Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Предсказуемая политика падающего Пекина (попытка аншлюса Тайваня по схеме 13.03.1938)

24 сентября 2021 "Соединенным Штатам стоит готовиться к серьезной войне не потому, что их соперник Китай находится на подъеме, а по обратной причине" (Хэл Брэндс и Майкл Бекли, Foreign Policy)
https://foreignpolicy.com/2021/09/24/china-great-power-united-states/
Этот прогноз приблизился к реальности теперь, когда экономика КНР распадается:
06 октября 2021 Проблема нехватки электроэнергии в Китае обнажила кризис системы. ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СТАЛ ТЯЖЁЛЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ УДАРОМ ДЛЯ ПРАВЯЩЕЙ КОМПАРТИИ КИТАЯ (The Epoch Times)
https://www.epochtimes.ru/china/problema-nehvatki-elektroenergii-v-kitae-obnazhila-krizis-sistemy-124658/
09 октября 2021 Си Цзиньпин выдвинул правительству Тайваня ультимативное требование согласиться на аншлюс - и тут же получил жесткий отказ.
(обмен репликами КНР - КР/Тайвань см. тут: https://p.dw.com/p/41TbC )
Вопрос 3 октября 2021 https://alex-rozoff.livejournal.com/473027.html ВТОРГНЕТСЯ ЛИ КНР НА ТАЙВАНЬ, И ЕСЛИ ДА - ТО ЧТО? стал предельно-актуальным, поскольку логика ультиматума теперь требует войны. Причем эта война в любом случае не ограничится "Тайваньским фронтом", поскольку Южно-Китайское море полно перегретыми конфликтами, ждущими лишь искры для взрыва

(Карта из статьи 5 октября 2021 https://regnum.ru/news/polit/3389128.html )
Конспективно - что говорилось в этом журнале 3 октября:

- НОАК, при фактическом нейтралитете Запада, может вторгнуться на Тайвань и взять его под контроль. Но это не значит, что КНР осуществит аннексию Тайваня с той легкостью, с которой Третий Рейх в 1938-го осуществил аншлюс Австрии. Вооруженные силы Тайваня заранее строились против вторжения с континента, и смогут некоторое время сопротивляться. Этого достаточно, чтобы остров достался континенталам лишь в разрушенном состоянии, к тому же после эмиграции с него большинства экономически-активного населения.
- Таким образом, пекинские власти при силовой оккупации Тайваня получат не геополитический выигрыш, а веер тяжелейших проблем, причем заведомо нерешаемых.
Кроме того, именно так может начаться лавинообразное разрушение крайне хрупкой устойчивости Тихоокеанского региона, и переход к крупномасштабной мозаичной войне с абсолютно неограниченными средствами ведения.

9 октября 2021 отчасти похожие тезисы опубликованы в аналитике МГ.
https://mskgazeta.ru/politika/protivostoyanie-vokrug-tajvanya-vhodit-v-ostruyu-fazu-i-mozhet-vzorvat-situaciyu-v-regione.html
Там, кстати, сделан легкий намек на существование у Тайваня ядерного оружия - и это представляется вероятным исходя из истории темы:
http://www.pircenter.org/sections/55-voennaya-yadernaya-programma-tajvanya
Еще один важный пункт в аналитике МГ: "Сам Китай тем временем вынужден форсировать реализацию своих планов по аннексии острова, поскольку по историческим меркам у Пекина остаётся мало времени. Ещё пару лет назад аналитики заговорили о том, что КНР достигла пика своего политического и экономического могущества, и скоро оно начнёт падать. Китайская экономика уже начинала давать сбои даже до пандемии, а коронавирусный кризис лишь усугубил её системные проблемы. В недалёкой перспективе Китай может утратить роль «мировой фабрики», а если остальной мир перестанет столь сильно зависеть от товаров из Поднебесной, её мнение на международной арене тоже будет куда менее весомым.
Политическая стратегия Китая также терпит первые поражения.окно возможностей для Китая сужается... Вернуть остров, образно говоря, можно сейчас или никогда"
(конец цитирования).

Сколько времени есть у властей КНР для выполнения аннексии Тайваня? Вероятно, не более месяца. Энергетический кризис в КНР усугубляется (уже охватывая промышленный, аграрный, и торговый секторы), а обычное ноябрьское похолодание в Центральном Китае легко превратит кризис в социально-экономическую катастрофу. Вести войну невозможно с разрушенным тылом. Таким образом,
- Или потерять лицо при неисполнении своего ультиматума
- Или атаковать в ближайшие недели, игнорируя экстремальный риск.

Для КНР экстремальный риск исходит не только и не столько от явных действий вооруженных сил Тайваня, сколько от неявных действий других соседей КНР по акватории Южно-Китайского моря и более широкой океанской акватории. Там решительно все политические режимы (и их бизнес-группы оддержки) заинтересованы в крахе пекинской авантюры. Чтобы понять, какие тут открываются возможности - достаточно прочесть по диагонали мемуары вице-адмирала Чарльз Эндрюса Локвуда о подводной войне на Тихом океане с заголовком "Топи их всех" (Sink 'em All). А кто считает что эти мемуары устарели - тот может ознакомиться с историей гибели южнокорейского корвета "Чхонан" 26 марта 2010 года от неизвестно кем пущенной торпеды. Там методом исключения определяется, что торпеда была с малой северокорейской субмарины - но при наличии нескольких неисключаемых кандидатов, определить виновника было бы невозможно. Тиражирование этого случая мы с высокой вероятностью увидим в случае войны за Тайвань.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →