Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Конспект-тезисы: мозаичная война

Начало обсуждения темы - тут
Идеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная война
https://alex-rozoff.livejournal.com/473027.html
Предисловие к запискам о мозаичной войне. Немного воспоминаний о будущем.
https://alex-rozoff.livejournal.com/474205.html

Что мы в общих чертах можем сказать о мозаичной войне, которая, по некоторым признакам уже начинает развиваться на глобальном экономико-политическом театре.

1) Ближайшим аналогом мозаичной войны являются серийные Конголезские войны. С их историей и конструкцией можно ознакомиться в тематических статьях:
https://lenta.ru/articles/2018/08/02/congo/
https://www.kommersant.ru/doc/3100852
А также в книге "Африканские войны современности"
https://military.wikireading.ru/57673
http://militera.lib.ru/h/0/pdf/konovalov_ip01.pdf

2) Субъектами мозаичных войн являются, как правило, не государства, а другие геополитические или экономико-политические субъекты, преследующие вообще говоря, любые интересы (земельные, трайбалистские, узко-экономические, и т.п.). Государства (признанные и непризнанные) могут участвовать в мозаичной войне, однако правительства государств не определяют правила этих войн.

3) В общем смысле на мозаичной войне не соблюдаются никакие правила и не действуют никакие ограничения. Это касается и инструментов войны (каковыми могут являться официальные армии, или частные армии, или нелегальные армии, или террористические группировки любого типа, или бизнес-клубы, или нелегальные партии, или условно-обозначенные племена или этнические мафии)

4) В общем случае ведение мозаичной войны никем из участников не признается (соответствующие вопросы оставляются без комментариев, а заявления решительно отрицаются), однако в частных случае какие-то из субъектов могут признать или инициативно объявить себя стороной мозаичной войны. При этом такое признание или объявление может быть ложным, продиктованным какими-то сторонними интересами и расчетом на выгоду.

5) Факт ведения мозаичной войны в общем случае определяется лишь по аномальному количеству разрушений в ходе вооруженных беспорядков, или индуцированной паники, или техногенных катастроф, или разрывы цепей логистики.

На этом пока все. Дополнения и конструктивные замечания приветствуются.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →