Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Социально-психологическое: как тема ковид-вакцинации превратилась в холивар католиков и гугенотов

Если рассматривать события относящиеся к объявленной пандемии covid-19 и мерах по этому поводу (локдаун, маски, вакцинация, дезинфекция, дискриминация и пр.) как религиозно-политический фон, то становятся понятными многие странности поведения людей, необъяснимые из парадигмы "covid-19 - опасное инфекционное заболевание".
Тут я не буду рассматривать вопрос биологии (т.е. существование специфического вируса, вызывающего заболевание covid-19, меру опасности этого заболевания, и меру эффективности применяемых вакцин).
Рассмотрим вопросы социальной психологии.
1) Общество разделилось на фракции по убеждениям о ковиде.
Условно ковид-католики - верят, что ковид это опасное заболевание, вызываемое специфическим вирусом, и вакцина защищает от него. Соответственно, они идут на добровольную вакцинацию.
Условно ковид-гугеноты - не верят, что ковид это опасное заболевание, вызываемое специфическим вирусом, либо (как минимум) не верят что ковид более опасен, чем вакцины от него. Соответственно, они избегают вакцинации.
2) Органы публичной власти открыто дискриминируют ковид-гугенотов, шельмуют их в СМИ, закрывают им доступ к оплачиваемой легальной работе и к ряду социальных благ. Именно дискриминация принята публичной властью как главный агитационный инструмент в деле распространения ковид-вакцины.
Теперь рассмотрим типично складывающиеся отношения между ковид-католиками и ковид-гугенотами.

Если исходить из парадигмы "covid-19 - опасное инфекционное заболевание" (в данном случае не важно, так ли это биологически) то следует ожидать, такой картины:
- ковид-католики будут вести себя спокойно (они считают себя защищенными вакциной, они допущены к работе, и они пользуются всеми социальными благами)
- ковид-гугеноты будут вести себя агрессивно, как это свойственно любой социальной группе, считающей себя несправедливо пораженной в правах.

Если посмотреть на практику, то (сюрприз) мы видим обратную картину.

- ковиид-католики ведут себя агрессивно, называя ковид-гугенотов преступниками, распространителями заразы, демонстративно радуются каждой дискриминационной мере, и словесно желают ковид-гугенотам мучительной болезни или смерти.
- ковид-гугеноты, хотя и критикуют дискриминацию, но ведут себя спокойно, а словесно нападают на ковид-католиков лишь в порядке ответа на агрессивную риторику последних.

Этот кажущийся парадокс легко объясняется, если предположить, что социально-психологически для ковид-католиков характерно отношение к covid-19 и вакцине, прежде всего, не как к медицинскому феномену, а как к символу истинной религии. Причем религии, доминирующей в государстве, а следовательно, являющуюся частью нормативного, публично одобряемого поведения.
Соответственно, ковид-гугенот для ковид-католика это опасный отщепенец, который своей неортодоксальной религией оскорбляет и попирает устои общества.
С точки зрения политологии вполне логично, что поведение публичной власти, подвергающей ковид-гугенотов своего рода анафеме и дискриминации по ппризнаку неортодоксальной религии, порождает агрессивное поведение ковид-католиков, как лояльных ортодоксов, продолжающих публичную политику частными средствами.
Типичное пожелание ковид-католиков в адрес ковид-гугентов "чтоб ты заболел ковидом в тяжелой форме, и твои легкие рассыпались в труху" полностью соответствует паттерну "путь бог покарает тебя чумой за твою ересь". Т.е. наряду с карой земной (дискриминацией) ковид-католик призывает кару небесную (болезнь) на голову ковид-гугенота. Риторика полностью соответствует модели общества, расколотого по религиозному признаку на ортодоксов и протестантов.

Вывод из всего сказанного: вражда, разделившая общество, уже не зависит от биологической (медицинской) компоненты, она приобрела религиозную природу. Прекратить ее будет чрезвычайно сложно - даже когда и если публичная власть (осознав деструктивность сформировавшейся модели), захочет это сделать.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →