Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Антиабортная Польша без медицины - как иллюстрация к библии: нельзя служить и ксендзам и здоровью

Польская медицина постсоциалистического периода и так-то стала проблемной (особенно в плане обеспеченности персоналом)*, а теперь и вовсе оказалась на грани обвала совершенно нового уголовно-клерикального обвала.
Как уже рассказывалось тут**, польский антиабортный закон привел к тому, что даже при серьезной угрозе жизни и здоровью женщины, врачи в Польше теперь ждут смерти плода, прежде чем прерывать беременность, поскольку незаконные аборты грозят им тюремным заключением на срок до восьми лет. При этом до сих пор смерть беременной женщины из-за такого ожидания ничем не грозила врачам.
Ситуация однако изменилась после резонансного случая смерти женщины (вызвавшего новый всплеск возмущения совершенно средневековой клерикализацией КАК БЫ цивилизованной европейской страны)**.
Некомпетентная и непопулярная политэлита, построенная из воров, ксендзов и евро-попрошаек, струсила и издала удивительный подзаконный акт:
- В инструкциях Минздрава Польши, опубликованных 7 ноября, отмечено, что прерывание беременности возможно, когда она угрожает жизни или здоровью матери. В документе говорится, в частности: "Подчеркивается, что врачам не стоит бояться принимать необходимые решения, основанные на их опыте и медицинских познаниях"... Сообщается, что врачи, наблюдавшие Изабеллу, были временно отстранены от работы. Расследованием смерти пациентки занимается сейчас прокуратура.***.
Проблема, однако, в том что тюремное заключение на срок до восьми лет за незаконные аборты этот подзаконный акт не отменил и не мог отменить.
Таким образом, теперь польский врач оказывается под угрозой тюрьмы в любом случае (если сделал аборт - то за аборт, а если не сделал - то за смерть пациентки). И зачем врачу такое счастье? Ему безопаснее и выгоднее сменить профессию на ветеринарную или сменить страну деятельности на такую, где труд медиков оценивает секулярное общество, а не "католический Талибан".

В общем, польская медицина попала в ножницы ключевой дилеммы христианского фундаментализма, давно известную и обросшую теологическими комментариями (цитирую типичный комментарий на эту тему, важный тезис выделен мной)****:

Толкование на группу стихов: Лк: 16: 13-13
Тот, кто намерен служить одновременно и Богу, и Маммоне (Маммона - сирское божество, покровитель земных богатств; олицетворение земных сокровищ), подобен желающему угодить сразу двум господам, имеющим разные, до противоположности, характеры и предъявляющим разные, до той же противоположности, требования.
...
“Никто не может служите двум господам”, ясно сказал Господь: “не можете служить Богу и маммоне” (Мф. 6:24). “Маммона” — это сирское божество богатства, и под ней обычно понимаются все житейские блага: деньги, имения, слава, почести, удовольствия, наслаждения — все то, что так прельщает человека, сердце которого привязано к земному. Так вот Господь и убеждает нас, что невозможно совместить служение Богу и маммоне, то есть нельзя одновременно и Богу угождать и житейскими благами увлекаться. Что-нибудь одно: либо ты — раб Божий, и тогда, ради Бога, ты должен быть в состоянии презреть все земное, либо ты — друг миру сему, лежащему во зле, князь которого диавол, и, следовательно, ты — враг Богу. В этом убеждает нас св. Апостол Иаков, говоря: “Дружба с міром есть вражда против Бога” (Иак. 4:4). Почему так?
Потому что сердцу человеческому, по самой его природе, чужда двойственность: “Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6:21). Когда человек усердно служит “маммоне” или “міру сему, во зле лежащему”, этот мір захватывает его целиком в свои цепкие объятия и отвлекает его от служения Богу.****
(конец цитаты)

В общем - ничего неожиданного. Об этой дилемме я говорил в книге "Процесс Лунного Зайца" 11 лет назад:
В Римской империи водопровод существовал еще до новой эры. Но когда империя установила христианскую ортодоксию и традиции древнееврейских скотоводов, водопровод исчез. Европа утонула в грязи и, простите за пикантную подробность, оказалась поголовно заражена вшами, блохами, глистами и кишечными инфекциями. Через 1000 лет ортодоксию понемногу отменили, а водопровод был снова построен. Этот урок истории ставит перед обществом дилемму: или цивилизация с водопроводом, или ваша традиция с глистами.*****

...Такие дела...
-------------------
*) Состояние медицины в Польше, обзор
https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/184676/Summary-HiT-Poland-2011-Rus.pdf
ПОЧЕМУ В ПОЛЬШЕ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР?
https://www.evromed.org.ua/pochemu-v-polshe-ne-hvataet-vrachej-i-medsester/
В Польше из-за перегруженности врачей COVID-19 на 70 процентов выросло число смертей от других причин
https://rg.ru/2020/12/15/sistema-zdravoohraneniia-polshi-ne-vyderzhala-ispytaniia-koronavirusom.html
**) Запрет абортов - продукт политического психоза, смертельно опасный для людей и общества
https://alex-rozoff.livejournal.com/488296.html
***) Польский Минздрав уточнил закон об абортах после протестов
https://p.dw.com/p/42hhl
****) Евангелие от Луки, Глава , стих 13
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-16/stih-13/
*****) Процесс Лунного Зайца
https://proza.ru/2011/04/08/1171
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →