Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Слезка принца Руперта: наглядная модель распада экономики Китая и краха всей "Новой нормальности"

"Технология изготовления слезок очень проста: когда капля расплавленного стекла падает в холодную воду, она мгновенно застывает в ней. Она обладает исключительной прочностью: по ней, например, можно бить молотком, и она не разобьется, однако если надломить ее хвостик, она разлетается на мелкие осколки".

https://nat-geo.ru/science/slezki-printsa-ruperta-pochemu-steklo-vzryvaetsya/
Вот по такой схеме лопнула централизованная сверх-жесткая экономика недавно построенного китайского цифрового концлагеря где (якобы) "все под контролем":
2021-10-02 "Мировая фабрика" официально закрыта. Континентальный Китай вернулся в фазу затемнения.
https://alex-rozoff.livejournal.com/472354.html
2021-10-18 Битва бумажного дракона с бумажным тигром: китайско-американское шоу с островом раздора.
https://alex-rozoff.livejournal.com/478619.html
Можно лишь добавить, что распад продолжается, предприятия останавливаются, энергетика сокращается, зима на пороге. Пекинские мечтатели, похоже, не успевают даже разыграть карту "маленькой победоносной войны" (аншлюс Тайваня). Последний гвоздь в гроб надежд простых китайцев забит еще в конце сентября:
27 сентября 2021, Китай запретил аборты в немедицинских целях
https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/09/27/n_16597609.shtml
Это сигнал жителям: все пропало, Мао вернулся в виде зомби - прячьтесь.
Все по прогнозу августа 2019 https://alex-rozoff.livejournal.com/139859.html Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира (хотя несколько более динамично, чем предполагалось тогда).
Ну, а что же происходит в мире, и как оно выросло из предыстории?

Об этом появился очень компактный и весьма качественный обзор, который я выборочно цитирую ниже.
25 октября 2021 Причины и последствия нового мирового кризиса: кто пострадает первым (Кирилл Данильченко).
...Мировой энергетический кризис 2021 года стал самым масштабным со времени «нефтяного эмбарго» 1973 года. Но если первый в истории перекос рынка углеводородов, стал рукотворным из-за действий арабских экспортеров, пытавшихся бороться с «мировым сионизмом», то сегодняшний — костяшки домино, которые вызвали сход лавины. Драйверами проблем как самые крупные экономики планеты стали США, Китай и север ЕС. Но в целом вина на очередной волне глобализации.
...Карбоновая экономика была заклеймена как главная причина изменения климата. Китай взял на себя обязательство достичь «углеродной нейтральности» до 2060 года — Си Цзиньпин заявил это на Генеральной ассамблее ООН осенью 2020. Учитывая, что Поднебесная являлась потребителем половины угля планеты выход стал простым — снижение инвестиций в добычу угля, его всегда можно было приобрести где-то еще. Но оказалось только не осенью 2021.
...Миллионы самых бедных домохозяйств планеты получили вертолетные деньги по covid-19. На фоне того, что рынок услуг и туризма находился в коме, деньги начали тратиться на физические товары — запасы продуктов, игрушки детям, одежду и критичные медикаменты. Китай как главная фабрика планеты, естественно, отреагировав нарастив потребление энергии на 15% к прошлому году. Наводнение в Шаньси с затоплением 60 шахт и засушливое лето, уменьшившее генерацию ГЭС, только добавили проблем. И опять случился сход костяшек домино — остановились энергоемкие алюминиевые производства, мощности по переработке соевых бобов (для многочисленных полуфабрикатов и колбасных производств), на треть упало потребление стали, полезло наружу нормирование районов и веерные отключения.
...Сырьевой кризис это вершина айсберга. Стагнация после 2008 года тянулась десятилетие.
...Больше всего страдали самые бедные — они же охотнее всего потребляли товары как физические вещи, а не различные услуги. Капитальные инвестиции в сектор также уменьшились — «старая экономика» нуждалась в сложной цепочке поставок топлива, расходных и строительных материалов, «грязных» киловатт для физического производства в рабочее время, а не когда будет благоволить максимальная инсоляция и ветер.
...Десятилетие «старая экономика» задыхалась без инвестиций, пока дешевые деньги шли в «Большую четверку IT-компаний», в высокотехнологичные стартапы, возобновляемую энергию и венчурные фонды. Но «внезапно» оказалось, что мы все так же как и раньше зависим от угля, мазута и сжигания газа. Что достичь «полного ноля» по углеводородному следу на севере ЕС не то же самое, что в Испании и Португалии. Что необходимо вкладываться в медные шахты (рост цен на максимум с 2011) и ископаемое топливо. А постоянные потрясения на фоне 10-12 лет недостатка инвестиций и печатания фантиков для вертолетных денег — сюрприз-сюрприз - ведут к инфляции и росту цен.
...Человечество все еще сырьевая и сельскохозяйственная цивилизация, и близко не подошедшая к тому, чтобы по максимуму использовать энергию всей планеты, как бы не было здорово зарабатывать сверхприбыли на криптовалюте и акциях компаний, создающих МРНК вакцины.
...В ближайшие месяцы планету ждет изнурительный стайерский бег, который сильно ударит по самым бедным, особенно когда северные провинции Китая начнут давить на рынок отопительным сезоном. Веерные отключения в Азии и блекаут в Ливане возможно только первые ласточки разгорающегося пожара.
https://thepage.ua/economy/energeticheskij-krizis-chto-proishodit-s-ekonomikami-mira

Интрига в том, что будет после пожара. Кто заменит китайскую "мировую фабрику"?
Никакая другая национальная экономика в одиночку с этим не справится.
Можно было бы предположить, что эта роль будет распределена между несколькими национальными экономиками - но сейчас нигде нет экономической модели, которая обеспечила бы быстрый рост материального производства в условиях дисфункции глобальных рынков и глобальных финансов.
Отчасти об этом говорилось месяц назад тут:
Призрак турбофеодальной раздробленности: разбираем прогноз аналитического центра RethinkX

https://alex-rozoff.livejournal.com/468637.html
Но это лишь умозрительный эскиз. О более связной модели поговорим в следующий раз.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →