Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Зеленые не виноваты? Да вы издеваетесь! Наглость - второе счастье пока не дошло до суда Линча.

В результате глобального "зеленого поворота" - энергетика ведущих стран мира в значительной мере разрушена, а на пороге очередная зима. И прошлая-то зима была не подарок для экономики Евросоюза и Северной Америки.

Теперь же дело совсем дрянь - и взоры рассерженных людей постепенно поворачиваются в сторону "зеленых", которые продолжают свою песню о "декарбонизации". Кое-кто озвучивает идею суда Линча - пока символически. А что отвечают "зеленые"?...
06.10.2021 The New York Times (США): приближается страшная зима с дефицитом энергии, но не вините зеленых. Томас Фридман (Thomas L. Friedman)
Я большой поклонник информационного бюллетеня Blain's Morning Porridge, который публикует умный и достаточно дерзкий рыночный аналитик из Лондона по имени Билл Блейн (Bill Blain*). В прошлый четверг он весьма резко резюмировал энергетическую ситуацию в Соединенном Королевстве и Европе: "Этой зимой люди будут умирать от холода. По мере того, как цены на энергоресурсы продолжат расти, расходы будут ложиться несоразмерно тяжелым бременем на плечи самых бедных членов общества. Проблема неравенства доходов проявит себя в полной мере, так как самые уязвимые граждане окажутся перед тяжелым выбором: тепло или еда. Этой зимой Великобритания, скорее всего, будет стоять на коленях, выпрашивая энергоресурсы везде, где только можно. Ситуация в Европе будет не лучше. Ближний Восток будет поднимать цены до такой степени, до какой только сможет, а возможности доставки ограничены…"

Хорошее заключается в том, что все крупные экономики взяли на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу путем постепенного отказа от использования более грязных видов топлива, таких как уголь, в промышленности и для обогрева домов. Плохое заключается в том, что большинство стран осуществляют этот переход совершенно нескоординированным образом, сверху-вниз, не дожидаясь, пока рынок сможет производить достаточное количество энергии, получаемой из чистых возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и вода.
Но каким образом плохая сторона этой истории возникла так быстро?
Вините во всем covid-19. Во-первых, когда разразилась пандемия, она продемонстрировала всем крупным экономикам, что мы движемся к глубокой рецессии. Это спровоцировало падение цен на все сырье, включая нефть и газ, по нисходящим спиралям. Это, в свою очередь, заставило банки перекрыть инвестиции в новые мощности по добыче газа и нефтяные скважины — и это после семи лет уже сокращавшихся инвестиций в добычу углеводородов из-за низкой доходности.
Не поймите меня неправильно. Я все еще остаюсь зеленым. Но я не из тех зеленых, которые всегда добры и вежливы. Я злой зеленый. Чтобы мы могли достичь необходимых объемов выработки экологически чистой электроэнергии, нам нужно не только развивать инфраструктуру получения энергии ветра, солнца и воды, но и ввести «углеродные» налоги во всех крупных промышленных экономиках, при этом атомная энергия и природный газ должны служить связующим звеном в нашем переходе. Если вы выступаете против всего этого, значит вы несерьезно относитесь к тому, что нам говорят ученые о мерах, которые необходимо принять прямо сейчас: необходимо внедрить достаточные объемы топлива, не выделяющего углекислый газ, чтобы взять под контроль разрушительные аспекты изменения климата, которые уже стали неизбежными, чтобы мы могли избежать тех последствий, которые будет невозможно контролировать.

https://inosmi.ru/politic/20211006/250648868.html

Теперь мои комментарии.
1) Билл Блейн, вероятно слишком сгущает краски, когда в своем прогнозе переносит на будущую зиму Европы - катастрофический сценарий Техасского февраля**. Тем не менее (как уже отмечено выше) дело дрянь.
2) "Зеленые" сваливают вину на covid-19 (очень удобно: вирусы не дают контр-показаний на суде вообще и на суде Линча - в частности)
3) Тем не менее, очевидно, что коллапс топливной энергетики развитых стран вызван системными экономическими репрессиями против "углеродной эмиссии" после Парижского сговора 2015 года.
4) Новая идея зеленых что "атомная энергия и природный газ должны служить связующим звеном в нашем переходе" [от топливной энергетики - к зеленой] - такая же идиотская, как вся зеленая идеология. Никто не будет строить крупные энергетические объекты, про которые заранее объявлено что ни "переходные" - до "окончательного решения карбонового вопроса" (при том, что "окончательное решение" может быть принято этими идиотами в любой день).
5) Есть один и только один выход: отмена всех "климатических договоров", всех "карбоновых" квот и налогов, всех "зеленых" льгот и всех программ инвестирования в большие ВИЭ-проэкты.

...Такие дела...
---------------------------------------------
*) Bill Blain: https://www.propertychronicle.com/author/bill-blain/
**) 15 февраля 2021. В обычно жарком Техасе сейчас рекордно низкие температуры. С чем это связано?
https://www.bbc.com/russian/news-56070367
17 февраля 2021 «Провал ветряков», организационные проблемы или климатическая аномалия: в США произошел рекордный блэкаут, но виновных в нем еще не нашли
https://naked-science.ru/article/hi-tech/usa-blackout-wind-turbines
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →