Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Дело дошло до OYO - первая попытка создать альтернативный интернет против тоталитарного контроля

Идея (2013 год): Проект «OYO» свободная альтернатива зарегулированным глобальным сетям (включая Интернет), где сплошные запреты, слежка, охота на «ведьм» (нарушителей копирайта, толерантности, платежной монополии государств и официальной сексуальной морали). Несколько раз она уже начинала реально витать в воздухе в локальных областях Америки и Карибского бассейна, но каждый раз охват был мал, а Интерпол нападал на активистов такой сети, как на врагов человечества, и идея снова превращалась из реальности в мечту.
(Мауи и Пеле держащие мир. Реконструкция Tiki). https://proza.ru/2013/09/08/930
Обсуждение (2015 год): Пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета.
https://alex-rozoff.livejournal.com/39658.html

Реальность (2021 год): Activists are Designing Mesh Networks to Deploy During Civil Unrest
The Mycelium Mesh Project is testing DIY networks that can be quickly deployed on trees or lamp posts during a political uprising.

https://www.vice.com/en/article/v7e9y3/activists-are-designing-mesh-networks-to-deploy-during-civil-unrest
Активисты проектируют ячеистые сети для развертывания во время гражданских беспорядков.
Проект Mycelium Mesh Project тестирует сети DIY, которые можно быстро развернуть на деревьях или фонарных столбах во время политического восстания.

(фрагмент перевода)
Представьте, что вы просыпаетесь и проверяете свой телефон после нескольких вечеров массовых демонстраций. Вы пытаетесь прокрутить ленту Twitter, но она не загружается. Вы выключаете и включаете роутер безрезультатно. Вы пытаетесь написать другу, чтобы пожаловаться, но сообщение не удается отправить. Разочарованный, вы выходите на улицу. Люди, разбросанные по тротуару, выглядят такими же дезориентированными и сбитыми с толку, как вы себя чувствуете - за исключением полицейских и Национальной гвардии, которые настоятельно призывают всех немедленно вернуться в свои дома через громкоговоритель.

В настоящее время у большинства из нас не было бы выбора, кроме как уйти в изоляцию в такой ситуации. Но организаторы и программисты проекта Mycelium Mesh Project надеются предоставить решение, спроектировав децентрализованную автономную ячеистую сеть для текстовой связи, которую можно было бы быстро развернуть во время отключений электроэнергии по вине правительства или стихийных бедствий.

«Сеть, которую мы все используем, будет работать нормально в 99,9% случаев. Но когда этого не происходит, это действительно большая проблема », - сказал Motherboard Марлон Каутц, организатор и разработчик проекта. «Контроль властей над нашей коммуникационной инфраструктурой может полностью определить, что политически возможно в ситуации, когда будущее действительно предопределено, когда люди предпринимают шаги, чтобы изменить положение вещей серьезным и радикальным образом».

Ячеистые сети, форма интрасети, распределенная между различными узлами, а не центральным интернет-провайдером, могут уменьшить нашу коллективную зависимость от таких телекоммуникационных конгломератов, как Spectrum и Verizon. Некоммерческие организации, такие как NYC Mesh, все чаще предлагают относительно доступные альтернативы Интернету, устанавливая сетевые узлы в домах людей, которые затем подключаются к «суперузлам» и Интернету в целом. Одна такая сеть была создана в лагере возле мэрии Нью-Йорка в разгар протестов против насилия со стороны полиции прошлым летом.

Во время гражданских беспорядков правительственные агенты теоретически могут отключать установленные коммерческие ячеистые сети, совершая набеги на дома активистов и уничтожая их узлы или суперузлы. Проект Mycelium Mesh устраняет это потенциальное слабое звено путем разработки системы, которая может быть развернута в любой момент в других местах, например, на заброшенных зданиях, на верхушках деревьев, в электрических коробках и опорах.

Узлы будут дешевыми, работать независимо от электросети и могут быть изготовлены из материалов, которые можно приобрести на месте. На данный момент коллектив успешно отправил и получил текстовые сообщения через тринадцать миль во время полевых испытаний в Атланте, штат Джорджия, с узлами, питаемыми от аккумуляторных батарей, собранных из одноразовых вейпов.
(Конец фрагмента, далее по ссылке приведенной выше)

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal