Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобализм XXI века: муха, бьющаяся о стекло закрытого окна с единственной стороны где нет выхода

Муха бьется о стекло -
Рядышком окно открыто.
Или муху припекло,
Или после менингита.
(Валентин Гафт "Муха Москвы")


Объяснение про муху. Поведение мухи бьющейся головой в стекло можно охарактеризовать словами: «Вижу цель – не вижу препятствий». И самое смешное, что эта фраза буквально соответствует поведению мухи, ведь стекла глаза насекомого действительно не видят. А все потому, что для глаз мухи у стекла слишком высокая степень преломления света. В итоге несчастное существо с шестью лапками и крыльями просто продолжает «думать», что летит дальше... Стекло на пути у мухи просто «ломает» заложенную в голову насекомого программу. Нервная система мухи не способна отрефлексировать на окружающую среду так, как это делают более развитые существа.*
Объяснение про глобализм. Около десяти лет назад инвестирование в принципы ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) превратилось из многообещающей концепции в крестовый поход морали...

...Проще говоря, ESG означает ответственное инвестирование. Грязные, углеродоемкие предприятия, по сути, подлежали «наказанию», если только они не предпринимали быстрых шагов к тому, чтобы очиститься. Если они этого не делали, то инвесторы и клиенты разной степени святости переставали покупать их акции или продукты.
Компании, которые в погоне за прибылью не устроили планетарного разрушения, должны были быть вознаграждены. Долой «плохое», давай займемся «хорошим», даже если последнее никогда не может быть однозначно определено. Являются ли Amazon и Tesla «хорошими» компаниями, поскольку они не добывают из-под земли больших объемов ископаемого топлива? Очевидно, да, говорят их впечатляющие результаты на фондовом рынке. Неважно, что бензиновые грузовики Amazon заполнили улицы, или что глобальная цепочка поставок Tesla распространилась на кобальтовые рудники в Демократической Республике Конго, явно не дружащие с ESG.
Несомненно было и то, что нефтяные, газовые и угольные компании, а также большинство горнодобывающих компаний пострадали от негативной оценки их ESG, превратившись в аутсайдеров на рынке, что повысило для них стоимость капитала. Их судьба сделалась еще более печальной, когда ряды «крестоносцев» ESG пополнили новые члены, среди которых были Марк Карни, Майкл Блумберг, Клаус Шваб (основатель Всемирного экономического форума) и почти все, кто работал в системе Организации Объединенных Наций. Они продвигали славу и почет ESG-инвестирования.
В игру вступила даже Уолл-стрит. Ее инвестиционные банки, очевидно, увлеклись идеей финансирования перехода к низкоуглеродной экономике. Существующие угрозы для планеты не препятствовали коммерческим возможностям с огромным потенциалом прибыли...
...Когда вы сокращаете расходы на разведку и добычу нефти, газа и угля, но продолжаете использовать эти товары, цены растут – и продолжают расти, если возобновляемые источники энергии не в состоянии восполнить пробел. По данным Международного энергетического агентства, в глобальном масштабе в 2020 году возобновляемые источники энергии обеспечили лишь 12% рынка энергии. Почти 80% дают нефть, газ и угля, а остатки – ядерная энергия и биомасса.
Оборотная сторона ESG обнаружилась внезапно, и сейчас мы все за это расплачиваемся.**

Внезапно обнаружилось, что муха по имени "глобализм" уже давно никуда не летит, а лишь бессмысленно теряет экономические ресурсы, потому что бьется о стеклянный барьер реальности, за которым нарисованы "цели устойчивого развития"***.
Множество других путей открыты, только не этот - но органы глобального регулирования лишены интеллекта, требующегося чтобы понять устройство реальности.

...Такие дела...
--------------------
*) Почему мухи продолжают биться головой о стекло, а не пытаются его облететь
https://novate.ru/blogs/131020/56369/
**) Энергетический кризис показал недостатки «зеленого» инвестирования
https://gmk.center/opinion/energeticheskij-krizis-pokazal-nedostatki-zeljonogo-investirovaniya/
https://www.theglobeandmail.com/business/commentary/article-this-energy-crisis-has-helped-expose-esgs-shortcomings-and-were-all/
***) 17 целей для преобразования нашего мира
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/
Иллюстрация. Окно и муха. Смерть
https://pikabu.ru/story/okno_i_mukha_smert_1835916
См также. Слезка принца Руперта: наглядная модель распада экономики Китая и краха всей "Новой нормальности"
https://alex-rozoff.livejournal.com/481994.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →