Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Битва бумажного дракона с бумажным тигром: китайско-американское шоу с островом раздора.

Начало истории - тут: https://alex-rozoff.livejournal.com/475620.html
2021-10-09 Предсказуемая политика падающего Пекина (попытка аншлюса Тайваня по схеме 13.03.1938). Теперь - продолжение, но сначала кое-кто о символах. Давным-давно в фольклоре провинции Шаньдун появилась идиома "испугался бумажного тигра" (о нелепом страхе перед иллюзорной угрозой). Во всемирный оборот эта идиома вошла с подачи Мао, который в 1946-м назвал американский империализм - бумажным тигром. Тогда военный потенциал США вовсе не был иллюзорным (что конкретно проявилось на Корейской войне 1950-1953). Но с тех пор многое изменилось. Американский тигр стал бумажным. Китайский дракон - тоже.

Давным-давно в провинции Гуандун был популярен суп «Битва дракона и тигра» (из мяса ядовитой змеи и дикой кошки). По мере сокращения биоразнообразия и роста административных запретов, этот суп стал делаться из рыбы и курицы, но с тем же названием в меню. Бумага все стерпит.

А теперь перейдем к политике. Обозреватели пугают публику большой войной и рисуют карты сокровищ, подлежащих брутальному силовому переделу: 15 октября 2021 Идеальный шторм.Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе? (lenta.ru)


...Реальность однако такова, что обе "сверхдержавы" стали слишком бумажными, и неспособными к крупномасштабным боевым действиям.
У супермаркетов американского тигра развивается синдром пустых прилавков (это проблема посерьезнее, чем какой-то Тайвань на другом краю океана).
У предприятий китайского дракона кончается электричество, и простые китайцы дальновидно скупают парафиновые свечи (тут уж не до завоевания островов).

Так что не будет эпической битвы дракона и тигра.
Будут ритуальные пляски вроде той, что устроила официозная пресса КНР:
18.10.2021 Обстановка в Тайваньском проливе: сталь Китая против скалы Америки (Хуаньцю шибао)
Если же лидерам "бумажного дракона" хватит глупости и отчаяния начать боевые действия при прогрессирующей нищете и развале тылов, то к Новому году в Поднебесной не из чего будет даже варить гуандунский суп (как уже было там в период с 1959 по 1961)

...Такие дела...
------------------
Источники:
https://lenta.ru/articles/2021/10/15/south_china_sea/
https://inosmi.ru/economic/20211017/250711847.html
https://lenta.ru/news/2021/10/11/chinaposl/
https://inosmi.ru/politic/20211018/250712017.html
Иллюстрации:
https://astrolog.today/drakon-tigr/
http://www.china.thesingaporetravel.info/kitajskaya-kuxnya/bitva-drakona-i-tigra/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →