне неурожая). Опыт показывает, что в такой ситуации либо международное сообщество привозит гуманитарную помощь, либо какие-нибудь повстанцы (на фоне недееспособности легитимной власти) захватывают власть и кое-как приводят состояние дел от катастрофического к привычно бедному.
Нарисованная в книге Валентина Пономаренко стремительная глобальная ресурсно-энергетическая катастрофа невозможна. А при ее медленном развитии реалистичный сценарий выглядит, как переход от глобализма к автаркии, после чего проблемы решаются на локальных уровнях.
Все названные проблемы - заметим - технологически решаемы. понятным путем
Никакого исчерпания энергетических ресурсов в мире не наблюдается.
Наблюдается исчерпание пашни и пресной воды в критически-перенаселенных слаборазвитых стран с патриархальными обычаями и высокой рождаемостью. Это чисто мальтузианская проблема, исследованная еще в «Очерке о законе народонаселения» (1798 год).
В мире есть тренд общего перенаселения - но только за счет этих стран. См:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_стран_мира_(прогноз)
Решить проблему такого перенаселения можно одним поворотом политического ключа: гуманитарная помощь только после принятия реальных мер к снижению рождаемости.
Если это сделать, то население планеты начнет снижаться уже через пару лет.

Теперь перейдем к собственно теории плановой депопуляции. Согласно этой теории, "мировое правительство" готовится встретить грядущую катастрофу ресурсного голода, и заранее принимает меры к снижению населения вообще (и непродуктивного населения в частности). Эти меры, в частности "зеленый поворот" (Парижское соглашение по климату/эмиссии CO2) и "пандемия covid-19" (с локдаунами и прочими дурными чудесами).

Названные меры действительно выглядят как вредительство с целью массовой гибели людей, но они не выглядят сообразной подготовкой к "катастрофе Валентина Пономаренко". Схема в досстатчоной мере разобрана тут:
Лабораторная работа с бритвой Хэнлона: кто у власти - злые гении или бытовые дебилы?
Гипотезы о цели высказывались следующие (разберем по порядку).
1. Сократить лишнее население планеты в бедных странах с высокой рождаемостью, вызвав там высокую смертность вследствие карантинной дезорганизации, и таким образом, снизить затраты на гуманитарную помощь для них.
ВОЗРАЖЕНИЕ: Очевидно, что дезорганизация в странах, где люди уже приспособились к жизни и размножению в нищете, не приведет к резкому росту смертности и снижению рождаемости. Но приведет к тому, что легальная экономика этих стран будет окончательно разрушена, и им потребуется еще больше гуманитарной помощи.
2. Сократить число пенсионеров в богатых стран за счет отказа в лечении, и фактора стресса. Таким образом можно снизить нагрузку на бюджет по дофинансированию пенсионных фондов.
ВОЗРАЖЕНИЕ: В принципе, это работает. Но надо учитывать, что экономические потери от "Великого карантина" несопоставимо больше такой экономии. Да, значительное число пенсионеров умерло по такому сценарию. Но теперь надо выплачивать пособия по безработице намного большему числу людей, а доходы бюджета упали по причине необратимого закрытия миллионов предприятий-налогоплательщиков.
3. Под предлогом карантинных мер построить глобальный цифровой концлагерь, принудив всех жителей к чипированию (к имплантации следящих электронных сетевых устройств или к получению ежедневных QR-кодов для контроля перемещений).
ВОЗРАЖЕНИЕ: Это имело бы смысл только теоретически, причем в полностью централизованной экономике тоталитарного толка с номенклатурным социализмом. Все практические попытки построить такую экономику - закономерно провалились еще в XX веке. А первый опыт подобного контроля в частично-рыночной экономике (через "социальные рейтинги" в КНР в 2019-м) показал негативный эффект, лишь усилив кризисные явления в Континентальном Китае.
https://alex-rozoff.livejournal.com/247057.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 596 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →