Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Хроника мертвого будущего: как и было обещано - залив денег в экономику лишь ухудшает ситуацию

Полтора года назад в этом журнале был выдвинут тезис: если разрушено доверие к системе, то починить экономику стереотипными средствами - не получится.

2020-04-08 В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами.
...Как генералы всегда готовятся к прошлой войне - так авторитетные эксперты всегда ориентируются на прошлый кризис. В данном случае - на кризис финансовых пузырей 2008 года. Авторитетным экспертам кажется, что для запуска экономики после карантинной паузы надо просто "восстановить ликвидность". Попросту говоря - накачать денег в экономику при помощи субсидий и сверхдешевых кредитов***. Тогда будет преодолен кризис неплатежей, и кризис сбыта. Восстановятся платежные цепочки, а значит восстановится производство и потребление. Машинка экономического цикла завертится снова.
Это монетарный подход, который кое-как сработал в 2009-м (кое-как - в смысле: превратил острую рецессию в хроническую, и привел к огромному росту токсичных долгов).
Что же произойдет теперь, если накачать еще денег в экономику?
Дело не в том, что это вызовет новый скачок объема токсичных долгов.
Дело в том, что "коронакризис" отличается от прошлого "пузырекризиса". На этот раз машинка экономического цикла не завертится просто от вливания денег. В ней сломалась важная деталь, которую можно назвать "мыслимой картиной будущего".
https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html

В июле этого года канал "Финансовое Образование" собрал поле мнений экспертов о происходящем*, и оно подтверждает стартовый тезис. Далее цитирую выборочно.

- За последние 12 месяцев мы наблюдали значительный рост цен на целый ряд товаров широкого рынка. Цены на медь достигали отметки в 4 доллара 77 центов за фунт, пиломатериалы пробивали 1700 долларов, а сталь стоила почти 6 тысяч долларов. Финансовые рынки также показали стремительный рост с 20 марта 2020 года. Bitcoin вырос на сумасшедшие 473 процента, а недвижимость показала рост 15 процентов, то есть почти в 4 раза, больше чем обычно. Можно долго гадать, чем связан такой безумный рост, но для большинства финансовых экспертов и для нас самих лично все ясно как день. Причина - инфляция спровоцированная федеральной резервной системой сша.
- Мы стали свидетелями невиданного ранее объема денежной массы. Примерно с марта по май 2020 года мы видим что-то поистине пугающее. За период с 1990 года по 2000 год, фрс напечатали меньше долларов, чем за эти три месяца и самое страшное, что рост продолжается и после... Создается впечатление, что политики в сша считают, что можно просто взять и напечатать столько денег сколько им потребуется, и тогда когда это им потребуется.
-Многие политики намеренно делают акцент и на проблемы с поставками [разрушение цепочки поставок], чтобы отвлечь людей от реальных проблем с инфляцией. Сейчас страны во всём мире проводят экспериментальную политику, которая ранее никогда не применялась.

...Такие дела...

----------------
*) Рост инфляции уже не остановить 2021. Мнение Кэти Вуд, Уоррена Баффета и Чарли Мангера. 8 июля 2021
https://zen.yandex.ru/media/finansovoeobrazovanie/rost-infliacii-uje-ne-ostanovit-2021-mnenie-keti-vud-uorrena-baffeta-i-charli-mangera-60e6b2300cc688076f152d18
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal