РИГА, 18 октября. /ТАСС/. Управление кризисом в Латвии, возникшим из-за распространения коронавируса, необходимо передать экспертам из вооруженных сил. С такой инициативой в понедельник выступил министр юстиции республики Янис Борданс.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12696223
Это можно было бы счесть преувеличением, свойственным СМИ РФ в отиношении ЕС, но вот на сайте BBC-features большая статья о (скажем так) странностях социально-политической жизни Латвии:
Антиваксер популярнее премьера. Почему Латвия отправилась в новый локдаун, и кто в этом виноват?
Митинги противников вакцинации стали обычным делом для Риги в 2021 году
вся мировая классика ковидных теорий заговора переведена на латышский язык и активно распространяется через соцсети. У самых популярных таких каналов и аккаунтов - тысячи и десятки тысяч подписчиков. Их суммарная аудитория в соцсетях превышает аудиторию национального общественного телевидения.
"Жители Латвии не доверяют правительству, уровень доверия властям один из самых низких в ЕС, - говорит Русской службе Би-би-си социолог Арнис Кактиньш. - А если люди не верят властям, то они не доверяют и тому, к чему власти призывают - например, вакцинироваться". В такой ситуации, по словам социолога, население раньше или позже начинает искать альтернативные точки зрения и источники информации.
https://www.bbc.com/russian/features-59079074
Статья выглядит, как повествующая о стране в которой свирепствует прямо-таки средневековый мор, и для спасения требуется диктатура, цензура, мобилизация и репрессии.
Однако статистика показывает, что почти за 2 года с официально указанным covid-19 умерло 3.198 человек (на 29.11.2021)
https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/geography/latvia/
При этом смертность в Латвии посмледние годы постоянная в районе 14.5 на 1000
https://knoema.ru/atlas/Латвия/topics/Демография/Смертность/Общий-коэффициент-смертности
При населении страны 1.890 тысяч это значит 27.4 тысячи смертей в год от разных причин (или около 48 тысяч за период т.н. "пандемии").
Т.е. даже по официальной статистике (склонной к завышению "коронавирусной угрозы") получается что covid-19 причастен лишь к 7% смертей.
Вообще, по официальным данным (опубликованным в Израиле, чей Минздрав уж точно нельзя обвинить в ковид-скептицизме) уровень опасности covid-19 таков:
24 августа 2021 около 1% зараженных переносили COVID-19 тяжело, примерно 0,2% были подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО. Похожие показатели были и год назад, когда вакцинация еще не проводилась.
https://www.newsru.co.il/health/24aug2021/statistique_0012.html
Иначе говоря, даже по официальным данным, в угрожающем состоянии оказывается лишь 1 из 500 заразившихся (по всем возрастным и биологическим группам, включая персон крайне преклонного возраста, или с опасными хроническими заболеваниями).
При таком уровне риска, драконовские меры вроде тотального локдауна и принудительной вакцинации (скажем так) не очень проверенными препаратами - выглядят неадекватными, как падение слона в пропасть при бегстве от злой кошки.
Но в Латвии мы наблюдаем именно такие неадекватные меры.
10 февраля 2021 «Народ просто задолбался».
Несмотря на ограничения, люди выходили выражать протест на улицы, нарушая эти самые ограничения. Например, в декабре в Риге состоялась достаточно крупная акция. Вместо разрешенных 25 пикетчиков на набережной собралось пять тысяч. Большая часть собравшихся не надела масок, многие явились с флагами Латвии, а также с плакатами. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки. Люди скандировали: «Мы здесь власть!», «Мы свободны!» Участники митинга выдвинули требования — «запретить принудительную вакцинацию», отменить «все бессмысленные ограничения», «запретить цензуру», «освободить фельдшера Марину» и немедленно привести лично премьера Кариньша. Полиция стояла рядом, но предпочла не вмешиваться.
...Радикалов, считающих, что это все план Билла Гейтса по чипированию, там единицы. Народ просто задолбался. (Анастасия Ефремова журналистка)...
«Кто-то там со сцены кричал, что вирус, конечно, есть, но борьба с ним вредит больше, чем он сам, — и я с ним даже отчасти согласна, — писала позже журналистка Анастасия Ефремова. — Когда закрывают магазины на выходных, устраивая столпотворения в пятницу, отменяют маршрутки, устраивая давку в автобусах, и отменяют плановые медицинские услуги, из-за чего в перспективе смертей будет еще больше, — сложно не подозревать, что эти люди просто хотят попилить бабла, а реальная борьба с эпидемией их не интересует».
После этих массовых выступлений с обращением к нации выступил сам президент Латвии Эгил Левитс. Он заявил, что призывы не носить маски — это ни много ни мало форма «гибридной войны» России против Латвии, ведущейся для дестабилизации государства. Якобы «антимасочники» ослабляют латвийское государство, создают хаос и экономический спад.
https://lenta.ru/articles/2021/02/10/latvia/
Вот мы и подошли к сути дела. Медицинская риторика властей сменилась национально-политической риторикой жанра "осажденная крепость в кольце врагов".
Рецессия и весь спектр социально-экономических проблем начались в Латвии задолго до "пандемии" и связаны с банальной некомпетентностью пполитической элиты (с их корпусом советников).
ВВП в Латвии на человека в год:
около 18 тыс. долларов (по данным МВФ)
около 15 тыс. долларов (по данным ВБ и ООН)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)_на_душу_населения
Это уровень Чили и Уругвая - не очень-то соответствующий стоимости жизни в ЕС
Если добавить сюда прогрессирующее неравенство и рецессию, то получится сегодняшняя ситуация:
8.5% безработные
46.7% домохозяйств на дотации по бедности
https://lv.baltnews.com/region_numbers/20210329/1024695509/Eurostat-bezrabotitsa-v-Latvii-rastet--v-yanvare-2021-goda-ona-sostavila-uzhe-85.html
https://eadaily.com/ru/news/2021/10/07/v-latvii-nachalsya-socialnyy-krizis-iz-za-rosta-stoimosti-kommunalnyh-uslug
...А цены на потребительские товары, энергию и коммунальные услуги продолжают расти.
Понятно, что в такой ситуации у политической элиты есть серьезный мотив решить проблему социального недовольства путем ковидилизма (санитарной диктатуры, локдауна и т.п.). Просто запретить публичное недовольство - и предмет для беспокойства как бы исчезнет.
Проблема однако в том, что ковидилизм, начинаясь как "временная мера по борьбе с эпидемией", означает перемещение за точку невозврата - после которой путь удержания власти только один: прямое силовое правление (каудилизм, или попросту: военная диктатура).
Криминализованные азиатские, африканские и латиноамериканские социально-экономические конструкции приспособлены для функционирования в таком режиме. Но современные европейские - нет (они при этом ведут себя, как высохший домик из песка).
Следующий период для европейских режимов, вставших на рельсы каудилизма - это повышать интенсивность военно-политического воздействия в надежде удержать ситуацию. Нечто вроде развития наркомании.
Каждый раз это, кажется, помогает, но на все более короткое время. А затем приходится увеличивать дозу насилия. И так пока песок не рассыплется.
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →