Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека.

Цитата из Itnan.ru (ссылка внизу). «Джошуа Зайнер хочет создать мир, в котором любой человек способен и в праве экспериментировать со своей ДНК… Зайнер – биохакер, он экспериментирует с биологией в DIY (прим – «Do it Yourself», т.е. «Cделай Cам») выступил на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско с докладом «Пошаговое руководство по генетическому изменению себя с помощью CRISPR». Он начал своё выступление, раздавая образцы и буклеты, в которых объяснялись основы DIY генной инженерии… Если вы хотите генетически модифицировать себя - это не обязательно сложно. Зайнер объяснил, что ему потребовалось около пяти минут, чтобы сделать ДНК, которую он привёз на презентацию… У нас здесь немного ДНК и шприц», – говорит Зайнер. Он наполняет иглу и вонзает её в кожу, - Это изменит мои мышечные гены, и даст мне больше мышечной массы… Он в 2013 году начал бизнес под названием The ODIN, чтобы пересылать комплекты и инструменты людям, желающим работать в своем гараже или комнате».


Сказанное может показаться неосновательным, однако Дж. Зайнер - квалифицированный персонаж, он имеет докторскую степень по молекулярной биофизике Университета Чикаго, и с 2013 года работал в NASA по программе синтетической биологии. Никто из специалистов, высказывавшихся по поводу тезисов и работ д-ра Зайнера, не говорил, что предлагаемые им методы «кухонного» редактирования собственных генов нереальны. И (кстати) поскольку д-р. Зайнер проводит соответствующие эксперименты, критикам с позиции науки пришлось бы спорить с фактами, а факты - упрямая штука.

Критика работ д-ра Зайнера опирается только на соображения безопасности для людей, которые рискнут что-то редактировать в своем геноме. В такой критике безусловно есть здравый смысл. Методика в каждом «кухонном» случае заведомо не будет всесторонне проверенной по стандартам медицины, значит, пользователь - генетический самоделкин может (в случае невезения) поменять в своем организме что-то, после чего сможет играть в зомби-триллере без грима. На это у автора генетического DIY есть ответ:
Дж. Зайнер: «Люди должны иметь возможность самостоятельно экспериментировать, если захотят; мы меняем нашу ДНК, когда пьём алкоголь или курим сигареты, или дышим грязным городским воздухом. Многие действия, санкционированные обществом, более опасны… Мы жертвуем, возможно, миллион людей в год автомобильным богам. Если вы спросите кого-нибудь: Не могли бы вы избавиться от автомобилей? – нет».

Тут можно добавить: в мире миллионы людей с тяжелыми генетическими заболевания. Теоретически, у них есть надежда на официальную медицину (которая пользуется, по существу, теми же методами, что д-р Зайнер). Но жернова медицинской апробации, как известно, мелют медленно – циклы клинических тестов занимают много лет, а допуск к лечению получают лишь методики с очень малыми побочными эффектами и рисками. Получается, что для многих людей (которые считают, что терять им уже нечего) метод Зайнера может стать вариантом рискового решения – за отсутствием лучшего.

Разумеется, есть еще возражение: доступность «кухонной» генной инженерии человека может вдохновить многих здоровых людей к тому, чтобы заняться (например) своей внешностью, или (тоже например) попыткой генетически усилить свой интеллект. Тут можно привести контраргумент: глупец всегда найдет себе проблемы, Так, легальная пластическая хирургия, или разнообразные биохимические омолаживающие методики оказываются весьма небезвредны. Тем не менее, активисты биоэтики не стараются добиться запрета этих средств. Все их силы направлены на борьбу против любых генных манипуляций – будь то редактирование генома. Или репродуктивное клонирование.

Примечательно (а может, символично), что в конце 2015 года произошли сразу два важных события в области
- В ноябре редактирование генома спасло ребенка от фатальной лейкемии.
- В декабре на представительной конференции по биоэтики некие авторитетные деятели рассказывали, что недопустимо применять генную инженерию к детям.

С аргументацией обеих сторон спора о доступности методов редактирования генома человека легко ознакомиться. А дальше – «каждый выбирает для себя», какую сторону принять в этом споре. Аргументированные комментарии – приветствуются.

Ссылки для интересующихся деталями:
«Изменение собственных генов всего лишь одной инъекциeй если, конечно, вы везучи»
https://itnan.ru/post.php?c=2&p=295565
Статья в википедии о перспективной технологии редактирования генома CRISPR-Cas:
https://ru.wikipedia.org/wiki/CRISPR
Статья о том же на сайте «Постнаука».
https://postnauka.ru/faq/59807
«Биоинженеры боятся открыть ящик Пандоры».
https://hi-news.ru/research-development/bioinzhenery-boyatsya-otkryt-yashhik-pandory.html
Подборка на сайте «Hi-News» по технологии редактирования генома человека.
https://hi-news.ru/tag/crispr
The ODIN (Open Discovery Institute) - небольшой частный институт, директор которого: Джошуа Зейнер (биохакер, автор kit-наборов для редактирования генов «на кухне»).
http://www.the-odin.com/about-us/
DIY Human CRISPR (Инструкция по редактированию своих генов «на кухне»)
http://www.the-odin.com/diyhumancrispr/
Личный блог Джошуа Зейнера – биохакера и директора «The ODIN».
http://josiahzayner.com
«3D-принтер для воссоздания ДНК».
http://gsmavto.com/3d-printer-dlya-vossozdaniya-dnk/
«3D-печать жизнеспособных молекул ДНК способна возродить эру Юрского Периода».
http://3dtoday.ru/industry/3d-pechat-zhiznesposobnykh-molekul-dnk-sposobna-vozrodit-eru-yurskogo-perioda.html
6 ноября 2015. Генетически модифицированные клетки впервые помогли спасти неизлечимо больного ребенка от лейкемии. Об этом сообщает New Scientist ().
https://lenta.ru/news/2015/11/06/leylaleukemia/
6 декабря 2015. Американские эксперты призывают к запрету генетической модификации детей
http://gmoobzor.com/stati/amerikanskie-eksperty-prizyvayut-k-zapretu-geneticheskoj-modifikacii-detej.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 309 comments