Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Китайский танец дождя - индикатор продажности мирового экологического движения

Китайский танец дождя (добыча воды из "Небесной реки") это очень простая и очень большая штука. По всей площади Тибетского нагорья (площадь 2.5 миллиона квадратных километров) строится сеть обычных горелок (наподобие больших примусов), в них сжигается топливо, в которое добавляется йодид серебра. Этот химикат попадает в "Небесную реку" - поток, богатый переохлажденным водяным паром и мелкодисперсным туманом с Индийского океана, и вызывает конденсацию влаги, укрупнение водяных капель, и выпадение дождя. Схема давно проверенная, работающая, но никто ранее не применял ее в таком огромном масштабе. Конкретно: речь идет о добыче 10 кубических километров (10 миллиардов тонн) воды в год, а в перспективе до 60 кубических километров к 2020-му году. Согласно плану, на 7% должна увеличится обеспеченность КНР пресной водой. Порадуемся за континентальных китайцев.

А теперь оценим глобальный результат такого (вполне реалистичного и уже частично реализуемого) проекта управления климатом.
Обеспеченность пресной воды зависит от испарения с поверхности океанов - это от 300 до 500 тысяч кубических километров в год (по разным данным). При этом, большая часть осадков выпадают обратно в океан,а на всю сушу выпадает 10 - 20% (по разным данным) или от 30 - 100 тыс. кубических километров в год.
Иначе говоря: китайский проект заберет до 0.2% ВСЕЙ ВОДЫ перераспределяемой через основную пароводяную циркуляцию в атмосфере нашей планеты. Возмутимся жадностью китайцев (ведь эти 10 - 60 кубокилометров воды недополучат другие страны континента Евразия), и пойдем дальше. Возмущаться-то оказывается нечего. Китайцы не одиноки во вселенной.

Власти Континентального Китая вовсе не единственные, кто решил поиграть в передел "небесных рек". На 2016-й год уже 56 стран занялись подобными водно-климатическими проектами. И...



...И такие выжимания воды из "небесных рек" могут вовсе лишить воды многие внутриконтинентальные обитаемые аридные территории..
Кстати: около трети территории суши занимают аридные (засушливые) пояса. там на жителя приходится менее 5 тысяч тонн воды в год. Для этих районов 10 кубических километров, это располагаемый водный ресурс для 20 миллионов человек. Такого население всей Сирии, например, и если кто-то решит "отжать" атмосферную воду из ветровых потоков идущих туда, то страна просто станет непригодной для гражданской жизни. Повторю: это просто иллюстративный пример. без политического намека и подтекста.

А вот теперь - о политике, прямо, без намеков.
Проблема пресной воды на трети обитаемой суши - известна всем компетентным политикам.
В ООН учреждена специальная программа "Водные ресурсы".
Есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "о праве человека на воду" (N 64/292 от 28 июля 2010-го).
Есть (кстати) органы ООН по климату, по экологии, и по метеорологии.

Что же они молчат?
Почему никто не говорит об опасности деятельности по перераспределению атмосферных водных ресурсов? Ведь проблема очевидна. Циркуляция атмосферы устроена так, что основные потоки атмосферного перераспределения воды, испаряющейся с поверхности океана, выглядят именно как "Небесные реки", проходящие над территориями конкретных береговых стран. И там эти реки можно "отжать" по уже известной, не особенно сложной технологии.
Надо добавить. что при расширении таких игр с циркуляцией атмосферной воды наверняка изменится климат. Об этом говорят многие частные эксперты - но об этом упорно молчат упомянутые службы ООН, а также массовые экологические организации, объединения и движения.

Те самые службы, организации и движения, которые без особых оснований кричат на всю планету об угрозе парниковых газов, ядерной энергетике, генетически-модифицированных организмов (ГМО), и даже об угрозе производства мяса (мол, давайте все станем веганами, чтобы животноводство не разрушало экологию).

Почему они молчат об очевидных рисках, исходящих от проектов "поворота небесных рек"?
А все просто: заказа не было на то, чтобы кричать об этом. Деньги не заплачены, престижные должности не обещаны, премии не выделены. Тогда зачем?

Кто-то спросит - а как же цель всех этих организаций: защита окружающей среды?
А нет у них такой цели, и не было никогда. Ничего личного, просто бизнес на страхе людей перед экологическими угрозами - зачастую вымышленными. И еще - бизнес на замалчивании реальных экономических угроз.

Вот так это работает.

Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-419762-dozhd-po-zakazu-v-kitae-stroyat-set-upravleniya-pogodoy/
https://ria.ru/spravka/20100322/215718166.html
https://www.meteovesti.ru/news/63658594129-kitaj-zapuskaet-proekty-upravleniya-pogodoj
https://lenta.ru/news/2016/09/14/china/
https://golos.io/ru--tekhnologii/@lisak/upravlenie-pogodoi-v-kitae-iskusstvennye-dozhdi-budut-pokryvat-ploshad-3-x-ispanii
http://greenbelarus.info/articles/02-08-2016/upravlenie-pogodoy-v-kitae-uvelichat-kolichestvo-oblakov
https://econet.ru/articles/181324-kitay-testiruet-peredovye-tehnologii-po-upravleniyu-pogodoy
https://hi-news.ru/research-development/kitaj-stroit-fabriku-dozhdya-razmerom-v-tri-ispanii.html

UPD: Нашел ошибку на почти три порядка в источнике цифр в отношении полного потока испарения с поверхности океана и океанической циркуляции, и уточнил данные по китайскому проекту до 2020 года - исправил в тексте.

Вот что в более надежном источнике.
"Ежедневно в атмосфере в виде паров находится около 13 тысяч кубических километров воды. Этот постоянный фонд влаги все время пополняется за счет испарения воды с поверхности океана и расходуется, выпадая на поверхность планеты в виде осадков.
Общая масса воды, которую океан отдает атмосфере, составляет около 355 тысяч кубических километров в год. Обратно же, из воздуха в море, возвращается только 320 тысяч кубических километров. Остальная вода (35 тысяч кубо-километров), прежде чем вернуться в океан, проходит сложный цикл на суше.
Таким образом, только одна десятая часть того огромного количества влаги, которое испаряется с поверхности Мирового океана, орошает леса и поля, а девять десятых циркулируют в замкнутой системе море — атмосфера."
http://www.seapeace.ru/oceanology/atmosphere/31.html

UPD+: По другим данным
"С поверхности Мирового океана ежегодно испаряется 86% всей влаги, поступающей в атмосферу (500∙103 км3 в год), тогда как остальные 14% дает суша (70∙103 км3 в год). По сравнению с массой вод океаносферы объем испаряющейся влаги составляет лишь 0,037%. Мировой океан не только главный поставщик влаги в атмосферу, но и важнейший источник вод суши. Материковый сток (47∙103 км3 в год) замыкает планетарный влагообмен."
http://www.okeanavt.ru/okeanosfera.html

UPD++
Потребление воды в КНР 550 км3 в год, следовательно, если считать, что проект "Небесная река" дает 7% прироста, то он рассчитан на отжим 38.5 км3 в год, а не 10 км3 в год, как указано в большинстве СМИ источников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →