Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Зеленая энергетика мертва, но хоронить страшно: она утянет за собой в яму триллионы зомби-инвестиций

Стремительное нарастание дефицита топливных энергоносителей уже удостоилось статьи в википедии (и эта статья наверняка будет еще расти, цвести и пахнуть)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировой_энергетический_кризис_(2021)
Суть дела: зеленая энергетика (предписанная миру в 2015-м Парижским соглашением по климату, и в 2020-м якобы уже вытеснившая углеродную топливную энергетику на обочину истории), вопреки всем бравурным рапортам, оказалась мертва.

Летняя волна репрессий против ископаемого топлива разрушила слишком большой сектор энергетики и транспорта. Предыдущие репрессии против атомной энергетики разрушили эту альтернативу в достаточной мере, чтобы она не могла никого спасти. Теперь (внезапно) настала осень, вслед за которой бывает зима. Иначе говоря: в Северном полушарии кроме тропического пояса стало холодно, а будет еще холоднее. Мир накрыла волна технологического голода.
17 октября 2021 Из-за рекордных цен на энергоресурсы в Британии останавливают электропоезда
https://eadaily.com/ru/news/2021/10/17/iz-za-rekordnyh-cen-na-energoresursy-v-britanii-ostanavlivayut-elektropoezda
19 октября 2021 Производство губчатого железа в Индии может рухнуть на 60% из-за дефицита угля
https://gmk.center/news/proizvodstvo-gubchatogo-zheleza-v-indii-mozhet-ruhnut-na-60-iz-za-deficita-uglya/
19 октября 2021 Производство автомобилей может остановиться из-за перебоев с поставками магния в Китае
https://lenta.ru/news/2021/10/19/stope/

20 октября 2021 ДРАКОН НА УГЛЯХ: КАК ПРОТЕКАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КИТАЕ. Развитые страны весь 2021 год давили на Пекин по вопросам «зеленой повестки» — в частности, отказа от угля при электрогенерации. Вообще, Китай — чемпион по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), успешно выводивший из эксплуатации угольные ТЭС. Но Запад требовал больше — и теперь внутри КНР энергокризис воспринимается как результат продавливания «зеленой повестки», благо накануне активно шло закрытие шахт для снижения загрязнения воздуха... Какие отрасли столкнулись с ограничением энергопотребления и производства в первую очередь? Догадаться нетрудно: Китай — не только крупнейший в мире потребитель угля, но и крупнейший в мире производитель стали.
https://officelife.media/article/money/28531-drakon-na-uglyakh-kak-protekaet-energeticheskiy-krizis-v-kitae/
20 октября 2021 Европа признала риск закрытия предприятий из-за цен на газ
https://lenta.ru/news/2021/10/20/gaszakritie/
20 октября 2021 Британию охватил энергетический кризис: взлетели цены на бензин и продукты. Руководители разных отраслей экономики предупредили о резком росте стоимости еды, продуктов в супермаркетах и ​​промышленных товаров. Как свидетельствуют данные Федерации продуктов питания и напитков, цены в кафе, ресторанах и пабах выросли уже на 14-18% за год. Страдают и другие отрасли. Кризис напрямую затронул тяжелую промышленность, ведь цены на материалы выросли на 30-40%.
https://ua-news.in.ua/britaniu-ohvatil-energeticheskii-krizis-vzleteli-ceny-na-benzin-i-prodykty/
21 октября 2021 Коммерческие запасы нефти в США снизились с 8 по 15 октября на 431 тысячу баррелей и составили 426,544 млн баррелей.
https://regnum.ru/news/economy/3403399.html

Сегодня 21 сентября сообщено, что т.н. мировые лидеры уже собираются в Глазго на 26-th Conference of the parties (Cop26), которая начнется 31 октября (точно в Самайн/Хэллоуин, что по-своему символично и как бы намекает...)
https://en.wikipedia.org/wiki/Conference_of_the_parties
https://en.wikipedia.org/wiki/2021_United_Nations_Climate_Change_Conference
Казалось бы в такой обстановке единственное разумное решение: заявить, что хватит уже слушать алармистов пугающих публику глобальным потеплением из-за парниковых выбросов углекислого газа. Пора закрывать "зеленый поворот", отменять углеродные эмиссионные квоты и спецналоги, прекращать бюджетное финансирование строительства джунглей ветряков и полей солнечных панелей, отменять субсидии и обязательные квоты на электромобили... Вот это все. И возвращаться к проверенной промышленной норме - комбинации углеродной и атомной энергетике. Энергией ветра и солнца, электромобилями и водородомобилями, пусть занимается кто хочет - за свой счет и на условиях, общих для любого бизнеса.

19 октября 2021 Мировые лидеры летят в Британию спасать планету от потепления. Даже королева не верит в успех. "Невероятно. Все кругом говорят про Cop26. И до сих пор не ясно, кто приедет. Слышно только о тех, кто не приедет", - сказала королева своему сыну, наследнику трона принцу Уэльскому Чарльзу и его супруге Камилле в валлийском парламенте, не заметив включенного микрофона. Осталось дождаться новостей из столиц крупнейших загрязнителей среди развивающихся стран. До сих пор окончательного ответа не дали лидеры не только Китая, но и Индии, Бразилии и России. Без них саммит будет больше напоминать не всемирную конференцию об угрозе человечеству в планетарном масштабе, а слет обеспеченных стран Запада за чистый воздух и бесшумный электротранспорт. Большинству населения планеты не по карману отказываться от традиционных источников и вкладываться в новые. Что и заметно на деле: энергетика вновь жадно жжет уголь и нефтепродукты, и 2021 год уверенно идет к тому, чтобы занять второе место по темпам роста выбросов углекислого газа за всю историю наблюдений. Когда отключают свет в домах и на заводах, брать на себя повышенные обязательства в деле сокращения выбросов непросто. А именно для этого собирается Cop26.
https://www.bbc.com/russian/features-58926446
Вопреки этой объективной ситуации, Борис Джонсон обещал новые инвестиции в ВИЭ, а Урсула фон дер Ляйен сказала нечто совершенно сюрреалистическое:
21 октября 2021 Европа сейчас слишком зависима от газа и газового импорта, заявила Урсула фон дер Ляйен. "Мы импортируем 90 процентов газа, который используем. И это делаем нас уязвимыми", - подчеркнула она. По мнению председателя Еврокомиссии, положение можно улучшить с помощью диверсификации поставщиков и ускорения перехода на "зеленую" энергетику.
https://p.dw.com/p/41we7

О бредовой фразе об "ускорении перехода на зеленую энергетику" - чуть позже, а сначала о "диверсификации поставщиков природного газа" (которые устранили бы зависимость ЕС от импорта) - т.е. о переходе на европейские газовые ресурсы. Такой переход вполне реален. Надо лишь восстановить динамику разработки Гронингенского газового месторождения в Нидерландах, и разработки газовых месторождений в Северном море. Можно добавить к этому разработку сланцевого газа в Польше. Можно восстановить переработку угля в метан и эрзац-бензин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Фишера_—_Тропша
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синтетическое_топливо
Но...
...Все это потребует инвестиций и усилий, невозможных в условиях стигматизации и демонизации углеродной энергетики. Иначе говоря: чтобы включить такой процесс необходимо дезавуировать Парижское соглашение по климату со всеми углеродно-парниковыми прибамбасами, и зачеркнуть все планы перехода на ВИЭ.

Тут мы возвращаемся к обещаниям Бориса Джонсона и Урсулы фон дер Ляйен об "ускорении перехода на зеленую энергетику". При таких обещаниях не будет никакого развития внутренней топливно-энергетической базы.
Фокус в том что указанные персонажи не могли воздержаться от подобных обещаний. Тем более, они не могли заявить о свертывании борьбы против углеродной эмиссии.
Ведь в эту тему инвестированы триллионы долларов.
- Ветряки со всеми их компонентами
- Солнечные панели (плюс производство сырья для них)
- Гигантские накопители (аккумуляторные, гравитационные и т.д.)
- Электромобили (плюс аккумуляторы, плюс сырье для аккумуляторов, плюс сети электрических заправок, плюс ремонтная и утилизационная база)
- Электрические системы бытового отопления (тепловые насосы и пр.)
- Водородный транспорт (плюс системы добычи, транспортировки, и хранения водорода).
Без Парижского соглашения с прибамбасами все эти инвестиции можно считать выброшенными в пропасть, а это вызовет колоссальный шок банкротств - посильнее, чем американский ипотечный пузырь, лопнувший в 2008-м.
Итого: зеленая энергетика мертва, но ее нельзя похоронить без разрушения всей системы.

...Такие дела...

UPD: В ходе спонтанного разбора полетов, стало выясняться сколько на самом деле вырабатывают ВИЭ (не по обещаниям а по факту)
21.10.2021 К 2030 году доля энергии из возобновляемых источников в Германии должна достигнуть 65 процентов. При этом примерно три четверти дополнительных объемов электроэнергии, должны быть выработаны ветряками.
Опубликованные в четверг, 21 октября, данные Федерального статистического ведомства Германии показали насколько зависимы от погоды возобновляемые источники энергии. Как указывается в отчете, в первом полугодии 2021 года ветроэнергетические установки в Германии были загружены лишь на 20,9 процента. Еще хуже обстояли дела с солнечными установками - их средний уровень использования составил лишь 10,5 процента.
Как уточнили в ведомстве, наиболее эффективно (47 процентов) ветроэнергетические установки работали в феврале 2020 года, когда на Германию обрушился ураган "Забине". С другой стороны, в безветренном июне 2021 года уровень использования ветряков составил лишь 9,7 процента, что является самым низким показателем с начала анализа подобных данных в январе 2018 года.
https://p.dw.com/p/41y12
...Oops...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →