Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Предисловие к запискам о мозаичной войне. Немного воспоминаний о будущем.

...Стали случаться явления, которые прежде сочли бы природными, но теперь они вызывались неведомо кем, и даже неизвестно, вызывались ли они вообще кем бы то ни было. Кислотные дожди, выпадавшие из загрязненных промышленными отходами облаков, были известны еще в ХХ столетии. Бывали дожди такой степени ядовитости, что они разъедали автострады, линии электропередач, стены и крыши заводов, и невозможно было установить, чье это дело: отравленной природы или вражеских диверсантов. И так было во всем. Начался массовый падеж скота, но как узнать, естественные это эпизоотии или искусственные?.. В академиях генеральных штабов читали такие новые дисциплины, как криптонаступательная и криптооборонительная стратегия, криптология реконтрразведки (то есть отвлечение и дезинформация разведок, контрразведок и так далее, во все возрастающей степени), полевая энигматика и, наконец, криптокриптика, занимавшаяся тайными способами тайного применения таких тайных видов оружия, которых никто никаким образом не отличил бы от невинных природных феноменов. Стерлись не только линии фронта, но и различия между мелкими и крупными антагонизмами... Вот так мир стал войной, а война – миром. (Станислав Лем. "Системы оружия XXI века". 1983 год).
...Это были даже не прогнозы, а НФ-очерк пана Станислава, который тогда, в середине 1980-х, аудитория сочла интеллектуальной шуткой, как и всю его "Библиотеку XXI века" (публиковавшуюся также под названием "Апокрифы", и включавшую ряд текстов, созданных с 1971 по 1986), также как НФ-новеллу "Футурологический конгресс" (1971 года).
Реальность 2020-х очень похожа на некоторые прогнозы пана Станислава. Она уже выглядит не очень смешной (ну разве что для любителей готичного юмора).

А так-то - пан Станислав оказался оптимистом, поскольку отвел очень малую роль террористическим группировкам новейшей волны, тогда как в реальности XXI века их роль стремительно растет, становясь преобладающим видом силовой политики.
01.10.2021 The Telegraph (Великобритания): энергетический кризис дает почувствовать, какой будет грядущая война.

В новую эпоху войн, которая наступила по причине значительных технологических достижений, современные межгосударственные конфликты, скорее всего, обретут форму нападений на важнейшие объекты инфраструктуры противника, нежели традиционных наступлений на поле боя. Отключите электричество во вражеской стране, перережьте водоснабжение, выведите из строя систему финансовых услуг — и нанесенный вами ущерб будет неизмеримо больше, чем в результате обычного военного наступления. Да и осуществить такие действия будет намного легче. Если СМИ, сообщающие просто о возможной нехватке топлива, могут спровоцировать панику на заправках, которую мы наблюдали на прошлой неделе по всей Британии, то невозможно даже представить, как общество отреагирует на настоящий дефицит, который возникнет в результате вражеского нападения на инфраструктуру нашей страны.
https://inosmi.ru/politic/20211001/250607560.html

...Такие дела...

--------------------------------
Примечания:
1) О предппосках говорилось тут: Идеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная война
https://alex-rozoff.livejournal.com/473027.html
2) Термин "мозаичная война" взят из НФ-миниатюры Гарри Гаррисона "Уцелевшая планета"
http://www.serann.ru/text/utselevshaya-planeta-11176
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →