Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Трансмарксизм. Противостоящие классы в современном обществе: бюролигархия и прекариат.

Один из наиболее актуальных вопросов трансмарксизма* - вопрос о центральной паре антагонистических классов в современном обществе глобального финансового-цифрового капитализма.

Согласно классическому марксизму, каждому обществу соответствует определенный способ производства (производительные силы и производственные отношения). Для обществ с частной собственностью на средства производства характерна пара имманентно враждующих классов (правящий, имущий, эксплуатирующий и подвластный, неимущий, эксплуатируемый). Эта вражда - классовая борьба вокруг распределения прибавочной стоимости создаваемой в процессе производства - диктует траекторию изменений общества. Классический марксизм исследует три общества:
1) рабовладельческое (пара враждующих классов: рабовладельцы и рабы)
2) феодальное (пара враждующих классов: феодалы и крепостные крестьяне)
3) капиталистическое (пара враждующих классов: буржуазия и пролетариат)
Современная общественно-экономическая формация конфигуративно отличается от капитализма середины XIX - начала XX веков, что требует переопределения пары ключевых классов. На этот счет нет единого мнения, но в версии, которая мне представляется адекватной это бюролигархия (бюрократическая олигархия) и прекариат (наемные работники с ненадежной занятостью).
В процессе дискуссии возникло возражение против этой версии:
10 октября 2021, 10:57:46 aintlion: Деление общества на классы, характеризующееся различным отношением к средствам производства, представляет собой не случайное следствие древних завоеваний, а закономерную особенность определённых общественно-экономических формаций. При этом объективным результатом борьбы между классами — которая обусловлена противоположностью их интересов и непосредственно ведётся именно за эти интересы — является приведение производственных отношений в соответствие с уровнем развития постоянно меняющихся производительных сил общества. Ни "бюролигархия" ни "прекариат" не имеют четко обозначенной экономической связи со средствами производства. Более того, разные части "бюролигархии" имеют абсолютно разную экономическую базу.
...Попробуем разобраться.

Как связны "бюролигархия" и "прекариат" со способом производства и средствами производства?

В отношении прекариата все предельно ясно изложено у Гая Стэндиинга**.
"Прекариат — это социально-экономическая группа (в некоторых странах она составляет четверть взрослого населения), характеризующаяся тремя особенностями: ее представители заранее не обеспечены рабочими местами; помимо непосредственной оплаты труда, они не получают дополнительных социальных гарантий в виде пенсий и пособий по безработице; люди, принадлежащие к этому классу, часто лишены определенных гражданских прав, которые есть у других членов общества. Прекариат растет за счет мигрантов, женщин, учащихся.
Среди причин, ведущих к возникновению прекариата, Стэндинг называет переход к гибким трудовым отношениям, возникшим неизбежно в ходе формирования в 1975–2008 годах глобального трудового процесса"
**
Проще говоря: прекариат - это новая генерация пролетариата (собственно класса, создающего реальные ценности), лишенная после 2008-го всех социальных завоеваний XX века и возвращенного в бесправное состояние середины XIX века.

В отношении "бюролигархии" ситуация несколько сложнее. С точки зрения классического марксизма, бюрократия (пусть даже высшая бюрократия) - это наемные работники корпорации или государства. Разумеется, они не пролетарии, посколку обладают значительными объемами доходного имущества, однако они не собственники средств производства (капитала), значит формально по классике марксизма - оказываются несколько сбоку главного антагонизма. Конечные отношения собственности на средства производства в современном мире так запутаны, что может показаться, будто они через фонды распределены чуть ли не на все на все общество...

...Тут-то мы и приходим к ответу, который был дан Михаилом Восленским***, раскрывшим классовую конструкцию общества в СССР (где средства производства формально были "общенародной собственностью" - что, отять-таки формально, с позиции классического марксизма - исключало эксплуатацию человека человеком).
"«Не просто правящий, но и эксплуататорский класс», — так определял номенклатуру философ и социолог Михаил Восленский, который сам долгое время был частью советской номенклатурной системы и хорошо знал, как она устроена. Труд всей жизни Восленского — исследование «Номенклатура». Он тщательно анализирует зарождение и развитие «класса-паразита» в СССР, подробно останавливаясь на иерархии власти в ЦК и Политбюро и провластной идеологии, которая сделала это возможным."

В трансмарксизме в отличие от классического марксизма, учитываются не только и не столько отношения собственности, сколько отношения фактического контроля над средствами производства, и над распределением прибавочной стоимости.
Таким образом мыы можем дополнить три классовых строя (рабовладельческий, феодальный, капиталистический) -четвертым:
4) номенклатурный строй - формально социалистический или формально капиталистический (пара враждующих классов: номенклатура или бюролигархия и прекариат)

Это сразу объясняет и специфику современного строя в КНР, и странности современного западного капитализма, сближающее его идеологию с "левацкой" (номенклатурно-социалистической)

...Такие дела...
---------------------
*) Очерки о трансмарксизме в этом журнале.
Трансмарксизм - взгляд с перевала Винджа на материальные корни истории
https://alex-rozoff.livejournal.com/90218.html
Трансмарксизм - проблема комков в политэкономической каше.
https://alex-rozoff.livejournal.com/90603.html
Трансмарксизм - шаг к барьеру Винджа: роботы делают роботов и вещи для людей.
https://alex-rozoff.livejournal.com/90650.html
**) Теория прекариата Гая Стэндинга
Гай Стэндинг «Прекариат: новый опасный класс»
https://garagemca.org/ru/publishing/the-precariat-the-new-dangerous-class-by-guy-standing
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прекариат
***) Теория номенклатуры (советской бюролигархии) Михаила Восленского
«Номенклатура»: как Михаил Восленский открыл главную тайну власти в России
https://discours.io/articles/social/nomenklatura-kak-mihail-voslenskiy-otkryl-glavnuyu-taynu-vlasti-v-rossii
https://vtoraya-literatura.com/pdf/voslensky_nomenklatura_vtoroe_izdanie_1990_text.pdf
---------------------
Иллюстрация: APRIL 23, 2015 From the vaults: Two articles on Wages, profits & lies and Capitalist crisis
https://rdln.wordpress.com/2015/04/23/from-the-vaults-two-articles-on-wages-profits-lies-and-capitalist-crisis/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →