Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Как победить супер-кризис? Просто откатить технологии на четверть века в новый 1996 год.

Если посмотреть хронологию системного супер-кризиса, который в 2020 поставил мир на колени, а в 2021 уложил на помойку...

...То все яснее становится вывод: ключевым моментом в переходе финансовой ошибки 1976 (Ямайская система) к катастрофическому положению дел сейчас, стала глобальная мода на некоторые технологии, распространившиеся на рубеже XX и XXI века, причем технологии совершенно не являющиеся ключевыми для практического производства, потребления и информационного обмена. Это:
1) Избыточное применение микрочипов и гонка за их малозначимыми параметрами
2) Гипертрофированные функции интернета, особенно манипулирование через соцсети
3) Вовлеченность людей в онлайн через смартфоны, до полной потери своего мнения
4) "Зеленые" технологии и связанные с ними абсурдные перекосы экономики
5) Абсолютизация роли больших данных, которые очень криво отражают реальный мир
Возможно, этих позиция больше пяти, но так или иначе, все они переплетены, все замыкаются на избыточную цифровизацию, а цифровизация замыкается на избыточное применение микрочипов.
...Сейчас дефицит микрочипов (а также сырья для них - очищенного кремния) оказывается глобальной проблемой, в то время как с практической точки зрения мировое производство микрочипов в десятки раз больше, чем надо. По иронии судьбы дефицит очищенного кремния торпедирует и большую солнечную энергетику (нелепое детище извращенной моды на "зеленый поворот")

Почему несмотря на уже явную катастрофу - не принимается политических решений, пресекающих этот социально-экономический суицид? На то есть причина, связанная со своего рода самозащитой сформировавшегося паразитного цифрового мира:
Вот фрагмент из свежего Facebookgate (дело Фрэнсис Хауген):
Хауген: Их [лидеров Facebook] мотивировка простая: вы просматриваете больше контента — компания зарабатывает больше денег. Людям нравится все, что вызывает эмоциональную реакцию. И чем больше злости они испытывают, тем больше взаимодействуют между собой и тем больше контента потребляют.
Эта динамика привела к тому, что жаловаться на Facebook стали все основные политические партии Европы. Как говорится в скопированном Хауген внутреннем отчете за 2019 год, они «считают, что изменение алгоритма привело к повороту общения на Facebook в сторону негатива, что в свою очередь усилило именно радикальные политические силы».
Пелли: То есть эти европейские партии, по сути, заявили компании Facebook: ваш новый алгоритм вынуждает нас менять то, как мы управляем нашими странами
https://inosmi.ru/politic/20211007/250659192.html
Иначе говоря, мировая PR-машина теперь устроена так, что публичный успех в условно "демократических" глобализированных странах невозможен без поддержки глобального цифрового паразита. В безусловно "тоталитарных" глобализированных странах вроде КНР он тоже невозможен - поскольку тоталитарный контроль "сел на иглу" цифровой слежки и цифрового контроля, как на тяжелый наркотик.
Паразит не обладает разумом, он просто растет, перенаправляя к себе все экономические ресурсы - хотя этим убивает своего носителя (а следовательно, в итоге и себя, поскольку на этой планете у него "нет носителя Б").
Шансы выскочить из этого разрушительного цикла без фатальных потерь, вероятно, существуют только для стран, сравнительно слабо вовлеченных в глобальные цифровые процессы.

Два коротких сообщения, поясняющие суть дела:
2011 год: Теперь уже ясно, что блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались. То, что подавалось как экономическая модернизация, в сущности привело к упадку отраслей промышленности, на смену которой часто не приходило ничего.
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
2021 год: По оценке нидерландского банка ING Group, ситуацию могут «спасти» следующие факторы:... Скорейший возврат к старым испытанным источникам энергии — углю и мирному атому, при этом планы по переходу на «зеленую» энергетику придется отложить на отдаленное будущее.
https://inosmi.ru/politic/20211008/250661314.html

Обоснование, почему вернуться желательно на четверть века (в 1996).
- С одной стороны - в 1996 уже существовали все позитивные "цифровые" достижения (сотовые телефоны, карманные компьютеры, удобные интерфейсы, и общедоступный интернет)
- С другой стороны, интернет и карманные гаджеты тогда использовались как средство обмена информацией, а не как средство заражения эмоциональными патологиями.
- И еще одно: 1996 - это последний год перед подписанием деструктивного Киотского протокола, давшего старт паразитному "зеленому повороту"

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →