Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Власть ложного сценария: как элита решила, что плебс - это роботы, и к чему привела такая ошибка

На заре НТР, в 1948-м, Ноберт Винер (в некотором смысле основатель кибернетики, как гибридной научно-технической и социально-управленческой дисциплины) говорил: Соответственно: в высокоразвитом мире будущего, человек со способностями не выше средних, не сможет продать обществу свой труд или продукт своей деятельности.
Винер (как и большинство техно-футуристов) того времени исходил из тренда НТР на комплексную роботизацию производящей экономики.
Согласно этому тренду, в начале XXI века все секторы рутинной деятельности (производственная, фермерская, транспортная, торговая, управленческая) стали бы почти безлюдными - лишь статистически-малое количество операторов-людей наблюдали бы за процессом и вмешивались при ЧС, или при очередных модернизациях.
Еще некоторое количество людей занимались бы деятельностью, которая по каким-то фундаментальным причинам вообще не алгоритмизируется или плохо алгоритмизируется.
Труд остальных людей в таком обществе стал бы попросту не нужен.
Но, как известно, этот тренд не реализовался - поскольку в 1970-х началось свертывание НТР, которое на рубеже XXI века перешло в техническую стагнацию или деградацию материальных технологий, и в культ непродуктивной цифровизации.

Суть дела излагалась тут Роботизация наоборот: люди-рабы за паек выполняют тяжелый труд под контролем роботов.

Специфика тоталитарной финансово-цифровой экономики с "высокотехнологичными" монопольными компаниями-зомби, растущими как плесень на "дешевых деньгах", выгружаемых банками в IT-сектор, выразилась в том, что средний человек стал дешевым в эксплуатации - требующим только подзарядки пищевыми калориями (а ремонта не требующего вообще, в силу легкой заменяемости молодыми особями при старении и списании предыдущего поколения особей).
https://alex-rozoff.livejournal.com/273194.html
Кажущаяся легкость, с которой в начале 2010-х была проведена эта инверсная роботизация, убедила элиту (условных патрициев), что простые люди (условные плебеи) - это и есть, по существу, роботы, так что для патрициев уже настало прекрасное постиндустриальное будущее, предсказанное Винером.

Ключевое слово "Кажущаяся". В период сразу после начала Великой рецессии 2008 случилась высокая волна миграции дешевой рабочей силы из Средней Азии и Восточной Европы - в Западную, из Южной Америки - в Северную, из ЮВА - в Австралию, и все это при бесперебойной работы китайской "мировой фабрики". Условным патрициям (гламурным мальчикам и девочкам, рожденным с серебряной ложкой во рту, выращенным в элитарных колледжах, обученным в элитарных университетах, и оттуда попавших в элитарные террариумы - офисы управляющих компаний ТНК и ФПГ) казалось, что колодцы дешевого работящего плебса никогда не иссякнут. Задача лишь в том, чтобы эффективно управлять финансовыми и торговыми потоками в глобальной системе, где заказанная продукция появляется сама собой за счет автоматических реакций многомиллиардной массы безвольных и безотказных роботов на мегазаводах и мегаплантациях.
Это была фатальная ошибка. Роботоподобный потенциал плебса исчерпался уже к 2018-му, новую дешевую рабочую силу стало негде взять, и глобальная система начала тонуть в болоте стагнации, обильно пуская финансовые пузыри.

Объективно ситуация в мировой экономике 2018 вовсе не была катастрофической. Несколько прагматичных реформ могли вернуть управление от иллюзий к фактам, и глобальная машина понемногу вернулась бы на магистраль, с которой свернула в конце XX века. Но тут гламурные элитные гуманоиды совершили уже фатальную ошибку: они приняли точку зрения каких-то визионеров, что суть проблем лишь в недостаточно детальном управлении плебеями-роботами. Так случился "великий карантин" covid-19 с проектом перехода к глобальному "цифровому концлагерю".

Разумеется, из этой затеи вышло нечто совсем иное, чем предполагалось.
Хрупкая глобальная система производства и логистики рухнула в экономико-организационном смысле на полвека в прошлое, и продолжает рушится дальше (поскольку ее управляющие цифровые технологии неработоспособны при разрыве жестких товарно-финансовых цепочек). Судя по картине падения, точка финиша будет примерно соответствовать 1920-м - 1930-м, со всеми радостями профсоюзных и гангстерских войн.
Впрочем, если смотреть на вещи шире - это не конец света, а просто некоторая историческая неприятность, в которой нам предстоит жить (желательно по-быстрому восстанавливая НТР-уровень).

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

https://zuulthegatekeep.livejournal.com/25505.html
Александр Лукашенко во время совещания по ситуации с COVID-19 жестко высказался о введении штрафов за нарушение масочного режима.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →