Китай оказался на грани кризиса https://lenta.ru/news/2021/09/28/chinaugol/
29 сентября 2021 Китай погружается во тьму. https://www.vesti.ru/video/2342661
29.09.2021 КНР•час https://www.kommersant.ru/doc/5008620
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple
https://quote.rbc.ru/news/short_article/61534ffb9a7947c05105516f
Это не чудо, не форс-мажор, это закономерная фаза распада, о котором было вполне досстоверно известно еще полтора года назад.
https://newizv.ru/news/world/30-08-2019/ekonomika-kitaya-demonstriruet-priznaki-kollapsa
А поскольку большая часть материальной базы (в т.ч. микрочипов) для глобальной цифровой иллюзии производилась в Китае и ближайших окрестностях - цифровой мир начал рассыпаться - как дворец из мокрого песка при закономерном высыхании. Об этом конспективно рассказывалось тут.
2021-02-06 https://alex-rozoff.livejournal.com/347029.html чипов.нет - цифровая олигархия споткнулась о единственную настоящую материальную реальность
2021-04-18 Чипгеддон: в цифровом мире кончились цифры. Вот теперь действительно смешно будет!
https://alex-rozoff.livejournal.com/383611.html
...Смешно действительно стало. О том, что происходит с мировым производством автомобилей/электромобилей, бытовой техники и т.п. - заигравшимся в набивание микрочипами всего на свете, в дурацкие "смартфоны на колесах" и в еще более дурацкий "интернет вещей", можно сегодня прочесть в любом периодическом издании по экономике.

Но поговорим о другом - о развивающемся тренде ретромикроэлектроники (переходу к производству микрочипов по тем стандартам, которые, казалось бы, устарели на 10 лет и более).
Некоторые корпорации начали разворот к ретромикроэлектронике в 2018, когда китайский кризис был еще в личиночной фазе.
20 сентября 2018 Мы получили подтверждения из нескольких источников, чтоIntel создает свой новый набор микросхем H310C по 22-нм техпроцессу. Это означает, что гигант по производству микросхем сделал шаг назад к более старому процессу для чипсета H310C, поскольку он борется с продолжающейся нехваткой 14-нм процессоров. Вопреки недавним сообщениям, наши источники подтвердили, что эти чипы производит Intel, а не TSMC.
https://www.tomshardware.com/news/intel-14nm-shortage-h310c,37819.html
...При этом пресс-служба Intel до последнего отрицала свой ретро-тренд.
08.09.2021 Intel считает нецелесообразным инвестировать в старые техпроцессы ради нужд автопрома — нужно использовать современные чипы
https://3dnews.ru/1048575
...Отрицала по инерции, даже когда ретромикроэлектрронный поворот стал очевиден:
7 сентября 2021 г. SMIC строит в Шанхае новую «старую» фабрику
крупнейший китайский чипмейкер SMIC намеревается возвести самое крупное микропроцессорное производство на территории КНР, вложив в проект сумму, эквивалентную 8,87 млрд долл. США. Производственная мощность готовой фабрики должна составить 100 тыс. 12-дюймовых кремниевых пластин в месяц. Для сравнения: тайваньская TSMC на всех своих предприятиях вместе выпускала в 2020 г. в пересчёте на 12-дюймовый эквивалент около 1 млн пластин в месяц. Ещё одно важное различие: TSMC сегодня практически освоила производственные нормы вплоть до 3 нм и уже практически подступилась к 2-нм рубежу, тогда как предел возможностей находящейся под американскими санкциями SMIC — 14 нм. Новая шанхайская фабрика, впрочем, сосредоточится на ещё более крупномасштабных СБИС, выполняемых по технологическим нормам 28 нм и более.
https://www.itbestsellers.ru/problems/detail.php?ID=48873
...Впрочем руководство SMIC, угадав с самим трендом, не угадало с местом реализации ретромикроэлектронного проекта (через 2 недели после их пресс-релиза китайская энергетика рухнула и, в частности Шанхай, лишился стабильного электроснабжения).
Чем вызван ретромикроэлектронный поворот? Только лишь разрушением экономики региона - монополиста новейших чиповых технологий, или есть иные причины?
Есть мнение что иные причины есть, и крайне серьезные. Миниатюризация условных транзисторов на микрочипах ниже планки 130 нм (т.е. после 2000 года) уже была очень сомнительной, а переход 32-нм к 22 нм стал порогом, за котором технический смысл исчез вообще. Миниатюризация стала хайпом, возникшим из-за абсолютного непонимания физики - лидерами большого бизнеса и политики.
2021-05-11 Закон Мура давно мертв, чиповые нанотехнологии разбилась о квантовый барьер 10 лет назад?
...Первый звоночек прозвучал в начале нулевых при переходе к якобы 90-нм техпроцессу. Да, это первый условный техпроцесс: 90 нм, которые мы можем встретить в Pentium 4, указывали уже не на разрешение фотолитографического оборудования, а на то, что площадь транзистора уменьшилась вдвое по сравнению с предыдущим 130-нм техпроцессом. А раз площадь уменьшилась вдвое, то линейные размеры должны снизиться примерно в 1.4 раза. И если вы поделите 130 на 90, то столько и получите. И 90 при делении на 65 даст тоже самое, как и деление 65 на 45. Короче говоря, пошел откровенный «подгон» под закон Мура, который говорит нам о том, что число транзисторов на интегральной схеме удваивается раз в 2 года. От абсолютно четкого параметра — затвора транзистора, который точно задает «качество» литографического оборудования — в начале нулевых производители перешли к линейным размерам транзисторов, что в общем и целом является достаточно размытым показателем, который слабо связан с затвором транзистора, что исказило саму суть техпроцесса.
...Второй звоночек прозвенел в начале 2010-ых: если 32-нм техпроцесс еще получилось сделать, то вот переход к 22 нм вовремя вызывал уже серьезные проблемы. Решением стал переход из 2D в 3D: если снижение размера затвора ниже ~30 нм приводило к тому, что разрушался сам транзистор (он начинал пропускать ток тогда, когда не надо — через такую «узкую» преграду могли туннелировать электроны), то почему бы не сделать путь для электронов длиннее, выставив на их пути кремниевый гребень? Так и родилась технология FinFET, что дословно переводится как «плавниковый полупроводниковый транзистор».
...Миниатюризация транзисторов разбилась о квантовый барьер в интервале 32-нм - 22-нм условного техпроцесса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/397196.html
https://www.iguides.ru/main/other/sovremennye_tekhprotsessy_grandioznyy_obman_razbiraemsya_v_marketingovykh_tonkostyakh_protsessorov/
Переход к СБИС, выполняемых по технологическим нормам 28 нм и более стал косвенным признанием фейковой природы всего, что делалось в этой области технологии, во всяком случае, последние 10 лет (а возможно даже 20 лет).
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →