Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Призрак турбофеодальной раздробленности: разбираем прогноз аналитического центра RethinkX

Специфика турбореализма в НФ и футурологии достаточно широко рассмотрена в сетевых обзорах*, а ремейк феодальной раздробленности на фоне текущего момента мировой политэкономии отчасти показан в этом журнале** - так что сразу перейдем к сути дела.

Условно-независимый аналитический центр RethinkX опубликовал очередной обзор ближайшего будущего***:
...цитирую выборочно:
- Исследователи насчитывают пять основных секторов, которые, в свою очередь, приведут к экстраординарной трансформации: информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы. Для выживания цивилизации в этих условиях нужно перейти от нынешней крупномасштабной централизованной системы производства и управления к полностью децентрализованному варианту, в основу которого ляжет модель создания ресурсов, а не их добычи.
- Общины и города постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо для удовлетворения основных потребностей, на местном уровне; система производства будет состоять из независимых узлов, подключенных к сложным информационным сетям.
- Человечество перейдет от системы производства, основанной на добыче, к системе, основанной на создании; в результате конкуренция за дефицитные ресурсы, которая является движущей силой экономики, неизбежно снизится.
- Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем существующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы перестанет угрожать целому.

- Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государствами: децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенциальную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам.
- События, имевшие место в январе 2021-го, еще год назад невозможно было себе представить. Никто не ожидал столь стремительного развития ситуации: буквально за неделю корпорации, контролирующие интернет, отбросили все приличия и проявили свою звериную натуру. За инакомыслие одна расправа – деплатформинг: неугодных просто выкидывают с платформы, лишая голоса. Проводя аналогию с реальным миром, это как если бы вам отключили воду, газ или канализацию за то, что вы не согласны с линией партии. Естественно, у миллионов людей возник вопрос: куда бежать?
- Потребность в системах взаиморасчетов, неподконтрольных государству, была всегда. В новейшей истории это, например, проекты электронных денег Liberty Reserve и e-gold. Оба были популярными, и оба разгромлены властями США. Причина в централизации: плохо иметь место, куда можно прислать полицию или судебных приставов. Плохо иметь публичное лицо – человека, которого можно арестовать.
- Представим себе интернет 3.0, где данные принадлежат людям, а не корпорациям. Где нет ничего бесплатного, но есть честная (и невысокая) цена у каждого действия. Где нет цензуры, так как нет центрального сервера или корпорации, которой завтра может оказаться выгодно как-нибудь притеснить пользователей. Где нет одной точки входа, которую можно отключить решением суда. Где нет правил, кроме тех, которые для себя придумывают разные сообщества пользователей. Это не фантастика – все описанное становится реальностью прямо на наших глазах.
...конец цитирования

Далее RethinkX начинает рекламировать определенные сетевые технологии, что неуместно в прогнозе, и это неинтересно.
Интересно другое: декларация функционального банкротства централизованной экономики (национальной или глобальной), и экономически-деструктивной роли цифровых монополий, фактически слившихся с государственными аппаратами Первого мира.
В прогнозе RethinkX показана современная ситуация, напоминающая Римскую Империю периода упадка и фрагментации (IV - V век), когда гигантская централизованная конструкция со сложной экономикой и многоуровневым администрированием проиграла в эффективности - рыхлому альянсу готских племен с примитивным раннефеодальным хозяйством.
По этой аналогии сейчас т.н. Первый мир начинает проигрывать малым примитивным сообществам, постепенно захватывающим периферию глобального пространства.
Осталось построить хотя бы основы экономической теории турбофеодализма - чтобы построить возможные варианты будущего хотя бы на четверть века вперед.

...Такие дела...
------------------------------
*) Турбореализм – это фантастическая литература, для которой характерно состояние мира как постоянной катастрофы.
http://mgounb.ru/vystavki/2019/2252-v-mire-nauchnoy-fantastiki-i-turborealizma-vystavka-izdaniy-posvyashennaya-dnyam-nauki/
Слипстрим, технофэнтези, бизарро-фикшн, турбореализм: жанры фантастики, о которых вы не знали
https://knife.media/new-genres-sci-fi/
**) Предпосылки турбофеодальной раздробленности:
Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
Прощай глобализация - привет автаркия. Прощай цифровая иллюзия - привет объективная реальность
https://alex-rozoff.livejournal.com/459548.html
Или рабство - или неонатуральное хозяйство. Первое по умолчанию. Второе требует усилий
https://alex-rozoff.livejournal.com/196689.html
Лучше ремейк феодальной раздробленности, чем централизованная цифровая бюрократия
https://alex-rozoff.livejournal.com/252644.html
Что привлечет молодых образованных работоспособных европейцев - в Джунглиланд?
https://alex-rozoff.livejournal.com/210611.html
Пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета.
https://alex-rozoff.livejournal.com/39658.html
***) 23.09.2021, Криптобудущее: как человечество вступает в период серьезных технологических потрясений
https://www.popmech.ru/technologies/751333-kriptobudushchee-kak-chelovechestvo-vstupaet-v-period-sereznyh-tehnologicheskih-potryaseniy
Картинка: GoodFon по мотивам Хроники хищных городов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →