https://www.infoniac.ru/news/10-izmenenii-kotorye-proishodyat-s-nashim-telom-v-kosmose.html
Затем нашелся самый первый инженерно-логичнный концепт на эту тему.
http://astrotek.ru/kosmicheskaya-stanciya-vernera-fon-brauna/
"Фон Браун предложил орбитальную станцию в виде тороида (кольца), первоначальный проект которой относился ещё к 1946 году. Форма космического аппарата была выбрана далеко не случайно. Её корпус собирался из 20 цилиндрических секций, каждая длиной 8 метров и шириной 3 метра. Общий диаметр станции составлял 50 метров. В середине находился центральный модуль с двигателями и оборудованием. Он крепился к секциям при помощи специальных силовых конструкций, а для перехода экипажа от жилых отсеков к приборному использовалось два узких туннелеобразных трубы. Электропитание станции производилось при помощи аккумуляторов, работавших от солнечных батарей. Была также предусмотрена система искусственной гравитации, обеспечивавшейся при помощи вращения станции."
А вот - новый, еще более модульный концепт предложенный участником lomarri:
https://alex-rozoff.livejournal.com/45892.html?thread=4026180#t4026180
(далее Цитата)
Я бы начал со ступицы. С модуля - переходника. Это тот узел, вокруг которого крутится тор. Это основа, самый сложный элемент.
Сейчас на МКС присутствует куча модулей со стандартными стыковочными узлами. Из них вполне можно собрать переходный тоннель (спицу-переходник с переменной гравитацией) и часть тора.
Проектируем, строим и доставляем на орбиту всего один модуль - ступицу-переходник.
Он по концепции повторяет тот, что на видео - тоннель-ось, с двумя противоположными стыковочными узлами и вращающийся на оси цилиндр, с перпендикулярным оси стыковочным узлом - под тоннель-переходник.
Стыкуем со станцией, перемещаем уже присутствующий в космосе элемент МКС (а можно и два, для увеличения радиуса), навешиваем с одной стороны - тоннель-переходник готов. К нему стыкуем элемент тора.
С другой стороны собираем/раскладываем решетчатую ферму, прикрепляем противовес.
Раскручиваем - радуемся.
В дальнейшем можно с помощью угловых стыковочно-соединительных узлов нарастить вращающуюся часть тора до полутора, и далее, вплоть до полного тора, если будет желание
Получится конечно не идеально-круглый, а многогранный тор. Будут космонавты ходить "по космическим холмам" :)
В итоге относительно дешево получаем лабораторию для долговременного изучения всей этой неоднозначной концепции - "инерционной гравитации" и продлеваем жизнь МКС.
И чисто теоретически можно помечать о дальнейшем использовании этой лаборатории по оригинально-задуманному назначению - как корабля для длительных полетов.
Достраиваем/испытываем недостающие части - командный центр, двигательный модуль, надувные модули/склады.
Стыкуем к тору - и "Земля, прощай" :)"
(Конец цитаты).
Приветствуется конструктивное обсуждение для дальнейшего