Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Красная карточка изданию "Фонтанка.Ру" за ложь. В этой стране НЕТ принудительной вакцинации!

Любой или почти любой более-менее обыкновенный постоянный житель Ленинбурга (включая меня) заинтересован в том, чтобы люди вокруг чувствовали себя не очень напуганными (хотя бы не до хронической паники, как в кино при немцах). Поэтому я возмутился, когда прочел в издании "Фонтанка.Ру" вот такое:
09.11.2021 «Фонтанка» показывает документ, который заставит вакцинироваться пожилых жителей Петербурга Сайт управления Роспотребнадзора по Петербургу плохо грузится у многих пользователей после публикации на нём постановления об обязательной вакцинации жителей старше 60 лет и сотрудников ряда сфер. «Фонтанка» показывает оригинал — само постановление главного санитарного врача Наталии Башкетовой от 9 ноября и документ, который она им дополняет. Как писала «Фонтанка», изменения расширяют список тех, для кого прививка от ковида обязательна. В их числе теперь все жители Петербурга в возрасте старше 60 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, включая болезни бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.*.
(конец цитаты).
Пожилой человек или человек со слабым сердцем может просто не успеть прочесть прилагаемый скан мелким шрифтом, и подумать, что (на основании постановления, подписанного некой Н.Башкетовой) с ним поступят вот так**:

Так вот: ничего подобного. "Фонтанка.ру" лжет. Согласно пока что действующим в этой стране законам и правоприменительной практике, никто не может быть подвергнут насильственной вакцинации (что подтверждают пояснения персон, в чью компетенцию входят подобные вещи)***.
Человек вправе отказаться от вакцинации, это его личный выбор, и в случае отказа от вакцинации, ему грозит лишь увольнение с работы и (в случае принятия отдельных актов) запрет на посещение некоторых публичных мест.

Конкретно в постановлении Н.Башкетовой (см. скан) говорится о ковид-вакцинации лишь как об условии допуска к работе. Почувствуйте разницу. [UPD: официальное содержание постановления оказалось более запутанным - см ниже содержание официальной публикации в РГ]
А с редакцией издания "Фонтанка.Ру" будет отдельный разговор строго по закону - когда придет время разбора полетов.

...Такие дела...

UPD мы дождались официальной публикации в Российской Газете.
Головное сообщение:
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет... Первый компонент вакцины от COVID-19 пожилые, граждане с хроническими заболеваниями и студенты, должны получить до 15 декабря, а второй компонент - до 15 января.
https://rg.ru/2021/11/09/reg-szfo/v-peterburge-vveli-obiazatelnuiu-vakcinaciiu-dlia-zhitelej-starshe-60-let.html
[должны — во как!]
Оттуда ссылка на дополнение к постановлению:
1.1. Дополнить пункт 1 подпунктом 1.3 следующего содержания:
"1.3. лицам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях (предприятиях), осуществляющих деятельность в сфере промышленности, производства (изготовления) продукции, перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе работников организаций, осуществляющих деятельность на территории аэропорта "Пулково" (Санкт-Петербург), включая персонал авиакомпаний, а также работников организаций, осуществляющих деятельность на территориях морских портов "Большой порт Санкт-Петербург" и "Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад", включая плавсостав;
лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, направляемых для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений образовательных организаций;
- лицам в возрасте 60 лет и старше;
- лицам с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (сахарным диабетом, ожирением)".
https://rg.ru/2021/11/09/spb-post4-reg-dok.html
[а давайте-ка посмотрим п.1. к которому этот подпункт 1.3.]
Оттуда ссылка на текст постановления:
1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
https://rg.ru/2021/10/12/spb-post3-reg-dok.html

Т.е. подчиненные г-жи Башкетова Н.С , перечисленные в п.4 и далее (там нумерация сбита) должны обеспечить.
А граждане в связи с этим, вроде как, ничего не должны (про их обязанности ничего не сказано в постановлении).
Другое дело — что в Постановлении сказано: "Руководители организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, несут ответственность за исполнение настоящего Постановления."
Следовательно, тех, кто не ковид-вакцинируется - скорее всего уволят.
Вопрос о законности таких увольнений позже будет решать суд. Мнения официальных персон на эту тему пока странные, например:
Увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в российском трудовом законодательстве. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Минтруда Антон Котяков.
Отвечая на вопрос о введении обязательной вакцинации сотрудников ряда отраслей экономики, министр отметил, что «здесь надо смотреть на ситуацию в каждом регионе, это полномочия субъекта». Также регионы сами могут решать, переводить ли работников на удаленку, добавил он.

https://www.rbc.ru/society/19/06/2021/60ce19189a7947440b6821d5

-------------------------------
*) Публикация https://www.fontanka.ru/2021/11/09/70243511/
**) Клип В гостях у Dravivka: Смертельная Казнь вышла из под контроля (Законопослушный Гражданин) 2009
***) Разъяснения органов власти и юристов:
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «В настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России. Регионы вводят условия для работы в некоторых отраслях, условие обязательной вакцинации. Но опять же, это не является обязательной вакцинацией для всех граждан».
https://regnum.ru/news/society/3307243.html
По смыслу статьи 5 Конституции Российской Федерации гражданин имеет право на отказ от вакцинации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила адвокат Гюзель Жубанова. Комментируя слова зампредседателя комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов РФ Дмитрия Липина об обязательной вакцинации, она пояснила:
"В федеральном законе об иммунопрофилактике говорится, что человек может отказаться от прививки, так как она добровольная. Но также существует «Календарь прививок», который касается определенной категории граждан. Если кто-то из указанных категорий откажется от вакцинации, то это может повлечь отстранение от работы или временный отказ в допуске в образовательные учреждения. При этом вакцина от коронавируса не вошла в национальный календарь прививок. Она находится в списке прививок, утверждаемом Минздравом России, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, — он определяется Главным государственным санитарным врачом субъекта РФ.
В России имеется постановление правительства №825, в нем указаны лица, подлежащие обязательной вакцинации. Это как раз те лица, о которых я писала ранее — попадающие под национальный календарь прививок — работники здравоохранения, учителя, лица, работающие с животными, но работников торговли, общепита и других сфер там нет. Вопрос, каким конкретно нормативно-правовым актом правительство планирует регулировать вакцинацию? Слишком просто всё возложили на работодателя».
https://regnum.ru/news/society/3309167.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →