Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобальная элита XXI века - коллективный дон Рэба: гипотеза на фоне супер-провала зеленой энергетики

...Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба – совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш... Что он ни задумывал, все проваливалось...
(А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом")


Вся экономико-технологическая и социально-политическая история XXI века - как одна Афганская кампания от теракта-911 в Нью-Йорке в 2001-м до бегства Западной коалиции из Кабула в 2021-м.
Идиотское надувание финансовых пузырей под видом "новой экономики" и "цифровой революции" - вылившееся в Великую рецессию 2008-го, которая так и не преодолена.
Идиотская "Арабская весна" - дестабилизировавшая Ближний восток и Африку, и затопившая Европу толпой нищих мигрантов с изрядной долей исламских террористов.
Идиотская расовая политика BLM, дезорганизовавшая Северную Америку.
Идиотская борьба с фантомным covid-19, разрушившая экономику сильнее, чем Вторая Мировая война, причем продолжающаяся и наращивающая разрушение.
Идиотская борьба с фантомным "антропогенным глобальным потеплением" путем "зеленого поворота", интересная тем, что в ней некомпетентность и вредительство оказались особенно очевидными:

12.11.2016 Все угольные электростанции Великобритании будут закрыты до 2025 г
Британское министерство бизнеса, энергии и промышленной стратегии (BEIS) 09 ноября 2016 опубликовало планы закрытия угольных электростанций до 2025 г. Планы размещены для консультаций до 1 февраля 2017 г на сайте правительства Великобритании.
Британское министерство бизнеса, энергии и промышленной стратегии (BEIS) 09 ноября 2016 опубликовало планы закрытия угольных электростанций до 2025 г. Планы размещены для консультаций до 1 февраля 2017 г на сайте правительства Великобритании.
https://renen.ru/vse-ugolnye-elektrostantsii-velikobritanii-budut-zakryty-do-2025-g/
10 июня 2020 Британия отказывается от угля. Ровно два месяца Британия не использует уголь для производства электричества.
Знаменательное явление отчасти связано с пандемией Covid-19. Когда страна ушла на карантин, промышленный спрос на электроэнергию упал. Энергокомпания National Grid в ответ начала останавливать электростанции.
Четыре тепловые станции, работавшие на угле, были первыми в очереди на закрытие. Последняя из них отключилась в полночь на 9 апреля. Предыдущий рекорд продолжительности существования без угля - 18 дней 6 часов и 10 минут - был поставлен в июне прошлого года.
10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду. Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.
Вытесняется не только уголь, но и другие виды ископаемого топлива. По данным экологического интернет-издания Carbon Brief, за первые пять месяцев 2020 года 37% потребленной в Британии энергии было получено от возобновляемых источников, 35% от сжигания газа, угля и мазута, 18% выработано на АЭС и 10% импортировано.
"Впервые в истории возобновляемые источники дали больше энергии, чем ископаемое топливо, - говорит доктор Саймон Ивенс из Carbon Brief. - Потребление газа тоже сокращается, и есть большая вероятность, что это соотношение сохранится до конца года".
Переворот происходит быстро. Впервые возобновляемые источники дали больше энергии, чем органическое топливо, в один из дней декабря 2016 года. До начала 2020 года, таких дней набралось 154. Из них больше половины (91 день) - в прошлом году. Доля в энергобалансе ископаемого топлива вообще и угля в частности, по всей вероятности, продолжит сокращаться и впредь. Последние три угольные ТЭС в Соединенном Королевстве будут закрыты в предстоящие пять лет. Топливо первой промышленной революции станет достоянием прошлого.
https://www.euromag.ru/economics/britanija-otkazyvaetsja-ot-uglja/
01.07.2021 Великобритания закроет всю угольную генерацию в 2024 г, на год раньше срока
Правительство Великобритании сообщило, что запрет не выработку электроэнергии на основе угля (без использования систем улавливания и хранения углерода, CCS) начнёт действовать в стране с 1 октября 2024 года. Ранее планировалось закрыть угольную энергетику в 2025 году. В Великобритании отмечается значительный прогресс в отказе от ископаемого топлива в последние годы (см. график выше): в 2020 году на долю угля пришлось всего 1,8% производства электроэнергии по сравнению с 40% десять лет назад. В феврале 2020 года правительство начало консультации о возможности переноса даты отказа от угольной генерации. С тех пор все больше угольных электростанций продолжали выводиться из эксплуатации. В марте EDF объявила, что ее станция West Burton A будет закрыта в сентябре 2022 года. До этого были закрыты две оставшиеся угольные электростанции энергетической компании Drax в марте 2021 года, а в 2020 году объекты угольной генерации SSE (станция Fiddler’s Ferry), и RWE (Aberthaw B). Электростанция Uniper в Рэтклиф-он-Сор останется единственной угольной электростанцией в Великобритании с 2022 года. Решение было принято в преддверии Конференции ООН по изменению климата в 2021 году (COP26) в Глазго в ноябре текущего года.
«Уголь стал двигателем промышленной революции 200 лет назад, но сейчас настало время для радикальных действий, чтобы полностью исключить это грязное топливо из нашей энергетической системы», — заявила министр энергетики и но вопросам изменения климата Анн-Мари Тревельян.
https://renen.ru/velikobritaniya-zakroet-vsyu-ugolnuyu-generatsiyu-v-2024-g-na-god-ranshe-sroka/

...ПАУЗА (длиной два месяца - с июля по сентябрь)...

16.09.2021 Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Текущий год и не думает снижать обороты, уверенно поддерживая свое реноме сокрушителя всех, как казалось еще совсем недавно, незыблемых правил и трендов. Цена природного газа в Европе продолжает кратно бить все ранее установленные рекорды, а стоимость углей жирных марок на фоне закрытия всего двух профильных шахт в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную подобралась к шести сотням долларов, что втрое выше средневзвешенных годовых значений.
За океаном губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом требует от Вашингтона снять все ограничения на сжигание ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, и объявить в штате чрезвычайное положение в электросетях по причине острой нехватки электроэнергии.
Не все гладко и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, правительство Великобритании только за прошлую неделю провело внеплановые финансовые интервенции в размере 86 миллионов фунтов, которые до последнего пенни пошли на обеспечение работы оставшихся в стране угольных электростанций. Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство — и обещание это более чем актуально.
Те же источники сообщают, что в данный момент стоимость производства одного мегаватт-часа в Великобритании из-за установившейся безветренной погоды и полной бесполезности ветровых станций замерла на отметке в четыреста фунтов, а на коротком отрезке биржевых торгов во вторник этот показатель достигал 1 750 фунтов, что почти на три тысячи процентов выше средней цены за последнее десятилетие. Прогнозы местных аналитиков не отличаются оптимизмом: стоимость электроэнергии для домохозяйств к началу следующего года достигнет рекордных значений, что приведет к "энергетической нищете" полумиллиона британцев, а мелкие компании будут вынуждены начать процедуру банкротства.
Мрачный комизм ситуации заключается в том, что Лондон умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожал. Великобритания в Европе считается одной из наиболее "зеленых" стран именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля.
https://ria.ru/20210916/britaniya-1750242886.html
20 СЕНТЯБРЯ 2021 Несколько компаний в Британии оказались на грани банкротства из-за высоких цен на газ
Правительство рассматривает возможность предоставления государственных чрезвычайных займов энергетическим компаниям, чтобы они не поднимали тарифы для клиентов. Это как раз таки связано с тем, что клиенты банкротящихся компаний ищут новых поставщиков, а те крайне неохотно принимают их без господдержки.
В Британии назревает дефицит углекислого газа, который используется в производстве мяса, стали, пищевой упаковки и газированных напитков. 60% углекислого газа в стране производит компания CF Industries в качестве побочного продукта при производстве удобрений. Но из-за высоких цен на газ производство удобрений сократилось, в результате образовался и дефицит CO₂.
Великобритания пока больше всех страдает от высоких цен на газ, потому что страна сильно продвинулась в плане перехода на возобновляемые источники энергии, писала ранее FT. По данным The Wall Street Journal, на долю ветряных электростанций в Великобритании в прошлом году пришлось около четверти выработки, а в начале сентября ее доля упала до 6%. Поэтому в стране даже встал вопрос о перезапуске угольной электростанции в Ноттингемшире, закрытой в целях борьбы с изменением климата.
https://thebell.io/neskolko-kompanij-v-britanii-okazalis-na-grani-bankrotstva-iz-za-vysokih-tsen-na-gaz
24 сентября 2021, Великобритания перезапускает угольные электростанции
Соединенное Королевство, столкнувшееся с резким ростом цен на газ, в последние недели вынуждено было вновь запустить свои угольные электростанции, чтобы обеспечить электроснабжение, хотя страна поставила перед собой цель полностью отказаться от энергетического угля с 2024 года, сообщает AFP. Компания Drax заявила, что при необходимости может расширить использование угля, чтобы сохранить баланс энергосистемы, которая в последние недели была перегружена.
https://www.bfm.ru/news/482066
24 сентября 2021 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума
https://www.rbc.ru/economics/24/09/2021/614e04bb9a7947dd3ed427d5
25 сентября 2021 Европейский энергокризис: какую роль в нем играет погода
Еще в начале года Евросоюз с гордостью рапортовал о том, насколько сильно "озеленилась" европейская энергетика. По итогам 2020 года выработка энергоресурсов из возобновляемых источников обогнала объёмы генерации на традиционных угольных и газовых станциях. Однако в начале осени в Северном море стих ветер. Некоторые ветрогенераторы остановились, остальные работают на малых оборотах, электричества не хватает, его приходится восполнять, сжигая газ.
На прошлой неделе британский оператор энергосетей умолял три уцелевшие в Соединенном Королевстве угольные компании нарастить производство, лишь бы обеспечить бесперебойную подачу электричества бытовым пользователям. А ведь Великобритания в числе первых начала демонизировать уголь. На Туманном Альбионе в своё время даже показательно уничтожили несколько твёрдотопливных ТЭЦ.
Рост цен на энергоресурсы ударил по смежным отраслям. В Великобритании закрылись два завода по производству аммиачной селитры. Норвежская компания Yara сократила производство удобрений на 40%. Испанский завод в Уэльве вывел из эксплуатации аммиачную установку. О заморозке производства сообщили два завода на Украине. Итог: в Европе удобрения подорожали на 60-70%.
Несложно предсказать, что рост цен скажется на сельхозпроизводителях. Уже сейчас британская пресса постоянно пишет о проблемах логистики, банкротстве компаний и дефиците продовольственных продуктов в некоторых районах.
https://www.vesti.ru/article/2618029

...Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар... Затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию» – «Серые роты». За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру... Базисная теория конкретизирует лишь основные виды психологической целенаправленности, а на самом деле этих видов столько же, сколько людей, у власти может оказаться кто угодно! Например, человечек, всю жизнь занимавшийся уязвлением соседей. Плевал в чужие кастрюли с супом, подбрасывал толченое стекло в чужое сено. Его, конечно, сметут, но он успеет вдосталь наплеваться, нашкодить, натешиться... И ему нет дела, что в истории о нем не останется следа или что отдаленные потомки будут ломать голову, подгоняя его поведение под развитую теорию исторических последовательностей.
(А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом")


...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal