Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

If we choose to go to nowhere: актуальный ремейк речи Дж. Кеннеди "We choose to go to the Moon"

12 сентября 1962 года на стадионе университета Райса в Хьюстоне президент Джон Кеннеди произнес речь "We choose to go to the Moon"*, которая считается официальным объявлением о начале лунной программы "Аполлон". Через 7 лет астронавт Нил Армстронг шагнул на поверхность Луны...
...Но в 1972-м люди ушли с Луны. Периодически возникают и затухают проекты возвращения на Луну, и полетов на Марс, но план-график каждый раз смещается куда-то в будущее. Место космоса в глобальных планах занимает нечто иное. Вот почему актуальным оказывается такой ремейк - предостережение (сочиненный мо мотивам той исторической речи Дж. Кеннеди).

"If we choose to go to nowhere".

Наша эпоха уникальна. Сейчас ученых в мире больше, чем суммарно за все прошлые века. Доля научных работников среди населения продолжает расти, несмотря на то, что наука с начала XXI века не делает практически ничего полезного для жизни людей в настоящем и будущем. Огромное число актуальных вопросов остается без ответа, а тысячи научных умов занимаются ерундой, в основном состоящей в обосновании грантов на изучение вымышленных глобальных угроз вроде антропогенного потепления и пандемий насморка, и на расширение каналов передачи токсичного информационного мусора между пользовательскими устройствами.
Человек приобретал знания о мире с удивительной скоростью, которая росла с каждым днем. В XX веке вошли в наш обиход: электричество, ядерная энергетика, телефоны и компьютеры, TV и интернет, антибиотики и генная инженерия, автомобили и самолеты, спутники и космические корабли. Человечество в буквальном смысле прикоснулось к другим небесным телам, и готово было дотянуться до звезд. Не правда ли, грандиозный путь? Но на смену XX веку пришел XXI, и мы потеряли грандиозные возможности, зато приобрели грандиозные проблемы.
История XX века состояла из побед человеческого разума. История XXI века состоит из его поражений. В XXI веке мы отвернулись от космоса, от Луны, и от окружающих нас планет. Безусловно, освоение космоса связано с огромными расходами и трудностями. Поэтому политические лидеры вместе с финансистами и консультантами-визионерами решили, что человечеству следует остановиться и отдохнуть от астронавтики. Что перспективы, которые могут открыться в ходе пилотируемых полетов, не заслуживают таких расходов. И сейчас космос это наше прошлое.
Астронавтика нами провалена. Космическая отрасль - исторический аванпост научно-технического прогресса - почти разрушена. Порвалось связующее звено между Землей и Вселенной. Бывшие точки технологического роста превратились в фабрики карманных гаджетов и приложений, годных лишь на то, чтобы заливать в интернет видеоклипы про котиков, или заказывать фастфуд на дом в один клик. Сегодня это стало главной целью научного и инженерного сообщества. Супер-корпорации с каждым годом увеличивают количество безграмотных цифровых тим-лидеров и полуграмотных программистов, и инвестируют триллионы долларов в этот треш, и в его таргетную рекламу.
Как вы видите, отказавшись от астронавтики, человечество ничего не сэкономило, и не решило за счет этого отказа никаких земных проблем, зато создало новые проблемы. И продолжение этого бреда требует все более значительных затрат. Затраты перехода к стагнационному "Устойчивому развитию", имбецильной "цифровой революции", разрушительному "зеленому повороту", и параноидальному "великому карантину" уже оказались тысячекратно выше любых мыслимых (и даже немыслимых) затрат на астронавтику.
Что будет на следующем шаге истории - мы пока не знаем, но можем уверенно сказать: с нами или без нас, освоение космоса будет продолжаться. Ведь человечество не одиноко в Галактике. Мы, наверное, еще способны вернуться в космос, и тогда это станет самым важным шагом в нашей истории. Чтобы считаться разумной расой, человечеству придется идти в космос. Если нет, то никакие боги не спасут нас, когда космос, в который мы не пошли – придет к нам. Как он пришел к трилобитам, динозаврам и мамонтам...

...Такие дела...

----------------------------
*) Первоисточник:
John F. Kennedy Moon Speech - Rice Stadium
https://er.jsc.nasa.gov/seh/ricetalk.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/We_choose_to_go_to_the_Moon
Перевод
https://aboutspacejornal.net/2016/09/12/лунная-речь-президента-джона-ф-кенне/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →